校(院)论坛
努力构建新时代中国特色社会主义政治经济学
文章来源:《学习时报》 [作者:张占斌]  发布时间:2018-05-11

国家行政学院经济学教研部主任

  在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记特别强调学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想。人民性是马克思主义最鲜明的品格。构建新时代中国特色社会主义政治经济学,也要突出和把牢以人民为中心的发展思想和为人民服务的政治经济学这条红线。

  我们在组织编写《新时代中国特色社会主义政治经济学》的过程中,深深地感到,以人民为中心的发展思想和为人民服务的新时代中国特色社会主义政治经济学,是马克思主义政治经济学中国化的最新理论成果,是当代中国最具原创性和时代性的理论成果,开辟了马克思主义政治经济学的新境界,为新时代中国特色社会主义经济建设提供了科学的理论指引,为世界经济发展和全球经济治理贡献了中国智慧。

  以人民为中心的发展思想和为人民服务的新时代中国特色社会主义政治经济学,具有鲜明的特色。它紧扣发展主题的时代性。新时代开始了“强起来”的伟大斗争,“强起来”政治经济学就是要为跨越“中等收入陷阱”,促进经济从高速增长转向高质量发展,实现从经济大国转向经济强国的宏伟目标提供理论指导。它凸显发展目的的人民性。新时代中国特色社会主义政治经济学坚持以人民为中心和为人民服务,牢牢把握社会主要矛盾的变化,把“满足人民日益增长的美好生活需要”作为其出发点和落脚点。它提高发展手段的科学性。正确处理好政府与市场的关系,需要市场决定和政府有为,发挥好两个比较优势,这是我们党在理论和实践上的重大推进,这与奉行市场原教旨主义的资本主义市场经济模式有本质不同。它反映发展理念的创新性。发展是解决中国问题的“金钥匙”。以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,也丰富发展了中国特色社会主义现代化实现路径。它彰显发展维度的世界性。新时代中国特色社会主义政治经济学继承和发展了马克思、恩格斯在《共产党宣言》中所蕴含的丰富的经济全球化思想,拓展了发展中国家走向现代化的途径,促进了中国参与国际合作和全球治理的历史进程。

  新时代中国特色社会主义政治经济学的构建深刻表明,中国能够在理论上创造具有中国特色、中国风格、中国气派的经济学学科体系、学术体系和话语体系,这对于我们深刻感悟和把握马克思主义真理力量,推动经济优势转化为话语优势和理论优势,增强理论自觉和理论自信,具有极强的感召力和示范作用。

  我们有幸历经新时代中国特色社会主义的伟大实践,我们更有幸承担时代赋予我们的历史重任。让我们坚守人民立场,不忘初心,牢记使命,以更大的作为,构建体现中国特色、中国风格、中国气派的中国特色社会主义政治经济学,为实现“两个一百年”奋斗目标而努力。

(网络编辑:陈飘飘)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷