信息化建设
信息中心赴首都师大调研智慧校园建设
文章来源:中央党校网 [作者:周翔]  发布时间:2016-10-14

  为学习贯彻习近平总书记加快我国网络强国建设的指示精神,认真落实中央党校信息化“十三五”发展规划,扎实推进智慧校园建设,10月13日上午,信息中心一行在王金龙主任带领下赴首都师范大学走访调研智慧校园建设工作,信息中心副主任李琳、巡视员张海光、副巡视员高立民、各处室主要负责人以及技术支持单位代表等参加调研。首都师范大学高度重视,对此次活动给予了大力支持,首都师范大学党委书记郑萼出席座谈会并讲话,副校长李有增、学校办公室、教务处、教育技术系、数字校园建设中心等部门负责人参加交流并陪同参观考察了相关设施和典型应用。

  

  座谈会上,郑萼代表学校党政领导班子对中央党校信息中心一行表示热烈欢迎,她整体介绍了首都师范大学的基本情况、学校对信息化工作的认识和十三五期间信息化建设的部署,希望以此次交流活动为契机,在更多方面加强双方的交流与合作。首都师大数字校园建设中心主任胡迎宾、副主任刘海龙,教务处处长方敏和教育技术系主任焦宝聪分别介绍了首都师大智慧校园建设、校园网络安全工作、本科生教学信息化建设以及运用教育技术服务小学教育的典型应用等内容。

  近些年,在校领导高度重视和大力支持下,首都师范大学的信息化工作取得了显著的成果,建成了覆盖八大校区,服务全校两万七千多用户,万兆主干网,万兆出口,涵盖四万余个信息点和八千五百多个无线AP,有线网无线网独立互备的网络基础设施云平台,并且建设和运行了25个涵盖学校办公、教务、科研、组织人事、资产、财务、后勤等各类工作业务和迎新、报到注册、毕业离校、校园支付、手机微门户和微信服务号等各类专项应用系统以及各单位80个网站平台,配套制定和颁布了信息化建设与管理相关规章制度文件23份,基本建成了覆盖全面、贴近师生、使用便捷、安全可靠的校园信息化环境。

  目前学校制定出台《首都师范大学“十三五”发展规划》和《首都师范大学信息化顶层设计方案》,确立了包含云数据中心、教学信息化、科研信息化、管理信息化、后勤信息化和平安校园信息化建设在内六大模块的智慧校园建设工程。“十三五”期间,首都师范大学将以“人本理念”为指导,通过建设智慧校园,为全校师生提供一体化、全方位的信息服务,促进学校由传统管理职能向现代服务职能的转变,支持提升学校的核心竞争能力。

  

  王金龙代表调研组对首都师范大学周到的调研安排表示衷心的感谢。他说通过这次调研,现场感受到首都师范大学在信息化建设方面成效显著、经验丰富,有许多方面令人印象深刻,值得我们认真学习:一是学校领导高度重视,将信息化工作作为学校战略目标,组织有力,工作机构健全;二是学校信息化工作坚持顶层设计、统一规划、有序展开;三是学校高度重视应用建设,建成了覆盖全校主要业务的25个应用系统,针对性强,成效明显;四是学校重视信息化安全管理工作,注重校园信息网络安全的学习、培训、宣传,确保了网络安全。希望今后能进一步在技术和资源层面与首都师范大学开展智慧校园建设的学习与合作。

  调研座谈会上双方还就关心的智慧校园建设重点难点问题进行了交流互动。会议结束后,在首都师范大学李有增副校长和相关单位领导的陪同下,信息中心一行还参观了首都师范大学网络机房和首都师范大学主办的国家语委语言智能研究中心。

  (网络编辑:陈飘飘)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷