设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>信息化建设
字号:
信息中心赴首都师大调研智慧校园建设
文章来源:中央党校网 [作者:周翔]  发布时间:2016-10-14
 

  为学习贯彻习近平总书记加快我国网络强国建设的指示精神,认真落实中央党校信息化“十三五”发展规划,扎实推进智慧校园建设,10月13日上午,信息中心一行在王金龙主任带领下赴首都师范大学走访调研智慧校园建设工作,信息中心副主任李琳、巡视员张海光、副巡视员高立民、各处室主要负责人以及技术支持单位代表等参加调研。首都师范大学高度重视,对此次活动给予了大力支持,首都师范大学党委书记郑萼出席座谈会并讲话,副校长李有增、学校办公室、教务处、教育技术系、数字校园建设中心等部门负责人参加交流并陪同参观考察了相关设施和典型应用。

  

  座谈会上,郑萼代表学校党政领导班子对中央党校信息中心一行表示热烈欢迎,她整体介绍了首都师范大学的基本情况、学校对信息化工作的认识和十三五期间信息化建设的部署,希望以此次交流活动为契机,在更多方面加强双方的交流与合作。首都师大数字校园建设中心主任胡迎宾、副主任刘海龙,教务处处长方敏和教育技术系主任焦宝聪分别介绍了首都师大智慧校园建设、校园网络安全工作、本科生教学信息化建设以及运用教育技术服务小学教育的典型应用等内容。

  近些年,在校领导高度重视和大力支持下,首都师范大学的信息化工作取得了显著的成果,建成了覆盖八大校区,服务全校两万七千多用户,万兆主干网,万兆出口,涵盖四万余个信息点和八千五百多个无线AP,有线网无线网独立互备的网络基础设施云平台,并且建设和运行了25个涵盖学校办公、教务、科研、组织人事、资产、财务、后勤等各类工作业务和迎新、报到注册、毕业离校、校园支付、手机微门户和微信服务号等各类专项应用系统以及各单位80个网站平台,配套制定和颁布了信息化建设与管理相关规章制度文件23份,基本建成了覆盖全面、贴近师生、使用便捷、安全可靠的校园信息化环境。

  目前学校制定出台《首都师范大学“十三五”发展规划》和《首都师范大学信息化顶层设计方案》,确立了包含云数据中心、教学信息化、科研信息化、管理信息化、后勤信息化和平安校园信息化建设在内六大模块的智慧校园建设工程。“十三五”期间,首都师范大学将以“人本理念”为指导,通过建设智慧校园,为全校师生提供一体化、全方位的信息服务,促进学校由传统管理职能向现代服务职能的转变,支持提升学校的核心竞争能力。

  

  王金龙代表调研组对首都师范大学周到的调研安排表示衷心的感谢。他说通过这次调研,现场感受到首都师范大学在信息化建设方面成效显著、经验丰富,有许多方面令人印象深刻,值得我们认真学习:一是学校领导高度重视,将信息化工作作为学校战略目标,组织有力,工作机构健全;二是学校信息化工作坚持顶层设计、统一规划、有序展开;三是学校高度重视应用建设,建成了覆盖全校主要业务的25个应用系统,针对性强,成效明显;四是学校重视信息化安全管理工作,注重校园信息网络安全的学习、培训、宣传,确保了网络安全。希望今后能进一步在技术和资源层面与首都师范大学开展智慧校园建设的学习与合作。

  调研座谈会上双方还就关心的智慧校园建设重点难点问题进行了交流互动。会议结束后,在首都师范大学李有增副校长和相关单位领导的陪同下,信息中心一行还参观了首都师范大学网络机房和首都师范大学主办的国家语委语言智能研究中心。

  (网络编辑:陈飘飘)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
中委班.jpg
W020160701550308909784副本.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
“2017全国两会”特别专题
雕塑《旗帜》专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
《习近平复兴中国》连载
《不忘初心——中国共产党为什么能永葆朝气》
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷