设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>党校论坛
字号:
在坚持党校姓党中奋力开拓前行
——上海“1+5”市级党校集团式办学改革创新纪实
文章来源:中央党校网 [作者:上海市委党校办公室]  发布时间:2016-03-30
 

  走进中共上海市委党校第三分校位于虹漕南路的校园,一位曾经多次到这个地方来讲课作报告的老同志惊奇地发现,原来老旧的校园,已是焕然一新。道路整洁平坦,办公楼、教学楼色泽鲜亮、窗明几净,绿草鲜花映衬着镌刻在巨石上的鲜红的“忠诚、求实、开拓”校训,“党校姓党、党性铸魂”等标语在巨大的电子显示屏上滚动播放着……曾经相识的那些老教师,精神抖擞,意气风发。

  上海市委党校第三分校校园面貌和职工精神状态的巨大变化,正是2013年市委推进市级党校资源优化整合,为党校事业发展注入新动能的“缩影”。

  攻坚:探索市级党校集团式办学新道路

  上海市、区两级层面有独立办学资质的党校,曾分别隶属于市委、大口(系统)党委、区县党委和局(公司)党委。为了适应党和国家事业发展对党校工作的迫切要求,提高党校姓党的办学水平,为高素质干部队伍提供教育培训的主渠道、主阵地支撑,历届市委高度重视并着力推进党校资源优化整合。这些改革步骤,对党校功能和作用的发挥,无疑起到了推动作用。但是,随着经济社会发展和改革的深入推进,对干部队伍素质提升和干部教育培训提出了新要求,党校事业发展中的问题也进一步显现:市级党校数量上的减少,还没有从根本上改变市级层面干部教育培训资源集约化的难题;部分大口(系统)党校继续兼办大中专院校,学历教育受到重视,党校功能相对弱化的问题依然没有得到有效解决,甚至更加突出;而随着党和政府管理体制改革的推动,市级层面的党政部门变化较大,用简单增加或减少党校对应的方法并非良策……

  一位曾经在原某大口党校工作的同志形象地说,“我在编制上是党校人。我们党校还兼办了一所学院。党校活少,所以大量的时间和精力放到了学院工作上。只有在党校办班时,才会抽出时间来做党校学员的管理工作。党校办班结束后,我又转回到学院工作上了。一段时间后,我甚至忘记了自己党校人的身份,把自己当成了学院人。”

  上海市委始终在关注和研究这些问题,并不断寻求破解之道。2012年7月,全国党校校长会议上,时任中央党校校长习近平强调,要“坚持把深化改革作为党校各项工作的强大动力……整合培训资源,优化培训队伍,在推进党校各方面改革上取得新进展”。市委经过深入分析研究,于2013年1月做出“优化本市党校体制,推进大口党校资源整合”的重大决定。

  这次优化整合最明显的标志是:将原来6所隶属大口(系统)管理的党校整建制划归市委党校管理,相应整合归并为5所分校。即原中共上海市宣传党校更名为中共上海市委党校第一分校(保留“全国宣传干部学院上海基地”牌子);原中共上海市政法系统党校,更名为中共上海市委党校第二分校;原中共上海市建设和交通工作委员会党校,更名为中共上海市委党校第三分校;原中共上海市科技教育工作委员会党校,更名为中共上海市委党校第四分校;原中共上海市经济工作委员会党校、中共上海市工业党校(上海市国资委党校、上海市经济管理干部学院、上海市企业管理培训中心)整合并更名为中共上海市委党校第五分校,保留“上海市经济管理干部学院”的牌子,实行一体化办学。

  为了推进优化整合,上海市委决定成立大口党校资源整合优化工作领导小组。时任市委常委、市委组织部部长、市委党校校长李希同志担任组长,市委、市政府15个部门的分管领导为小组成员,全力推进整合工作。在工作领导小组的统一部署下,成员单位严格按照工作要求和时间节点,认真履行职责、理顺工作关系、细化工作方案、积极协同互动,开展了卓有成效的工作。2013年7月,上海市委党校5所分校揭牌,标志着“1+5”市级党校集团式办学新格局正式形成,上海建设“布局合理、分工明确、优势互补、资源共享”的党校教育体系迈出了新的重大步伐。

  这次优化整合,又不是简单地更名和建立5所分校,而是体制机制上一次全面系统地调整,带来的变化前所未有。因此,被称为是一次“动真格的改革”。

  ——隶属关系彻底转移。整合后的分校不再由大口(系统)党委管理,而是由市委党校管理。相应地,原大口党校的资产经过清算后,整建制划转给市委党校,再由市委党校理顺资产管理关系。“婆家”的彻底转移,解决了市级党校资源集约化程度不高的难题。

  ——办学功能更加聚焦。整合前,上海政法管理干部学院、上海商学院、上海城市管理职业技术学院等分别与相应的大口(系统)党校实行“两块牌子、一套班子”的管理模式。整合后,这些以学历教育为主的大中专院校划归市教委管理。分校不再兼办学历教育,功能重新聚焦到干部教育培训上。

  ——党校教育全面覆盖。整合后,市级层面60多个部门的干部教育培训任务都在总校或分校中得到了明确,相当于每个部门都有了自己的党校。而通过建立分校理事会,各分校在继续为原大口(系统)党委服务的基础上,拓展到为其它理事单位服务,进一步消除了独立办党校、资源难共享等问题。这一改革,不仅妥善解决了新成立的部门没有自己党校的“缺位问题”,也使“1+5”市级党校集团在市级层面实现了党校教育全面覆盖,党校在干部教育培训中的主渠道、主阵地作用得到进一步发挥。

 
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷