干部教育动态
推进行政学院规范化发展 建设区域特色民族特色行政学院
——西藏行政学院认真贯彻落实《行政学院工作条例》见成效
文章来源:中央党校网 [作者:谢会时]  发布时间:2017-09-25

  《行政学院工作条例》颁布以来,西藏自治区行政学院在自治区党委、政府的正确领导下,始终把贯彻落实《条例》作为推进行政学院建设发展的良好机遇,不断将学习贯彻《条例》引向深入,力求《条例》规定和精神在西藏得到坚决贯彻和有效落实。

  一是统一思想认识,认真落实责任。自治区高度重视《条例》的贯彻落实。2011年11月,原自治区党委书记陈全国来学院调研,提出要把学院建成高举旗帜的好阵地、培养人才的好阵地、党性锻炼的好阵地、理论创新的好阵地、决策咨询的好阵地。2015年9月,时任自治区党委常务副书记吴英杰提出要把学院建设成为管理严格的硬标杆、党性锤炼的好阵地、不正之风的“净化器”。分管行政学院工作的自治区领导多次对学院工作作出重要指示、到学院调研、听取工作汇报,及时解决问题。近几年来,在自治区领导的亲自部署下,先后协调投入资金1.5亿元,新建了教学科研综合楼、学员宿舍楼、学员食堂、教学拓展楼和专家教授周转房等办学基本设施,从经费保障、机构设置到人员选配等各方面都给予大力支持,补足了一些短板,使学院在基础比较薄弱的情况下得到了较快发展,充分体现了区党委政府在办行政学院、管行政学院、建行政学院、用行政学院方面的政治担当。学院切实履行直接责任,以《条例》为指导,立足西藏、科学定位,注重特色,把面向少数民族和少数民族地区,为少数民族和少数民族地区服务的办学宗旨和目标切实落实到教学培训、科研咨询、队伍建设、行政管理等各个环节,努力建设具有区域特色和民族特色的行政学院,不断探索和回答“办什么样的行政学院、怎样办行政学院”的基本问题。

  二是抓好宏观指导,坚持规范办院。为进一步推动《条例》贯彻落实,自治区先后制定出台了《中共西藏自治区委员会印发关于贯彻〈干部教育培训工作条例(试行)〉的实施办法》《2013-2017年西藏自治区干部教育培训规划》《中共西藏自治区委员会关于贯彻落实〈中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见〉的实施意见》等,在这些文件中,对行政学院工作都进行了统筹安排。特别是前不久,自治区政府结合近年来我区公务员队伍建设和行政学院办学实际出台《西藏自治区人民政府关于加强和改进新形势下行政学院(校)工作的意见》,对全区行政学院工作作出顶层设计。学院多次组织开展全区市地和县级行政学院(校)办学情况调研,学习借鉴兄弟省市行政学院贯彻落实《条例》中的一些成功经验和有益探索,严格落实《条例》和一系列文件精神,确保《条例》在西藏落地生根。

  三是立足功能定位,努力履职尽责。我们全面把握公务员教育规律和行政学院办学规律,始终坚持正确的办学方向,紧紧围绕党和国家中心工作及自治区党委政府工作大局,准确把握行政学院的性质、地位和重要作用,突出行政特色、民族特色、区域特色开展教学培训、科研咨询、管理服务等各项工作。抓制度,强管理。以《条例》为总遵循,坚持从严治院、制度管院,先后修订完善了教学培训、科研咨询、队伍建设、学员管理、机关党建、在职研究生教育、财务工作、基本建设等方面的规章制度60多项,涉及《条例》的方方面面,形成了靠制度管人、按规矩办事的机制,提升了管理服务水平。抓落实,强短板。我们针对事关行政学院发展全局性、根本性、关键性的薄弱环节,精准发力、补齐拉长短板。比如:针对学科建设短板,我们把加强党的理论课程体系建设作为有力抓手,出台《关于进一步加强党的理论课程体系建设的指导意见》,从中国特色社会主义基本理论课程模块、学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略课程模块、马克思主义基本理论与经典著作课程模块、党章党规与党史国史课程模块、治边稳藏战略在西藏的实践课程模块五个方面对党的理论课程体系作出总体安排。针对智库建设短板,我们出台了《关于加强新型智库建设的实施意见》,创办了《送阅件》。针对师资队伍建设短板,我们大力推进领导干部上讲台,建立了动态师资库。抓特色,强重点。学院立足党和国家干部教育培训工作总体战略,立足西藏长足发展和长治久安的现实需要,立足西藏处于反分裂斗争第一线和主战场的实际,突出中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神的学习,突出中央治边稳藏战略思想和自治区党委、政府重大战略决策部署的学习,突出提高全区各级公务员治藏稳藏能力,不断探索符合西藏实际的公务员教育培训体制机制,为西藏经济社会发展提供了重要的思想政治和组织保障,在提高公务员队伍整体素质上较好发挥了主渠道作用。

  7年来,我区在贯彻落实《条例》过程中作了一些思考和探索,积累了一些好的经验,形成了一些好的做法,有力地推动了行政学院工作科学化、规范化、制度化水平的不断提升,行政学院事业呈现出长足发展的良好局面。

(网络编辑:陈飘飘)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷