机关党建
身家名利诸事可让 民生社稷寸步不退
——黄梅戏《大清名相》在中央党校(国家行政学院)震撼上演
文章来源:中央党校(国家行政学院)网 [作者:刘晓燕]  发布时间:2018-10-18

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合我校(院)正在开展的廉政警示教育月活动,牢固树立红线意识和责任意识,10月16日晚,大型黄梅戏舞台剧《大清名相》在中央党校(国家行政学院)震撼上演。中央党校(国家行政学院)副校(院)长王东京、甄占民、李季、谢春涛,校(院)委委员陈立(副部长级),安徽省政协副主席李和平、安徽省委宣传部副部长范荣晖、安徽省文化厅副巡视员侯进,安庆市委常委、宣传部部长董磊等有关领导和嘉宾,中央党校(国家行政学院)各直属单位负责同志、党务工作者,全体学员和教职工1800余人观看了演出。

  “一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”清康熙年间,大学士张廷玉的父亲、宰相张英为解决老家桐城宅地纠纷书此家信。后来家人与邻居各让地三尺,修建六尺巷方便路人。这一故事被世人广为称颂,流传至今。“六尺巷”从此成为心怀天下、和谐礼让的文化标识,也成为严于治家、传承家风的精神符号。《大清名相》讲述了从六尺巷走出的三朝老臣张廷玉面对名利一让再让,面对贪腐寸步不让,整治吏治、严惩贪腐的故事。该剧由安徽省委宣传部与安庆市联合打造,汇聚了国内一流的创作班底,入选国家艺术基金2016年度资助项目,是安徽省2016年度十大演艺品牌项目之一。自2015年8月首演以来,已成功演出102场,受到社会各界的广泛关注和高度赞誉。

  该剧共分6场和尾声,以张廷玉和乾隆皇帝、张廷玉和张若松两组人物关系为主线,讲述了张廷玉在波诡云谲、浮沉难料的五十载宦海生涯中,修身治家、逆势反腐、除恶务尽的故事。全剧通过张廷玉让官职、让待遇,忍丧子之痛,忧社稷之患,着力刻画了一位拒腐不沾、高风亮节、心怀天下的廉吏形象。作品一改黄梅戏传统的表现方式,通过全新的叙事结构赋予传统“六尺巷”故事以深刻的历史内涵和浓厚的家国情怀,用饱满的戏剧张力诠释了中国传统文化中谦和礼让、心怀天下、克己奉公、惩恶扬善的核心内涵。全剧节奏紧凑、叙事流畅、简繁得当,起承转合、环环相扣。演员们用精湛的演技,塑造了一个个角色鲜活、个性鲜明、有血有肉的人物形象,特别是主演黄新德的演唱,沉郁顿挫,动人心魄。“做官先做人”“独怆然涕下,对天地悠悠”“拼将蜡炬化灰烬,再为社稷建新功”,精心雕琢的台词、荡气回肠的唱腔、酣畅淋漓的演绎,深深打动和感染了在场每一位观众,赢得大家的阵阵掌声。

  以史为鉴,烛照当下。观众普遍认为该剧借古喻今、立意高远、思想深邃,是文艺作品中艺术性和思想性完美结合的典范。作品所颂扬的为官之德、政治智慧与家国情怀,对于新时代领导干部提高政治担当、加强道德修养具有重要意义。

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷