设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>干部短期培训
字号:
中央党校干部教育学院
举办安徽党校系统“两学一做”师资培训班
文章来源:中央党校网 [作者:孙波]  发布时间:2016-04-26
 

  4月23-24日,中央党校干部教育学院在安徽铜陵市委党校举办了安徽省党校系统“两学一做”师资培训班。中央党校干部教育学院院长王洋出席开班式、结业式并讲话,安徽省委党校副校长邓玉明,铜陵市委副书记、市委党校校长单向前,铜陵市委常委、组织部部长钱岩松,市委党校常务副校长刘其鹿等出席开班式。开班式、结业式由中央党校干部教育学院副院长刘宝东主持。

  这期师资培训班的主题是:深入贯彻全国党校工作会议精神,围绕学习贯彻中央关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,进一步提升党校教师的理论素养和教学水平。

  王洋在开班式讲话中,首先传达了中央党校常务副校长何毅亭在中央党校“两学一做”学习教育动员大会上的重要讲话精神。何毅亭要求,党校在“两学一做”学习教育中理应积极发挥作用,勇于承担责任。要学在实处、做在实处、走在前列,要学得深、做得好。

  王洋指出,开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是加强党的思想政治建设的重要部署。举办本期培训班,既是我们落实中央党校校委和常务副校长何毅亭要求,充分发挥党校在“两学一做”学习教育中作用的具体举措;也是进一步学习贯彻全国党校工作会议精神,探索和省市党校统筹协调、上下联动,不断提升党校系统整体办学水平的一次有益尝试。

  王洋指出,习近平总书记在全国党校工作会议上发表的重要讲话,深刻阐述了党校教师的性质、定位、使命和职责。习近平总书记强调,党校教师是我们党直接掌握的一支教师队伍,是我们党一支不可多得的理论力量。要实施党校系统“名师工程”,培养造就一批马克思主义理论大家和知名专家。今天,面对党校发展的新形势,我们需要深入贯彻落实全国党校工作会议精神,加大党校系统教师队伍培训力度,高质量、高效率、有计划、系统性地开展党校系统教师培训。围绕本期培训班的主题,王洋对办好培训班提出三个要求。一是深刻领会“两学一做”学习教育的精髓要义。特别是要深入学习习近平总书记对“两学一做”学习教育作出的重要指示和中央召开的“两学一做”学习教育工作座谈会精神,准确把握中央《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》的实施细节,把学党章党规、学系列讲话贯通起来学习、统一起来领会。通过学习党章党规,明确基本标准、树立行为规范;通过学习系列讲话,加强理论武装、统一思想行动,让学习达到触及灵魂、入脑入心的效果。二是增强责任意识,做好“两个结合”。作为党校教师,要讲好“两学一做”相关课程;作为一名普通党员,要按照组织安排,按照“三会一课”制度,抓好个人自学,参加集中学习。把参加培训,既视为一次研究教学的过程,提升授课水平;又作为一次集中听党课,受教育的过程。切实增强责任意识,做好“知行合一”的这两个结合,对照学习教育的目标,自觉坚持党校姓党、党校教师姓党,在“两学一做”学习教育中充分发挥好党校的作用。三是认真听课,深入研讨,努力做到教学相长、学学相长。把每一堂课作为一次专业知识的学术切磋,作为一次学习和吸收教学经验、方法和技巧的教学观摩,努力实现学习培训效果的最大化。

  邓玉明在讲话中,阐述了在当前形势下,举办“两学一做”师资培训班,对加强安徽党校系统师资队伍建设的重要意义,对抓好培训班的学习提出了要求。

  单向前在致辞中指出,中央党校干部教育学院将安徽省党校系统“两学一做”师资培训班放在铜陵举行,不仅为我们更好领会掌握“两学一做”重大意义、部署要求提供了难得机会,更为我们近距离观摩感受中央党校专家学者扎实深厚的理论学识、认真严谨的治学态度提供了有利条件。

  培训班紧紧围绕“两学一做”学习教育,安排了《党章是增强党性修养的根本遵循》、《落实两项法规,加强纪律修养》、《学习习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略》三门专题课程。在师资配备上,都是中央党校的知名专家教师。

  培训期间,各位教师十分珍惜这次培训学习机会,严格遵守培训班的各项纪律和要求,以饱满的学习热情和良好的精神状态投入培训。大家认为,通过这次培训学习,取得了三个方面的收获:一是进一步深化了对“两学一做”学习教育重大意义的认识。党中央决定开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中教育活动向经常性教育延伸的重要举措。通过学习培训,大家统一了认识,凝聚了共识,自觉把思想和行动统一到了中央最新决策部署上来。二是进一步提高了“两学一做”精神内涵的理解和把握。本期培训班安排的3门专题课程,体现了“两学一做”的基本内容,有助于推动党校系统开展“两学一做”学习教育的针对性、有效性,有助于进一步提升党校教师相关专题的宣讲和授课水平。培训期间,大家认真听取专家教授的讲授解读,并结合自己的专业背景、联系本地区的实际情况深入思考,对“两学一做”的基本内容、丰富内涵有了进一步把握,对蕴含其中的新思想、新观点和新要求,也有了比较深刻的理解。三是进一步增强了宣讲“两学一做”学习教育的责任和能力。每门课程的学习,既是听党课、受教育的过程,也是接受培训、开展教学观摩的过程,对进一步增强参训师资“两学一做”的宣讲能力有切实的帮助。

  王洋在结业式讲话中指出,全国党校工作会议后,党校系统的师资培训工作面临新的历史机遇。当前,全国党校教师进修学院成立在即,这是以习近平同志为总书记的党中央在全面建设小康社会进入决胜阶段的新形势下,加强和改进党校工作的重要决策部署,是中央党校和全国各级党校进一步提高办学水平的重大机遇。目前,以教师进修学院为党校师资培训新平台新路径的各项工作即将启动,党校系统师资培训将带来全新变革。全国党校教师进修学院成立后,将在总结以往党校系统师资培训工作经验的基础上,对党校教师进修和培训工作实行专项设计、统一规划和统筹管理,积极推动办学理念、运行方式、培训路径等方面全方位的创新升级,按照分类别、分区域、分专题和长短结合的原则,灵活开展各类师资进修培训,努力推进党校系统师资培训的常态化、规范化和科学化。

  本期培训班由中央党校干部教育学院主办,安徽省委党校协办,铜陵市委党校承办。来自安徽省党校系统的93家市县党校及行业党校的204名学员,参加了为期两天的培训。

  (网络编辑:陈飘飘)

 
·干教学院四川省国企党委书记培训班开班 2016-05-25
·干教学院举办中航集团高管人员培训班 2016-04-12
·干教学院深入开展“三严三实”专题教育 2015-11-06
·干教学院举办江南大学干部学习培训班 2015-07-15
·干教学院举办青海湟源领导干部网络培训班 2015-05-26
·干教学院举办腾冲领导干部网络培训班 2015-04-29
·干教学院举办中央企业宣传工作培训班 2014-07-22
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
W020160701550308909784副本.jpg
外网图片.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中共中央党校庆祝中国共产党成立95周年暨中国工农红军长征胜利80周年专题
庆祝建党95周年暨红军长征胜利80周年重大历史题材雕塑展
“两学一做”学习教育专题
《习近平时代》选载
中央党校校园建设纪实
全国党校系统后勤工作会议专题报道
《习近平:正圆中国梦》选载
学习贯彻全国党校工作会议精神专题
外国政要和媒体眼中的习近平
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷