理论文章
何毅亭:破译当今中国成功之道的核心密码
文章来源:《人民出版社》 [作者:何毅亭]  发布时间:2018-08-30

  

  今年是中摩两国建交60周年,60年来两国政府和人民建立了深厚的友好关系。2016年,中摩两国元首在北京共同签署了《中华人民共和国与摩洛哥王国关于建立两国战略伙伴关系的联合声明》,开启了中摩合作交流的崭新篇章,也为两国人民密切交流注入了新的动力。

  六十年一甲子,在中国文化中,60年是具有里程碑意义的值得纪念的重要历史节点。在这样的时候,摩洛哥阿曼出版社翻译出版《以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略》一书,使这本书能够在促进两国人民交流中发挥更大作用,我作为该书主编对此感到非常高兴,借此机会表达衷心的感谢。

  

  当今中国已进入新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想凝结着新时代中国共产党人治国理政的最高政治智慧,是破译当今中国成功之道的核心密码。

  这一伟大思想立足中国,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的神圣使命和主旨;同时也面向世界,把为人类进步事业而奋斗、为人类作出新的更大贡献作为自己义不容辞的担当和责任,因而具有广泛的国际影响力和感召力。

  2017年岁末,中国共产党与世界政党高层对话会在北京举行,全世界近300个政党和政治组织的领导人参加。《习近平谈治国理政》(第一卷)出版21个语种,发行到世界160多个国家和地区,海外发行量突破50万册,成为改革开放以来在海外最受关注、最具影响力的中国领导人著作。《习近平谈治国理政》(第二卷)中英文版全球发行已突破1300万册。

  这些数字充分说明世界人民有了解中国发展道路的强烈愿望,人们希望透过习近平总书记的治国理政思想解读中国成功发展的奥秘,寻求本国可资借鉴的经验,建立世界稳定前行的信心。

  《以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略》一书,是2017年中央宣传部、国家新闻出版广电总局迎接党的十九大主题出版重点图书的第一本,也是国内首部系统阐释习近平总书记治国理政思想的重要读物。

  我们组织中央党校的专家学者对十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的一系列治国理政新理念新思想新战略进行了认真梳理,聚焦中国梦、新发展理念、供给侧结构性改革、精准扶贫、“一带一路”倡议等涉及习近平总书记治国理政核心内容和主要观点的30个重大专题,进行简练、通俗、系统地解读阐释,为读者了解掌握习近平总书记治国理政思想提供了一个清晰索引和理念框架。

  我们了解到,该书中英文版出版后在国内外读者中受到较好反响。相信这本书阿文版的出版,对广大阿语国家读者进一步读懂中国、读懂中国共产党、读懂习近平总书记会有所帮助,对有志于深入研究习近平总书记治国理政思想的阿语国家读者朋友们会有所裨益。

  

  《以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略》图书展示

  【本文系中共中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭在《以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略》阿拉伯语版首发式上的发言节选】 

  (网络编辑:李军辉)

  

  

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷