设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>党校论坛
字号:
在坚持党校姓党中奋力开拓前行
——上海“1+5”市级党校集团式办学改革创新纪实
文章来源:中央党校网 [作者:上海市委党校办公室]  发布时间:2016-03-30
 

  走进中共上海市委党校第三分校位于虹漕南路的校园,一位曾经多次到这个地方来讲课作报告的老同志惊奇地发现,原来老旧的校园,已是焕然一新。道路整洁平坦,办公楼、教学楼色泽鲜亮、窗明几净,绿草鲜花映衬着镌刻在巨石上的鲜红的“忠诚、求实、开拓”校训,“党校姓党、党性铸魂”等标语在巨大的电子显示屏上滚动播放着……曾经相识的那些老教师,精神抖擞,意气风发。

  上海市委党校第三分校校园面貌和职工精神状态的巨大变化,正是2013年市委推进市级党校资源优化整合,为党校事业发展注入新动能的“缩影”。

  攻坚:探索市级党校集团式办学新道路

  上海市、区两级层面有独立办学资质的党校,曾分别隶属于市委、大口(系统)党委、区县党委和局(公司)党委。为了适应党和国家事业发展对党校工作的迫切要求,提高党校姓党的办学水平,为高素质干部队伍提供教育培训的主渠道、主阵地支撑,历届市委高度重视并着力推进党校资源优化整合。这些改革步骤,对党校功能和作用的发挥,无疑起到了推动作用。但是,随着经济社会发展和改革的深入推进,对干部队伍素质提升和干部教育培训提出了新要求,党校事业发展中的问题也进一步显现:市级党校数量上的减少,还没有从根本上改变市级层面干部教育培训资源集约化的难题;部分大口(系统)党校继续兼办大中专院校,学历教育受到重视,党校功能相对弱化的问题依然没有得到有效解决,甚至更加突出;而随着党和政府管理体制改革的推动,市级层面的党政部门变化较大,用简单增加或减少党校对应的方法并非良策……

  一位曾经在原某大口党校工作的同志形象地说,“我在编制上是党校人。我们党校还兼办了一所学院。党校活少,所以大量的时间和精力放到了学院工作上。只有在党校办班时,才会抽出时间来做党校学员的管理工作。党校办班结束后,我又转回到学院工作上了。一段时间后,我甚至忘记了自己党校人的身份,把自己当成了学院人。”

  上海市委始终在关注和研究这些问题,并不断寻求破解之道。2012年7月,全国党校校长会议上,时任中央党校校长习近平强调,要“坚持把深化改革作为党校各项工作的强大动力……整合培训资源,优化培训队伍,在推进党校各方面改革上取得新进展”。市委经过深入分析研究,于2013年1月做出“优化本市党校体制,推进大口党校资源整合”的重大决定。

  这次优化整合最明显的标志是:将原来6所隶属大口(系统)管理的党校整建制划归市委党校管理,相应整合归并为5所分校。即原中共上海市宣传党校更名为中共上海市委党校第一分校(保留“全国宣传干部学院上海基地”牌子);原中共上海市政法系统党校,更名为中共上海市委党校第二分校;原中共上海市建设和交通工作委员会党校,更名为中共上海市委党校第三分校;原中共上海市科技教育工作委员会党校,更名为中共上海市委党校第四分校;原中共上海市经济工作委员会党校、中共上海市工业党校(上海市国资委党校、上海市经济管理干部学院、上海市企业管理培训中心)整合并更名为中共上海市委党校第五分校,保留“上海市经济管理干部学院”的牌子,实行一体化办学。

  为了推进优化整合,上海市委决定成立大口党校资源整合优化工作领导小组。时任市委常委、市委组织部部长、市委党校校长李希同志担任组长,市委、市政府15个部门的分管领导为小组成员,全力推进整合工作。在工作领导小组的统一部署下,成员单位严格按照工作要求和时间节点,认真履行职责、理顺工作关系、细化工作方案、积极协同互动,开展了卓有成效的工作。2013年7月,上海市委党校5所分校揭牌,标志着“1+5”市级党校集团式办学新格局正式形成,上海建设“布局合理、分工明确、优势互补、资源共享”的党校教育体系迈出了新的重大步伐。

  这次优化整合,又不是简单地更名和建立5所分校,而是体制机制上一次全面系统地调整,带来的变化前所未有。因此,被称为是一次“动真格的改革”。

  ——隶属关系彻底转移。整合后的分校不再由大口(系统)党委管理,而是由市委党校管理。相应地,原大口党校的资产经过清算后,整建制划转给市委党校,再由市委党校理顺资产管理关系。“婆家”的彻底转移,解决了市级党校资源集约化程度不高的难题。

  ——办学功能更加聚焦。整合前,上海政法管理干部学院、上海商学院、上海城市管理职业技术学院等分别与相应的大口(系统)党校实行“两块牌子、一套班子”的管理模式。整合后,这些以学历教育为主的大中专院校划归市教委管理。分校不再兼办学历教育,功能重新聚焦到干部教育培训上。

  ——党校教育全面覆盖。整合后,市级层面60多个部门的干部教育培训任务都在总校或分校中得到了明确,相当于每个部门都有了自己的党校。而通过建立分校理事会,各分校在继续为原大口(系统)党委服务的基础上,拓展到为其它理事单位服务,进一步消除了独立办党校、资源难共享等问题。这一改革,不仅妥善解决了新成立的部门没有自己党校的“缺位问题”,也使“1+5”市级党校集团在市级层面实现了党校教育全面覆盖,党校在干部教育培训中的主渠道、主阵地作用得到进一步发挥。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
中委班.jpg
W020160701550308909784副本.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
“2017全国两会”特别专题
雕塑《旗帜》专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
《习近平复兴中国》连载
《不忘初心——中国共产党为什么能永葆朝气》
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷