设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>干部教育动态
字号:
国家行政学院来渝开展贯彻落实《行政学院工作条例》督查评估
文章来源:中央党校网 [作者:杨文建]  发布时间:2016-11-07
 

  10月31日至11月1日,根据《行政学院工作条例》规定和国务院领导同志指示,由国家行政学院党委委员、副院长李季任组长的第四督查评估工作组,对重庆行政学院贯彻落实《条例》情况进行了督查评估。重庆市委副书记张国清会见评估工作组一行,重庆市政府副市长何挺出席向市政府的情况通报会,重庆市人大副主任夏祖相、重庆市政协副主席李钺锋参加相关活动。重庆行政学院常务副院长谢金峰作贯彻落实《条例》情况工作汇报。

  李季主持评估期间各项重要活动。评估工作组分别向市政府和学院反馈评估意见,认为重庆市委市政府始终高度重视行政学院工作,把办好行政学院作为事关全市发展的基础性、战略性和先导性工程,注重发挥行政院校系统在经济社会发展中的重要作用,及时帮助解决办学中遇到的困难和问题,成为行政学院事业发展的坚强后盾,为学院发展提供了全方位保障。重庆行政学院围绕市委市政府中心工作,认真贯彻落实《条例》,工作积极主动、思路清晰、部署全面、推进有力,很多工作带有原创性、唯一性、示范性,全面履行行政学院职能,做了大量富有成效的工作,一是领导体制和机构设置到位,行政学院连续六年获得市级“先进领导集体”称号,工作开展扎实有效;二是教学培训特色鲜明,紧密结合重庆实际设置培训班次、开发培训课程,教学培训的针对性较强;三是科研咨询具有一定影响力,科研成果质量较高,决策咨询成果丰硕,较好地发挥了智库作用;四是规章制度健全完善,注重制度建设的针对性和可操作性,各项工作有章可循;五是对贯彻落实《条例》的督查评估工作高度重视,准备工作充分,坚持以评促建,体现出良好的精神风貌。

  评估组指出,重庆贯彻落实《条例》工作成效明显,在学院设置和领导体制方面,市委市政府重视行政学院建设,每年都专题研究行政学院工作,出台了贯彻落实《条例》的实施意见;在教学培训方面,机构设置齐全,教学管理工作的规范化、精细化、制度化水平较高;在科学研究方面,管理制度健全,制订了涵盖科研组织管理、绩效评价等方面的制度体系;在决策咨询方面,围绕公共行政理论、政府管理创新和行政体制改革等领域的热点、难点问题开展决策咨询,方向明确。决策咨询专刊《领导视窗》成效日益显现,影响力不断提升;在开放办学方面,积极拓宽国际国内合作交流渠道;在学员管理方面,严格落实从严治院有关规定,学风建设较好;在队伍建设方面,干部人事制度体系健全,各项工作有章可循、有序开展;在办学保障方面,学院办学经费纳入政府年度预算;在特色工作方面,坚持围绕市委市政府中心工作开展分类别专题教学,采用“二次分班”的形式,提升了培训的针对性和实效性。

  李季对重庆贯彻落实《条例》情况给予充分肯定。他说,重庆行政学院在市委市政府的正确领导和大力支持下,认真贯彻落实《条例》,全面履行职能,各项工作取得了显著成效。一是办学政治方向更加坚定,在思想上、政治上、行动上自觉与党中央保持高度一致;二是教学、科研、咨询等各项工作取得了较好成绩。始终坚持围绕中心、服务大局,不断深化教学、科研、咨询、管理等各方面改革,求真务实,努力创新,不断激发学院发展的生机活力,在重大任务面前主动担当作为,敢于“亮剑”,有“为荣誉而战”的勇气,体现出干事创业的良好精神状态,稳步推进了行政学院事业健康发展;三是较好地发挥了自身优势,积极探索“二合一”体制下党校、行政学院办学规律,强化行政学院意识,努力实现了“二合一”体制下资源利用的最优化和整体功能的最大化。他指出,从评估情况来看,重庆行政学院贯彻落实《条例》扎实有力,解决了实际问题,各项工作取得了新进展,有些方面取得了新突破,出现了许多可喜的成绩。下一步,要进一步牢牢坚持党性原则、坚定不移落实《条例》,要进一步发挥行政学院的优势,以质量为抓手不断提升学院的核心竞争力,为重庆经济社会发展和建设高素质公务员队伍做出更大的贡献。

  何挺指出,督查评估组对重庆行政学院的成绩给予了充分肯定,提出了需要改进的问题,市政府将对照督查评估组提出的问题,逐条研究解决办法,进一步加大对行政学院的领导和关心力度,支持行政学院建设和发展,重视行政学院班子和队伍建设,更好发挥行政学院在培养我市高素质公务员队伍和服务全市经济社会发展中的作用。

  谢金峰指出,督查评估是对学院工作的全面“体检”,也是改进工作的重要机遇。学院将以督查评估为契机,以党性原则为魂、以能力提升为本、以质量立院为纲、以改革创新为要,充分运用好督查评估的宝贵成果,以评促创新、以评促发展、以评建一流,继续抓好办学方向、抓好培训质量、抓好智库建设、抓好社会宣讲、抓好队伍支撑,切实贯彻落实《条例》,推动学院各项工作不断取得新的更大成效,为实现“科学发展、富民兴渝”贡献更大的力量。

  评估期间,评估工作组听取了学院贯彻落实《条例》工作情况汇报,实地考察院内办学设施,调阅评估档案材料,进行问询交流并考察了现场教学基地,对学院贯彻落实《条例》情况进行了全面系统的督查评估。

  重庆干教联席会议成员单位有关负责人出席汇报会和反馈会。学院全体院领导、巡视员和副巡视员,全体中干参加评估相关活动。

  (网络编辑:郭佳舒)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
中委班.jpg
W020160701550308909784副本.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
“2017全国两会”特别专题
雕塑《旗帜》专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
《习近平复兴中国》连载
《不忘初心——中国共产党为什么能永葆朝气》
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷