校(院)论坛
WTO改革发展新动向及中国的战略定位
文章来源:《学习时报》 [作者:陈建奇 郭晓敏]  发布时间:2018-10-08

  核心阅读

  尽管WTO面临着多重挑战,但如果没有出现比WTO更好的平台,那么WTO不仅不能可有可无,而且将会在未来的发展进程中继续发挥重要的作用。中国在推动WTO改革方面需要清晰定位,促使自身在WTO改革过程中能够切实发挥更加积极的建设性作用。要深入研究全球经贸发展规律及演变趋势,进一步明确推动WTO改革创新的重点。

  近几十年来伴随着全球经济一体化的不断深化,全球分工从产业间向产业内及产品内演变,世界各国从传统的产业分工演变为价值链的合作。然而,金融危机以来贸易保护主义问题不断升级,特别是美国不断绕开 WTO规则标准,采用国内法律对其他国家搞贸易保护甚至发动贸易战,不仅构成了全球经济发展的巨大不确定性,而且对WTO发展构成严重挑战。9月25日,美欧日在纽约举行部长级会谈,并发布了对第三国强制技术转让、产业补贴、国有企业及WTO改革的声明,WTO改革已经提到议事日程,WTO何去何从的问题备受关注。

  WTO发展面临着三重挑战

  世界贸易组织(WTO)与世界银行集团(WBG)、国际货币基金组织(IMF)作为当代国际经济秩序的三大支柱,为世界各国的跨境经贸合作创造了重要的制度环境,为维护和促进当代全球的经贸合作提供了重要的制度保障。特别是WTO已经覆盖了全球98%以上的国际贸易,成员超过160个,对当代解决国际贸易争端及推动国际贸易发展发挥着极为重要的作用。但多哈回合谈判以来,WTO体系改革未能取得重大进展,WTO如何适应全球经济形势变化的问题越来越突出。当前WT