校(院)论坛
中国改革开放对发展中国家破解现代化难题的启示
文章来源:《经济日报》 [作者:中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心]  发布时间:2018-08-09

  中国作为一个人口众多的发展中大国,之所以能够战胜众多的艰难险阻,进入快速现代化的发展轨道并取得巨大成就,其秘诀就是改革开放。

  当今世界,发展中国家在实现现代化过程中必须同时解决好相互关联的两道难题:一道是自身发展的难题,一道是国际调适的难题。在当前国际贸易争端频发的背景下,思考中国改革开放对发展中国家破解现代化难题的有益启示,进而思考当今世界面临的政治经济变数,无疑具有重要现实意义。

  发展中国家在实现现代化进程中面临几个“两难”问题

  如何从经济社会发展相对落后的位阶,通过和平合作共赢的方式,通过现代化的手段,上升到较高的发展位阶,是二战后包括中国在内的发展中国家共同面临的任务。总的看,发展中国家现代化必须破解的重大难题包括:

  一是“发展”与“稳定”的两难。稳定是发展的前提。但是对一些发展中国家而言,经济的发展往往伴随政治社会动荡,政治社会动荡又反过来制约了经济的健康稳定发展。这种“发展”与“稳定”难以兼容的局面,内在地看,源于现代化所引发的系统性变化对原有社会结构、利益关系和思想文化造成的强大冲击,而国家又缺乏足够的制度性和组织化力量来缓和和解决这些冲击;外在地看,发达国家对于发展中国家的干涉、干预和干扰,严重限制了许多发展中国家的政策选择余地,使其处于两难境地。许多发展中国家在现代化进程中,频频遭遇社会冲突动荡,现代化进程被干扰或打断,就是这种情况的反映。

  二是“开放”与“自主”的两难。从发展中国家的实践来看,对外开放是一把双刃剑。封闭的代价是长期处于落后状态;而开放的代价往往可能是丧失独立自主的发展能力和发展权力。某些西方国家以银行贷款、直接投资、经济援助为诱饵,使众多发展中国家向国际资本敞开大门,按照西方游戏规则行事,成为资本主义全球链条上的被动一环,从而导致在财政政策、货币政策以及关系国计民生的重大决策上难以自主决定,事实上丧失了经济主权和其他方面的主权。一些拉美国家经济长期依赖外资,一旦外资撤走,本国经济就面临坍塌崩溃,就是这方面比较典型的例证。

  三是“助推”与“攫取”的两难。出于对现代化美好前景的憧憬,绝大多数发展中国家的政府都希望本国尽快摆脱贫困落后的局面,也都会积极采取各种措施助推经济尽快发展起来。但是,在国家和社会的财富快速增加的过程中,某些政府特别是一些政府官员这只曾经的“助推之手”很难禁绝不正当的获取利益行为,从而成为伸向社会财富领域的一只“掠夺之手”。而“助推之手”一旦退化为“掠夺之手”,经济发展就难以健康长久。

  更重要的是,已经占据较高位阶的国家并不会也不甘心轻易让出原有的位置,对它们而言从特权和垄断中获利远比通过领跑获利要来得方便快捷,于是又导致了国际调适的新难题。这种现代化发展位阶上的博弈,就是当今世界国际政治经济秩序面临深刻变数的内在逻辑。

  中国在改革开放中探索破解现代化难题

  中国的改革开放主要是为了解决自身问题,但也为解决发展中国家现代化难题贡献了作为理论形态的中国智慧和作为实践形态的中国成就。这些中国智慧和中国成就,以及许多发展中国家类似的探索,共同构成了当今世界政治经济秩序良性重构的前行动力和正能量。

  中国改革开放伊始,一个世界级的难题就考验着中国共产党人:如何在一个人口多、底子薄、发展落后的国家快速实现现代化,展示出社会主义优越性?直面并解决这个难题,只能进行深度的解放思想,进行前所未有的改革开放。邓小平同志指出:总结历史经验,中国长期处于停滞和落后状态的一个重要原因是闭关自守。经验证明,关起门来搞建设是不能成功的,中国的发展离不开世界。这一论断成为我国对外开放的重要依据。只有积极破除阻碍国家发展的旧观念、老做法,才能推动国家实力的增强,才能从根本上改变中国的国际地位。与此同时,只有更加积极地推动对外开放,吸收借鉴发达国家的有益经验,才能更好推动国家实力的总体提升。因此,习近平总书记始终强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  在改革开放过程中,必须解决好诸多现代化难题。对此,中国探索出了自己的方案:

  一是以一整套治国理政方案解决“发展”与“稳定”的两难。在改革开放伟大进程中,中国共产党在治国理政上形成了一整套独具特色和优势的做法。在经济建设上,强调市场作用和政府作用是相辅相成、相互促进、互为补充的,“看不见的手”和“看得见的手”都要用好;在政治建设上,既汲取人类政治文明的发展成果,又注重保持“底线思维”和“战略定力”;在文化建设上,既对世界各国文化保持开放的交流态度,又注重传承和弘扬中华民族优秀传统文化,同时也注重传承和弘扬革命文化、社会主义先进文化;在社会建设上,既注重保障和改善民生,发展社会事业,又注重激发社会创造活力,同时也注重提升社会治理水平,等等。从治国理政的角度看,改革开放中所形成的中国方案实际上就是中国共产党在坚持和发展中国特色社会主义进程中所形成的一整套符合国情的、行之有效的治国理政方案。这套方案有助于中国的发展,同时又有助于平衡和协调各种利益关系。

  二是以强大而有活力的基础制度解决“开放”与“自主”的两难。从制度上看,中国特色社会主义制度以人民代表大会制度为根本政治制度,实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度等基本政治制度,实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。中国的社会主义市场经济强调发挥政府与市场两种手段的长处,能够保持发展的独立性和自主性,在关乎国家经济命脉的领域和制度方面牢牢掌握着控制权,并且秉持让外来企业与本国企业公平竞争以推动国内产业经济发展的理念,能够坚定不移实行开放。越有自主性越有开放的勇气和信心,这是中国改革开放的历史辩证法。

  三是以新型政党制度破解“助推”与“攫取”的两难。从政治上看,与诸多发展中国家党派林立、攻讦不止,以及思想意识形态领域的纷繁芜杂相比,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以其独特的结构功能和运行机制,提供了合理有序的民主政治参与渠道,能够相对有效反映社会各方面的利益、愿望和诉求,拓宽社会利益表达渠道,破除既得利益集团,形成强大的社会整合力,调动各方面建设社会主义的积极性。特别是能够提供一种中国共产党自身监督之外更多方面的监督,能够避免政党间互相倾轧造成的政局不稳定和政权频繁更迭,最大限度减少社会内耗,使中国共产党既能广纳各党派、各群体的智慧,又能保持政策的稳定性与连续性。

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷