干部教育动态
以评促建、未评先改
——西藏自治区行政学院七项措施认真做好迎接国家行政学院
《行政学院工作条例》督查评估工作
文章来源:中央党校网 [作者:谢会时]  发布时间:2017-07-20
  根据国家行政学院关于贯彻落实《行政学院工作条例》督查评估自评工作的有关要求,西藏自治区行政学院认真部署自查、评估和整改工作,坚持评建结合、以评促建,并以此为契机进一步推进行政学院工作的科学化、规范化、制度化和特色化,更好地发挥行政学院主渠道的作用。

  一是统一思想,提高认识。学院多次召开会议,认真组织学习《行政学院工作条例》、《关于省级行政学院贯彻落实〈行政学院工作条例〉督查评估办法(试行)》和有关通知精神,深刻领会督查评估工作的重要意义,准确把握评估工作具体要求。通过学习,学院上下一致认为,这次督查评估,是对我院办学水平的一次全面体检,是对我院基础台账资料的一次系统梳理,是对提高行政学院意识的一次显著促进,也是推动行政学院建设和改革的一次重要契机,对于推动自治区行政学院各项建设,全面履行公务员教育培训主渠道职能,发挥决策咨询思想库作用,提高办学质量和治院水平,具有十分重要的意义。

  二是高度重视,精心部署。根据督查评估工作要求,按照国家行政学院《关于省级行政学院贯彻落实〈行政学院工作条例〉督查评估办法(试行)》的要求,学院高度重视,精心组织落实。制定了自查评估工作实施方案,召开评估动员会、迎评工作部署会、推进会等多次专题会议,就开展自查评估工作进行研究和部署。副院长熊刚毅要求全员参与、凝聚共识、精心谋划,准确掌握评估的具体要求和主要任务,通过评估切实推进学院的长期建设和长远发展,努力达到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合”的目的。

  三是健全机构,明确分工。经校委会研究同意,成立了《行政学院工作条例》贯彻落实情况自查评估领导小组,副院长熊刚毅任组长,亲自督促指导评估工作各环节。领导小组由各部门的负责人组成,各部门根据《评估指标体系》认真筹备本部门工作的自查自评、迎检准备工作,并分别形成自评工作报告,再由领导小组逐个审核、逐一督查、逐项整改,确保评估工作落到实处。

  四是强化责任,团结协作。迎评工作任务艰巨,各部门以高度责任感,加班加点,齐心协力,实事求是地认真开展自查和自评,查找问题,针对失分项,制定整改方案,明确整改措施。各部门坚持整体联动,加强部门协调沟通,从材料准备、现场考察路线、接待保障、内外沟通协调、校院环境,仔细研究,做到相互支持、相互配合、形成合力,根据督查评估节点,指定专人负责,主要领导同志亲自把关,遇到情况及时沟通,确保评估工作顺利进行。

  五是考察学习,借鉴经验。从2016年开始,学院先后组织有关人员赴山东、四川、河南、广西、重庆等地学习考察;学院领导领导先后3次到国家行政学院请示、汇报迎评工作,了解迎评工作流程和细节。国家行政学院办公厅副巡视员、地方办主任范迪军同志还专门来学院考察,对评估工作的一些细节进行现场指导,给予很大帮助,为进一步做好评估工作指明了方向。

  六是争取支持,补齐短板。学院主要领导多次向分管行政学院的自治区领导同志作专题汇报,积极和有关部门沟通,大力争取支持,着力解决办学中的突出困难和问题。如:在组织部(编办)、人社厅等部门的大力支持下,初步形成了教研部门机构设置和编制补充方案,在发改委等部门的支持下,完成了全区党校(行政学院)“十三五”项目建设规划,明确了第二教学楼、学员活动中心等建设项目和投资额度。在财政等部门的支持下,出台了全区党校(行政学院)办学经费指导意见,不断加大投入力度,仅去年就解决了办学设施改善和迎评专题片费用900多万元。经自治区政府同意,目前,正积极筹备召开研究《西藏自治区人民政府关于加强和改进新形势下行政学院(校)工作的意见》专题会、迎接国家行政学院贯彻落实《行政学院工作条例》督查评估工作部署会等,进一步落实有关工作。

  七是做好结合,共同发展。学院本着优势互补、资源共享、共同发展的原则,以深入贯彻落实全国、全区党校工作会议和全国行政学院院长会议精神为契机,以切实做好国家行政学院对贯彻落实《行政学院工作条例》的督查评估为抓手,坚持党校姓党、行政学院姓党,把学习贯彻《中国共产党党校工作条例》、《行政学院工作条例》、《中共中央关于进一步加强和改进新形势下党校工作的意见》及我区的《实施意见》结合起来,与总结行政学院工作经验,谋划好行政学院事业发展结合起来,与解决行政学院事业发展中遇到的突出问题结合起来。突出主业主课,出台了《关于进一步加强党的理论课程体系的指导意见》,起草《关于进一步加强智库建设的意见》、起草《进一步加强校院文化建设的意见》、创办《送阅件》、突出反分裂斗争教育和新旧西藏对比教育,加大领导干部上讲台力度、推进教研咨一体化等。通过以上措施,在充分利用党校这块牌子的基础上,进一步挖掘行政学院牌子的职能作用,找准行政学院在整个干部教育培训和智库建设格局中的定位,自觉把握办院规律,突出彰显贴近政府工作的“行政”特色,努力形成更加鲜明的办学风格,推进校院共同发展,不断推进全区的干部教育培训工作取得积极成效。

(网络编辑:陈飘飘)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷