校(院)论坛
在始终同党中央保持高度一致上作表率
文章来源:《学习时报》 [作者:《学习时报》评论员熊若愚]  发布时间:2018-08-08

  党的力量来自党的组织。党的全面领导、党的全部工作都要靠党的坚强组织体系去实现。党中央是大脑和中枢,必须有一锤定音的权威。中央和国家机关离党中央最近,首先是政治机关,是党的路线方针政策的“第一执行者”;又是各条战线、各个领域、各个系统的领导机关,权力集中,地位重要。必须牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在各项工作中毫不动摇贯彻落实党中央决策部署,不打任何折扣。

  同党中央保持高度一致必须是全面的。这就要求在思想上政治上行动上全方位向党中央看齐,做到表里如一、知行合一。首先,深入持久抓好理论武装工作,真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定信仰马克思主义,凝心聚力坚持和发展新时代中国特色社会主义。其次,言为心声。中央机关党员干部一言一行都关乎党的形象。因此,要时刻铭记共产党员身份,旗帜鲜明地捍卫党的基本理论、基本路线、基本方略。最后也是最重要的,同党中央保持高度一致一定要落实到实际行动上,体现到新时代新担当新作为上。

  同党中央保持高度一致必须是具体的。这就要求保持高度一致不能光口头讲讲,要落实在各个方面、各项工作上。自觉加强政治建设,把坚持正确政治方向贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践之中,经常与党中央对表对标,及时校准偏差。紧密结合工作实际,把精力和心思用在推动高质量发展、保障和改善民生、打赢“三大攻坚战”上,用在主动破解难题、敢于攻关克难、着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上。坚持把营造良好政治生态作为党的政治建设的基础性工作,以永远在路上的坚定和执着把反腐败斗争进行到底,坚持不懈清除“四风”,让人民群众真正感受到清正干部、清廉政府、清明政治就在身边。

  同党中央保持高度一致必须是坚定的。这就要求做到,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏。中央和国家机关作为排头兵,必须坚定自觉地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,不能有丝毫含糊和摇摆。牢固树立大局观念和全局意识,坚决在党和国家的大局下行动,防止和克服部门本位主义,绝不搞“上有政策、下有对策”,绝不在落实党中央决策部署上打折扣、搞变通。严守党的政治纪律和政治规矩,切实增强政治警觉性和政治鉴别力,在重大政治原则问题上态度非常鲜明、立场非常坚定、行动非常自觉,做到政治上绝对忠诚、组织上坚决服从、行动上遵规守纪。

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷