理论文章
中国共产党95年来应对危局和困境的伟大实践及历史启示
——学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立 95 周年大会上的讲话
文章来源:《学习时报》 [作者:何毅亭]  发布时间:2016-07-21

  中国共产党成立以来这95年,是党团结带领中国人民在实现中华民族伟大复兴道路上顽强拼搏、接续奋斗、不断取得辉煌成就的95年。习近平总书记在讲话中把党95年来取得的成就概括为作出了“三个伟大历史贡献”,实现了“三个伟大飞跃”,确实高屋建瓴、透彻精辟。

  中国共产党成立以来这95年,也是党团结带领中国人民战胜一切艰难险阻,在应对和化解各种危局和困境中不断推进事业发展的95年。从稚嫩到成熟、从弱小到强大,一次次遭受挫败,一次次力挽狂澜,一次次浴火重生。中国共产党95年来取得的成就之所以震古烁今,就是因为这些成就实在来之不易,就是因为取得这些成就的历程中往往有危难之际的绝处逢生,有挫折之后的毅然奋起,有失误之后的拨乱反正,有磨难之中的百折不挠。“苦难辉煌”4个字,正是中国共产党95年奋斗历程的真实写照。

  (一)

  中国共产党95年来经历和应对的危局、困境、风险很多,我们简要回顾以下这些重要情况。

  应对1927年大革命失败后的危局,开创土地革命战争全新局面。中国共产党从1921年成立后登上中国政治舞台到同国民党合作胜利进行北伐战争,不到6年时间就由50多名党员发展成为拥有近6万名党员、领导着280余万工人和970余万农民、具有相当群众基础的党。1927年春夏,国民党叛变革命实行屠杀政策,使处于幼年时期的党猝不及防,遭到惨重损失。1927年3月到1928年上半年,被杀害的党员和革命群众31万多人,其中党员26000多人。党员人数锐减到1万多人,党领导的工会、农民协会等遭到查禁或解散,全国处于腥风血雨之中。国内外敌人都认定共产党从此必将彻底失败,党的队伍里也有不少人动摇悲观,有的甚至自首、叛变。但是,党并没有被巨大的困难压倒,而是以大无畏的革命精神领导人民顽强地战斗。“八七”会议确定了实行土地革命和武装起义的总方针,为党从失败走向新胜利指明了出路。党发动南昌起义、秋收起义、广州起义和其他起义,创建人民军队,建立农村根据地,实行耕者有其田的革命,开创农村包围城市的道路。革命星火很快汇成燎原之势。到1930年初,党领导创建了大小十几块农村根据地,红军发展到7万人。1930年9月,全国党员人数增至12万人。大革命失败后几乎陷于绝境的中国共产党,经过3年艰苦卓绝的斗争获得了新生,迎来土地革命战争的高潮。

  应对1934年中央根据地第五次反“围剿”失败后的困境,推动全民族抗日战争新局面兴起。红军和农村根据地的巩固与发展,引起国民党统治集团的震惊和恐慌,大规模的军事“围剿”疯狂而至。从1930年10月至1932年底,中央根据地红军先后粉碎国民党军队的4次“围剿”。其他根据地也取得了反“围剿”战争的胜利。但由于“左”倾教条主义、冒险主义的错误,中央根据地红军未能打破敌人第五次“围剿”,被迫实行战略转移。南方其他根据地的红军也先后进行了长征。这次严重失误,使红军和根据地损失了90%,党在国民党统治区的力量几乎损失殆尽。红军从30万人减少到3万人左右,党员从30万人减少到4万人。中国革命再次濒临绝境。在极其危险的历史关头,1935年1月召开的遵义会议确立毛泽东在红军和党中央的领导地位,挽救了党和红军,挽救了中国革命。遵义会议后,党领导红军胜利完成了长征。1935年10月中央红军到达陕北,1936年10月红军第一、二、四方面军在黄土高原实现了胜利会师。中共中央制定抗日民族统一战线新政策,促成西安事变和平解决,进而实现了第二次国共合作,推动了全民族抗日战争的兴起。正是在全民抗战中,中国共产党领导的革命力量空前壮大,为夺取全国政权、创建新中国奠定了坚实基础。

  应对抗日战争结束后全面内战爆发的严峻局面,加速中国革命胜利伟大进程。抗日战争胜利后,中国共产党为争取和平民主做出很大努力,但国民党政府拒绝和平民主要求,公然发动内战。当时,国民党军队有430万,人民解放军只有127万。国民党军队拥有飞机大炮和各种先进武器,人民解放军主要依靠“小米加步枪”。国民党政府控制各大城市、交通干线以及绝大部分近代工业,统治着全国四分之三以上的地区,还得到美国的巨大援助;解放区大部分地区经济落后、土地贫瘠、资源匮乏。敌我力量对比如此悬殊,中国共产党又一次面临严峻考验。在中国两种命运、两种前途决战的重大历史关头,毛泽东告诫全党吸取1927年面对突然袭击毫无准备招致失败的教训,做好应付复杂局面的充分准备。毛泽东在七大上一口气列举了党可能遭遇的“十七条困难”,提出“要在最坏的可能性上建立我们的政策”,尤其是党的高级负责干部更要有“对付非常的困难,对付非常的不利情况”的精神准备。党中央审时度势,领导人民解放军进行气势磅礴的解放战争,经过辽沈、平津、淮海三大战役和渡江作战,消灭国民党800万军队,仅用了3年多时间就推翻了国民党反动政府。中国革命的胜利,是第二次世界大战以后最重大的政治事件。

  应对新中国成立之初国内外困难复杂局势,在建设新国家、新社会、新制度方面取得伟大胜利。新中国成立伊始,国内百废待兴、百业待举。由于长年战乱和恶性通货膨胀,国民经济严重衰退,农业减产,工厂倒闭,物价飞涨,失业众多,社会动荡不安。在国际上,美国等西方国家采取政治上孤立、军事上威胁、经济上封锁等政策,企图扼杀新生的人民共和国。1950年美国进行侵略朝鲜的战争,派海军第七舰队入侵台湾海峡,更使新中国的国家安全受到直接威胁。面对国内经济困局和外部军事威胁,党领导人民开展了一系列卓有成效的工作。肃清反革命残余力量,战胜帝国主义的封锁、破坏和武装挑衅,巩固了新生的人民政权。迅速医治战争创伤,荡涤旧社会污泥浊水,完成全国土地改革,短短3年把国民经济恢复到历史最高水平。在这些工作基础上,采取符合中国特点的步骤和措施创造性地进行社会主义改造,确立了社会主义基本制度并进行大规模社会主义建设,逐步建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系。新中国成立前后,一些人认为,“共产党在军事上得了满分,在政治上是八十分,在经济上恐怕要得零分”。还有人预言:“中共的胜利不过是昙花一现。”在中国共产党领导下,新中国在短短几年里就用事实雄辩地回答了这些怀疑和攻击,初步实现了毛泽东在七届二中全会上提出的“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界”的政治目标。

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷