设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>理论要览
字号:
聆听伟大复兴的时代足音
——党的十八大以来习近平总书记国内考察全纪实
文章来源:《人民日报》 [作者:霍小光 王绚 何雨欣 吴晶晶]  发布时间:2017-10-09
 

  山高水远,风雨同行;万里路遥,不忘初心。

  党的十八大以来,习近平总书记到基层考察调研50次、累计151天,纵横跨越中国版图。

  一串串坚实的足迹,连接昨天、今天和明天。为了履行人民至上的承诺,为了担当民族复兴的使命,为了开创更加美好的未来。

  “夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷”

  ——脚踏实地,植根沃土,这是践行庄严承诺的足迹

  深圳莲花山,苍翠欲滴。

  那棵高山榕,枝繁叶茂。五年前,习近平总书记首次离京考察,在这里种下此树,播下希望。

  翻过一山又一山,走过一程又一程。

  五年来,习近平总书记用脚步丈量祖国大地,用真心聆听人民心声,用实干履行庄严承诺——

  “我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。”

  没有比人更高的山,没有比脚更长的路。

  一段段难忘的场景,一个个感人的瞬间,记录下习近平总书记这五年的考察足迹。

  春夏秋冬、寒来暑往——

  春风拂面、万物生长。他来到大包干发源地安徽凤阳小岗村,沿田埂步入麦田察看小麦长势,又走进当年18户农民按下红手印的院落,强调“唯改革才有出路,改革要常讲常新”。

  大暑时节、骄阳似火。他深入湖北鄂州市长港镇峒山村社区综合服务中心、垃圾压缩转运站、无动力污水处理站、秸秆气化示范基地,了解城乡一体化建设情况,强调要“把广大农村建设成农民幸福生活的美好家园”。

  秋高气爽、硕果累累。他走进北京师范大学、北京市八一学校,同师生们一起欢度教师节,称赞广大教师是打造中华民族“梦之队”的筑梦人。

  数九寒天、滴水成冰。他冒着零下30多摄氏度的严寒,奔赴地处边陲的内蒙古兴安盟阿尔山市,走进困难职工家中,察地窖、摸火墙、看年货、坐炕头;他牵挂着群众取暖过冬,专程到北京京桥热电有限公司考察冬季供热情况。

  大江南北、四面八方——

  在上海自由贸易试验区,深入企业、园区、科研基地,总书记要求,这块大试验田,要播下良种,精心耕作,精心管护,期待有好收成。

  在位于帕米尔高原的新疆喀什,总书记亲切看望日夜坚守反恐维稳第一线的同志们,同各族群众畅谈生活新变化,强调,要像石榴籽一样紧紧抱在一起,在党的领导下共同创造更加美好的明天。

  在东北大地,总书记考察辽宁沈阳老工业基地,察看黑龙江伊春天然林保护,走进吉林延边“海兰江畔稻花香”的农田,谈生态保护、议转型发展、谋东北振兴、商富民之策。

  在祖国最南端的省份海南,总书记深入渔港、特色农业产业园、国际邮轮港考察调研,勉励大家闯出一条跨越式发展路子来,谱写美丽中国新篇章。

  无论何时,无论何处,与人民同呼吸、与时代共命运——这是中国共产党人始终不渝的初心,是扎根人民的力量之源。

  他走得远——六盘山区、秦巴山区、武陵山区、大别山区……全国集中连片特困地区已经一一走到,实地指导脱贫攻坚;庆祝香港回归祖国20周年、庆祝澳门回归祖国15周年,同港澳同胞广泛交流,指引“一国两制”新实践;深入边关哨所、走进连队营房、踏上军事演习的前沿阵地,发出强军兴军的号令。

  他看得全——每到一地,住房、养老、就业、医疗、教育,凡是百姓关心事都一一察看过问;筹办北京冬奥会、大飞机制造、安全生产、传统文化保护……关乎国计民生的重大问题,都是考察调研的重点。

  他问得细——“建新房多少钱”“粮食够不够吃”“孩子上学要走多远”“家里是旱厕还是水厕”……群众生活的点点滴滴无不念兹在兹。

  他想得深——全面深化改革如何破局开路?决战脱贫攻坚怎样精准施策?建设生态文明还有哪些短板?制约创新驱动发展的瓶颈到底在哪里?……调查研究、深邃思考,为改革发展稳定把脉定向。

  风雨兼程,从未停歇。

  赴广东考察不封路、不扰民,在河北调研时吃大盆菜;赴阜平考察住16平方米的房间,在芦山地震灾区住临时板房;自己掏钱为梁家河的乡亲们购买年货,在老支书家里吃一顿农家饭又执意交上餐费……点滴细节,彰显一名共产党人的务实作风和政治本色。

  通过一次次考察调研,总书记听民声、察民情、问民意,从人民群众的火热实践中汲取治国理政的智慧和力量,把党中央大政方针传递给基层,凝聚起万众一心、干事创业的强大力量。

  通过一次次考察调研,总书记躬身践行全心全意为人民服务的宗旨,将党中央的关怀和温暖带给人民,激励人民用奋斗创造美好生活。

  通过一次次考察调研,总书记谋划重大决策,部署重大任务,宣示治国理政新理念新思想新战略,带领全国各族人民共同擘画民族复兴的宏伟蓝图。

  “只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素”

  ——行程万里,人民至上,这是彰显为民情怀的足迹

  2015年2月13日,陕西延川,冬日的暖阳照向大山深处的梁家河村。

  阔别40年,习近平总书记回到这里。“我永远不会忘记梁家河,永远不会忘记父老乡亲,永远不会忘记老区人民。”

  脚印串串,步步情牵。每到一地调研,走进贫困村、贫困户都是习近平总书记的“必选项”。

  冒着绵绵细雨,走进宁夏固原市泾源县大湾乡杨岭村回族贫困户马科家中,详细了解脱贫举措落实情况;

  沿着山路乘车1个小时,来到安徽省金寨县花石乡大湾村,同大家一起盘算着致富的方向;

  ……

  走最崎岖的山路,到最贫困的地方。困难群众始终是习近平总书记心中最牵挂的人。

  “他们的生活存在困难,我感到揪心。他们生活每好一点,我都感到高兴。”

  “到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。”

  牵挂有多深,誓言就有多重。

  人民,让他始终牵肠挂肚。总书记考察的脚步走得很远,他同人民贴得很近。

  聚焦贫困群众的生活。在湖南花垣县十八洞村特困户施齐文家,总书记向老人仔细询问生产生活情况,走进老人家中的小木房,揭开米箱盖子,看粮食够不够吃。

  聚焦干旱地区百姓饮水。甘肃定西,缺水干旱,总书记专程到引洮供水工程工地考察,叮嘱当地干部,民生为上、治水为要,要让老百姓早日喝上干净甘甜的洮河水。

  聚焦灾区家园重建。黑龙江同江市八岔赫哲族乡八岔村,因一场特大洪灾使全村家园被毁。在党和政府关怀下,灾后重建顺利开展,家家住上了新房,收入有了提高。总书记对这里的乡亲们说,共产党全心全意为人民服务,说到就要做到。

  聚焦城市居民菜篮子。在甘肃兰州五泉菜市场,总书记详细询问蔬菜价格,察看市场供应。

  聚焦民族地区发展进步。在云南考察,专门抽出时间,同曾经给他写信的独龙族群众座谈,共话幸福美好生活;在青海格尔木市唐古拉山镇长江源村,同藏族同胞畅谈生态移民体会;在吉林延边朝鲜族自治州,同当地干部谋划长吉图开发开放先导区建设。

  ……

  一次次互动交流,总书记心中人民至上的信念自然流露。

  内蒙古呼和浩特市儿童福利院,聋哑女孩王雅妮向总书记弯了弯大拇指,用哑语表示“谢谢”。习近平总书记笑容可掬地跟着学:“伸大拇指是‘好’,弯一弯是‘谢谢’。”

  四川芦山地震发生后,习近平总书记前往灾区看望受灾群众和救灾官兵。当得知年轻的飞行员张尚年第一时间奔赴救灾前线,误了婚期,总书记叮嘱他:“要抓紧时间把婚礼给办了!”

  内蒙古阿尔山市三角山哨所。习近平总书记仔细察看执勤设施和内务设置,在观察登记本上签下名字,对执勤哨兵说:“今天,我和你们一起执勤站岗。”

  来自人民的总书记,深知人民对美好生活的向往有多热切。不断向四面八方延伸的足迹,将总书记同人民无法割舍的深情厚谊,植根于神州大地。

 
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 党校报刊 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷