设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>中央党校校务委员会>>中央党校副校长:王东京>>重要讲话
字号:
风险、不确定性与创新
文章来源:《学习时报》 [作者:王东京]  发布时间:2017-09-15 09:55:58
 

  90多年前,美国经济学家奈特出版了《风险、不确定性与利润》,顾名知义,奈特在那本书里研究的是风险、不确定性与利润的关系。而我这里搬字过纸,用“创新”替换“利润”写文章,是想借助奈特的分析框架,讨论怎样应对创新失败而可能出现的损失。

  我第一次读《风险》一书,是在20多年前。说实话,当时给我的感觉,奈特的书很不好懂。并不是理论本身有多么艰深,而是他关于风险、利润等概念的定义与我之前知道的完全不同。后来又重读多遍,才渐渐明白他到底在说什么。下面是他的几个重要观点,容我作简要陈述:

  关于企业与企业家。根据人们对风险的态度,奈特将人分为三类:风险偏好型、风险中型、风险厌恶型。他说,大量的事实表明,厌恶风险的人通常会将钱存入银行;风险中型的人可能会用少量的钱买股票;而只有那些偏好风险的人才会投资创业、成为企业家。于是他得出的结论是,企业(家)是应“风险”而生。

  关于风险与不确定性。在奈特看来,风险源自不确定性。同时他将不确定性分为两类:一类是可以量度的不确定性;一类是不可以量度的不确定性。前者是指风险发生的概率可根据经验数据估算,如汽车交通事故的概率是万分之三,飞机失事的概率是三百万分之一。奈特说,可量度的不确定性是风险而非真正的不确定性,只有不可量度的不确定性才是“不确定性”。并指出,利润不是来自风险,而是来自不确定性。

  关于不确定性的处理方法。奈特的观点,如果不确定性可以量度,则可通过“合并”(购买商业保险)规避风险;相反,若不确定性不可量度,那么除了“合并”还需通过“分散”的方法处理。为何要采用“分散”方法?奈特解释说:与其让一个人损失1万元,不如让100人每人损失100元。而另一形象的解释是:“两个人每人失去一只眼睛,要好过让一个人同时失去两只眼睛。”

  对奈特的上述观点,学界一直有争议。比如他说企业(家)是因“风险”而生,科斯就不同意。科斯认为,企业是计划与市场的边界,企业内部是计划,外部是市场,是因为信息不对称导致市场交易费用过高人们才组建企业。想深一层,科斯的解释与奈特其实并不矛盾。信息不对称意味着什么?当然是风险,要降低风险就会产生交易费用。可见两人只是说法不同,道理却相通。

  再一点争议:可量度的风险与“不确定性”是否不同?有学者认为,无论风险可否量度,都属于“不确定性”。我理解,奈特说可量度的风险不同于“不确定性”,是指这种风险不会给当事人造成意外的损失。是的,如果风险可以量度,表明事故发生的概率可以预知。既然可以预知,当事人就会购买保险规避损失。在这个意义上,“可量度的风险”与“不确定性”的确不是一回事。

  除了以上两点,我认为还有一点需要补充。奈特说处理风险有“合并”与“分散”两种方式:“合并”是指由专业化机构(如保险公司)进行风险对冲;而“分散”是指风险分摊到更多的人承担。问题是,在何种情况下选择“合并”或在何种情况下选择“分散”,奈特却没有明确说。我要补充的是:但凡可量度的风险皆可“合并”处理,而不可量度的不确定性,则应“分散”处理。

  于是这就带出了本文要讨论的话题,应该怎样应对创新失败可能出现的损失?是“合并”处理还是“分散”处理?我们知道,任何一项创新都有可能失败,有可能失败就会有损失。可是现在有一个奇怪的现象,虽然今天保险业十分发达,生老病死、天灾人祸都有保险公司提供保险,但却不见有哪家保险机构为“创新”保险,此为何故?

  对此现象,也许读者会有自己的解释。而我的解释是:保险公司所以能提供某类保险,那是因为该类保险的出险概率可以量度。反过来说:迄今没有保险公司愿意为“创新”保险,则一定是创新失败的概率在量度上有困难。不要误会,我这里说的“有困难”不是指失败概率不能计算,根据历史数据,以往失败的概率完全可以算得出。我的意思是,如此算出的概率创新者未必会接受。

  举例说吧。假若计算出某地区以往创新项目失败的概率为90%,保险公司于是按90%的概率收取保费。你认为创新者会购买保险吗?我认为不会。道理简单:创新是“不确定性”事件,历史的失败概率并不等于未来的失败概率,此其一;其二,创新者的成功预期通常高于失败预期。经验说,他们对失败的预期概率一般不超过50%,否则不会投资创新。倘如此,创新者怎会花高保费投保呢?可从保险公司看,若按50%的概率收保费,现实概率一旦超过50%,它将必破产无疑。

  据此分析,由于创新具有不确定性,决定了它可能出现的损失不能通过“合并”规避。既然不能“合并”,那么就只能“分散”。问题是怎样“分散”呢?我想到的是“有限责任公司”。事实上,公司的作用不单是集中资本,更重要的是分担“盈亏”。巴特勒说,公司是近代最伟大的发明。此话不错。工业革命以来全球共有160多种重大创新,其中80%都是由公司完成的。

  再往深处想,公司对创新重要,但有了公司,还得有融资平台。在这方面,美国的“纳斯达克”是成功的范例。美国创新领先全球,“纳斯达克”功不可没。于是我想,政府要推动创新,也要搭建融资平台。国内创新板已开板两年,生正逢时,前景可观。愿创新板一路走好。

  (网络编辑:郭佳舒)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
中委班.jpg
W020160701550308909784副本.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
《习近平的七年知青岁月》特别专题
中央党校中青年教师党性修养培训班专题
“2017全国两会”特别专题
雕塑《旗帜》专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
《习近平复兴中国》连载
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷