理论专稿
加快推进中国特色哲学社会科学话语体系建设
文章来源:《行政管理改革》2017年第6期 [作者:陈立]  发布时间:2018-04-28

  2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话,这是指导我国哲学社会科学工作的纲领性文献。一年来,全国哲学社会科学工作者紧紧围绕党和国家中心工作,不断深化和丰富学习实践成果,中国特色哲学社会科学话语体系建设取得积极进展。当前,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标,同时我们也比历史上任何时期都面临更加严峻的挑战。在这样一个历史关键时刻,要让中国走向世界,让世界理解中国,必须更加理直气壮向全世界阐释中国治国理政新理念新思想新战略,更加需要加快推进中国特色哲学社会科学话语体系建设。

  一、着力推进话语体系建设,坚定“四个自信”

  回顾历史,从先秦诸子百家到宋明理学,中华文明经历了数个思想繁荣时期,产生了一大批伟大的思想家,形成了富有特色的思想体系,为人类文明贡献了丰富的中国智慧,曾经在国际话语舞台上占据了显著地位。然而,进入近代以来,随着列强入侵,中国的话语体系发展几乎停滞。经过改革开放30多年的实践探索,中国作为世界上最大的发展中国家,确立和发展了中国特色社会主义道路,形成和完善了中国特色社会主义制度,在社会主义道路建设上取得了巨大成就,吸引了世界的目光,基本解决了“挨打”、“挨饿”问题,但是,“挨骂”问题还没有得到根本解决。一个主要原因,就是西方发达国家已经建立一整套话语体系,其核心是主导国际规则的制定和运用,维护其在国际体系和全球治理中的领导地位;而我们的话语体系发展滞后,很多时候被迫用西方的概念描述中国实践,用西方的理论解释中国现实,从而在国际上“有理说不出,说了传不开”。

  从某种程度上说,一国的话语体系实际就是一国的意识形态体系,凝聚着一国的思想价值观,承载着一国的文化底蕴,代表着一国的旗帜和道路。习近平总书记强调,全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进动力,中国人民应该有这个信心。这“四个自信”,实际上就是我们党意识形态最核心的表述。坚定“四个自信”,就要对中国发展的道路、理论、制度和文化予以充分肯定,这是当代中国话语体系建设工作的重中之重。

  坚定“四个自信”,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。中国优秀传统文化是人类历史的瑰宝,是发展哲学社会科学,塑造中国特色话语体系的深厚基础,为我们“四个自信”的建构提供了丰富的资源。中华民族有着深厚的文化传统,形成了富有特色的思想体系,体现了中国人几千年来积累的知识智慧和理性思辨。这是我国的独特优势。我们应当利用这种优势,充分挖掘中华文化中积极的处世之道和治理理念,探究优秀传统文化同当今时代的共鸣点,创造融通中外的新概念、新范畴、新表述,用中国理论解释中国实践,用中国实践升华中国理论,更加鲜明地展示中国思想,更加响亮地提出中国主张。我们要高举旗帜、牢固树立“四个意识”,进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,以更加坚定的信念、更加饱满的热情,积极投身到伟大事业中来,立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来,着力构建中国特色哲学社会科学,加快推进能够体现当代中国特色、中国风格、中国气派的话语体系。

  二、着力增强国际话语权,深度参与新时期全球治理

  在西方具有广泛影响力的法国后结构主义主要代表人物米歇尔?福柯认为,话语即权力,是对世界秩序的整理。这解释了为什么西方国家千方百计抢占国际话语权的现象。话语权,实质是国家利益及意识形态之间的竞争,隐含着国与国之间地位、实力的角逐。随着世界政治多极化、经济全球化、文化多元化的发展,国际格局发生了深刻变化。中国的综合国力在不断增强,中国的发展成就举世瞩目。作为一个日益走向世界舞台中心的大国,我们面临的国际国内环境发生了历史性变化。世界各国对了解中国经济社会发展的经验都有更加浓厚的兴趣,发展中国家希望了解中国道路,借鉴中国的发展经验,发达国家也期望解读好中国,抓住中国的发展机遇,寻求与中国合作。这为我们深度参与全球治理带来了难得的历史机遇,我们也越来越有底气和资源争取国际话语权,越来越有机会和平台去提升国际话语权。

  习近平总书记指出,随着国际力量对比消长变化和全球性挑战日益增多,加强全球治理、推动全球治理体系变革是大势所趋。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央统筹国内国际两个大局,通过“合作共赢”构建新型国际关系,打造人类命运共同体;提出“一带一路”宏伟战略构想,为促进世界和平发展贡献中国方案;发起成立亚投行,积极参与全球经济治理和公共产品供给;等等。这些具有原创性、时代性的理论和实践,有力提升了中国的国际话语权,为我们深度参与新时期全球治理,推动全球治理体系变革打开了新的局面。

  站在新的历史起点,我们应当抓住机遇,顺势而为,积极向国际社会阐释我们关于推动全球治理体系变革的理念,引导各方形成共识,加强协调合作,共同推动全球治理体系变革;充分发挥中国道路和经验的示范作用,增强中国道路的国际影响力、吸引力,提升中国的国际话语权;围绕我国和世界发展面临的重大问题,着力提出能够体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张、方案,为完善全球治理贡献中国力量。

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷