设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>文章页右-精彩推荐
字号:
在全国党校系统思想库建设暨内参供稿工作座谈会上的讲话
文章来源:《学习时报》 [作者:张伯里]  发布时间:2014-07-14
 

  今天把大家请来,召开这样一个工作座谈会,既是提高认识、交流经验,也是研究问题、布置工作。会议只有半天,与会者又主要是各党校主管科研工作的副校长、老朋友,所以我们可以直奔主题、集思广益、建言建议、讲求实效。

  下面,围绕会议主题,我先做个发言,讲四个问题,与大家交流。

  一、进一步提高认识,增强思想库建设的自觉、自信

  在当今世界,智库,即思想库,作为研究公共政策、为决策者解决经济、政治、社会、外交等方面的问题出谋划策的专业机构,发展迅速,越来越成为政府决策、现代国家治理体系的重要组成部分。2014年初发布的《2013年全球智库发展报告》显示,2013年全球共有智库6826个,其中仅美国就有1828家。而且美国智库与政府决策的结合,使美国政府推出的每一项重大战略决策都可以找到智库的影子。

  我国的智库建设相对于发达国家起步较晚,但发展迅速。到2013年,中国智库已有426家,位列第二。但是,我国在世界上有影响的智库还不多。与时代要求相比,我国智库发展还相对滞后,这既包括智库为决策者提供高质量的政策咨询,也包括智库的组织形式和管理方式的完善。党的十八届三中全会《决定》提出,“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”。习近平同志就加强智库建设多次作出重要指示、批示,指出智库是国家软实力的重要组成部分,随着形势的发展,智库的作用会越来越大。要高度重视、积极探索中国特色新型智库的组织形式和管理方式等。这些论述为建设中国特色新型智库指明了方向、目标、任务和要求。

  就党校而言,中央首次明确提出“发挥党校在党委和政府决策中的思想库作用”是2008年9月颁布的《党校工作条例》。之后,中央多次强调要加强中央党校思想库建设。近年来,党校的同志也一直在学习、认识并在工作实际中努力发挥着党校思想库作用。就我本人而言,2008年11月在全国党校系统理论研讨会上,围绕学习、领会《党校工作条例》,我作过专门的发言,谈“党校如何发挥好科研机构和思想库作用”;2012年8月,我也围绕“建设什么样的党校思想库,怎样建设好党校思想库”在《学习时报》上发表过专题文章。

  实践在发展,认识要提高。面对新形势、新任务、新要求,我们要进一步提高认识,把加强中国特色新型智库建设、党校思想库建设,作为学习贯彻党的十八届三中全会精神、全面深化改革的重要方面来认识,作为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的重要方面来认识,作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分来认识,作为提高国家软实力的重要组成部分来认识,作为繁荣和发展我国哲学社会科学的重要内容来认识,作为推进党校“一流学府”建设的重要内容来认识。在提高认识的基础上,改革创新,采取措施,进一步发挥党校思想库作用。

  二、中央党校思想库建设的工作实践和推进情况

  推进思想库建设、发挥党校在党委和政府决策中的思想库作用的定位和要求,为党校科研工作开辟了广阔发展空间的同时,也提出了新的挑战。为积极应对这一挑战,中央党校在思想库建设方面进行了改革与创新,做了许多工作。其中,在《中共中央党校2011-2015年科研发展规划》中,明确把“切实推进思想库建设”作为两大重点任务之一。同时,积极筹措资金,其中,专门筹措五千万元资金用于中央党校思想库建设,包括支持中央布置的一些重大问题调研,支持召开一些重要的理论研讨会、闭门会,也包括支持与美、欧著名思想库的交流与合作,促成了诸如“中欧美学术论坛”这样的高端学术交流平台,等等。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
中委班.jpg
W020160701550308909784副本.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
“2017全国两会”特别专题
雕塑《旗帜》专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
《习近平复兴中国》连载
《不忘初心——中国共产党为什么能永葆朝气》
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷