机关党建
身边的榜样 平凡的力量
文章来源:中央党校(国家行政学院)网 [作者:]  发布时间:2018-11-14

  编者按:近日,北京市委宣传部、首都文明办等单位在全市范围内开展2017-2018年度“首都精神文明建设奖”评选活动。按照中央和国家机关文明委工作安排,中央党校(国家行政学院)文明办严格按照评选推荐程序和要求开展各项工作,使评选推荐的过程成为教职工学习和崇尚先进典型的过程,成为培育和践行社会主义核心价值观的过程,有力推动校(院)精神文明建设工作开展。各直属单位党组织落实工作要求,充分发扬民主,严格筛选,共推荐出9名“首都精神文明建设奖”候选人。经校(院)机关党委研究并报校(院)领导同意,将文史教研部王煦同志作为校(院)“首都精神文明建设奖”候选人推荐人选报送中央和国家机关文明委。现摘发本次评选推荐活动中9名“首都精神文明建设奖”候选人的主要事迹,供广大教职工学习交流。

  文史教研部世界史教研室副主任王煦:为首都文化建设贡献智慧和力量

  王煦同志热心首都发展,长期积极参与首都文化建设。利用学术专长,发表多项北京历史文化的学术成果,有关论文曾获得全国史学新秀奖、中央党校科研成果优秀奖。多年来,他热心参与北京城市文化建设实践活动。曾应北京电视台之邀,为拍摄电视剧《抉择》收集珍贵历史资料;应天桥演艺区建设指挥部之邀,为湖广会馆运营提升提供咨询,协助湖广会馆深入发掘历史文化资源,开展运营提升。他长期参与百望山森林公园历史文化资源发掘和空间设计提升工作,为古迹遗址保护提供学术支持,并为“百望讲堂”策划筹备和后山区文化碑林建设提供咨询建议。他立足党校主课主业积极工作,承担多门干部培训和研究生教育课程,教学效果良好,其中《中国近现代社会史》课程获评原中央党校研究生精品课,参与国家社科基金重大项目“中国当代社会史”等课题研究,已出版发表各类学术著作100余万字。

  科学社会主义教研部办公室主任赵若玉:把为教学和科研工作服务具体化为为教师服务

  赵若玉同志爱岗敬业,把对党校的热爱化为工作中自觉的行动。她到教研部工作后,勤奋学习,努力钻研业务,较快地熟悉了自己承担的工作。她有较强的服务意识,积极主动为教师服务,创造性地开展工作,很快成为教研部行政工作的行家里手。她具有较强的集体观念和集体荣誉感,在做好本职工作的同时,还承担科学社会主义学会工作和教研部党务、工会工作,在增强教研部向心力和凝聚力方面作出了自己的努力和贡献。

  中共党史教研部行政干事侯悦:一名阳光、向上、真诚、善良的党校人

  侯悦同志始终坚持严、准、快、细、实的工作标准,主动作为,充分运用信息化技术为教研部教学科研工作提供有力保障,做教学科研的“好助手”。她真心实意待人,热情周到服务,做教学科研队伍的“好朋友”。教研部已故陈雪薇教授病重住院期间,她多次去探望,与护工及其家人一起推着陈老师去做检查。陈老师从昏迷中清醒过来后对侯悦同志表示感谢。她还积极参与献爱心活动,将个人多年积攒下来的60多本图书捐赠给研究生院“漂流书屋”。

  图书和文化馆数字资源建设室副主任闫翠翠:绽放新时代党校青年的社会责任和担当

  闫翠翠同志是终身学习的倡导和践行者,注重培育良好家风,她的家庭曾被评为“海淀区学习型家庭”。她热心社会公益,体现出新时代青年的社会责任和担当。曾发起并参与“救助卖花女童行动”,在北京打工子弟小学、贵州贫困山区支教,作为孕妈妈形象大使参与北京市爱国卫生运动委员会等单位发起的“感谢您不吸烟”系列公益海报拍摄。在原中央党校校工会支持下,她还发起成立“CCPS跑团”,组织“七一党的生日跑”“七日读书跑”等活动,为云南、江西等地贫困山区小朋友募集图书、厨房设备等物资。

  研究室办公室主任科员张凌昱:用实际行动诠释“爱”的真谛

  张凌昱同志热心公益,坚持从自我做起、从身边点滴小事做起,用实际行动诠释“爱”的真谛。他经常给老人让座、扶起摔倒的老人、送老人回家,从不怕讹诈、碰瓷。春节期间,他还携妻带子到朝阳区福禄寿老年公寓参加义工活动。他经常为灾区捐款、捐物,为家庭困难的危重病人筹款,参加无偿义务献血。他尽全力护理生病住院的恩师,恩师换肾住院期间,他坚持去医院陪护、喂饭、接尿、擦身、送诊、取药……精心照料直到老师出院。他在部队服役期间,在首都安全维稳、抗震救灾、抗洪抢险等重大任务的方案计划制定、演练、实施中,积极主动参与并屡立奇功。他还在学术刊物发表文章,对城市地铁运行安全有关问题进行初步探讨,为首都的安全发展贡献自己的绵薄之力。

  国际合作部调研员范红:擦亮校(院)外事工作的名片

  范红同志从事外事工作18年来,始终严格要求自己,为人公道正派,兢兢业业、任劳任怨,坚决不做违反原则和外事纪律的事,保障了各项出访工作的顺利完成。先后接待几十个国家来校访问重要团组3700多人次,精心制定外事接待方案,热情服务外宾并帮助解决实际困难。面对繁琐的外事工作,她耐心细致,认真负责,全心全意完成每一批团组的外事服务工作。她还热心扶贫和社会公益事业,2016年赴贵州兴义调研期间,主动捐款资助30名贫困学生,长期帮助山东临沂村民销售自产农产品,体现了服务社会的良好精神风貌。

  组织部调研员陆文建:以实际行动影响身边人

  陆文建同志长期支持和参与首都精神文明建设,带头践行社会主义核心价值观,积极为建设“社会风气和道德风尚最好的城市”贡献力量。他敬业奉献,在工作岗位上兢兢业业、刻苦钻研、成绩突出,将奋斗精神融入日常工作。他热心公益、诚实守信,以实际行动影响身边人、带动身边人。在精神文明建设工作中,他主动作为、服务大局,勇担当、尽职责,为建设和谐校园、文化校园、文明首都、宜居首都作贡献。

  行政财务部预算处处长周志茹:把业务工作和党建工作都抓实抓好

  周志茹同志以“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、对党忠诚集中教育等为契机,组织党员干部学习近平新时代中国特色社会主义思想,阅读经典书目,讲党校优良传统,共同营造“学习、团结、干事”和“务实、规范、干净、担当”的新风气。她牵头建立原中央党校财务行政管理局书友会,开展丰富的读书交流活动。她积极组织党员干部赴航天五院、小米公司、怀柔APEC会址、北京市政务大厅、房山长沟基金小镇等地开展主题党日活动,学习先进的管理服务经验。工作中她带领处室同志主动沟通、上门服务,认真落实工作职责,努力争创工作实绩。2018年,校(院)获得财政部预算管理先进单位荣誉称号。

  机关服务中心(机关服务局)综合服务处一处副处长郑丽君:构筑党校最亮丽的风景线

  郑丽君同志从事服务管理工作23年来,严于律己,敬业乐群,注重研究总结管理服务中的规律和经验,形成了具有党校特点的服务标准。她心中有党、心中有爱,把平凡的工作作为毕生的事业,把服务工作作为实现自我价值的舞台,用心用情工作,积极创新管理,提升服务质量,得到了学员们的一致好评。学员毕业后,还专门书写表扬信,称她管理的服务团队为“一道亮丽的风景线”。她所在的处室有服务人员300多名,基本都是16—22岁的年轻女性,曾获“全国三八红旗集体”“全国巾帼建功先进集体”称号。通过多年努力,她所在团队热情服务、周到服务、人性化服务蔚然成风。近十年来,学员们对其所在处室的服务工作满意率均为百分之百,每年收到表扬信、锦旗50余件,她所在团队用实际行动展现了党的最高学府的风采和以人为本的人文关怀。

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷