理论专稿
发挥党刊在干部教育培训中的思想引领作用
——在改革开放40年干部教育培训创新发展暨《中国党政干部论坛》创刊30周年座谈会上的发言
文章来源:《中国党政干部论坛》 [作者:甄占民]  发布时间:2018-11-20

  改革开放是我们党在新的历史条件下带领人民进行的新的伟大革命,改革开放给党和国家带来了极不平凡、十分荣耀的历程。事实已充分证明,改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,是大势所趋、人心所向。

  改革开放40年来,党治国理政各个环节都充满着改革创新的伟大精神,孕育着改革创新的伟大创造。干部教育培训作为我们党执政骨干队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,同样在不断改革创新、开拓进取中实现了历史性跨越和历史性进步,以一系列重要成果呈现在世人面前。

  在教育培训的方向目标上,我们确立了以学习马克思主义中国化最新成果为中心内容,以强化理论教育和党性教育为重点的教育教学布局方向,制定实施干部教育培训条例和培训规划,形成了独具中国特色的干部教育培训内容和目标。

  在教育培训的体制机制上,我们形成了以党的事业需要和干部需求为导向,按计划组织调训和干部自主参训相结合的充满活力的干部教育培训管理体制和运行机制。

  在教育培训的路径措施上,我们弘扬理论联系实际的优良作风,转变培训理念、创新培训手段,改进培训方式,完善培训课程,优化培训队伍,不断提高了干部教育培训的质量和实效。

  在教育培训的网络建设上,我们不断加强组织领导,加强培训阵地建设,构建起以各级党校(行政学院)、干部学院为主要支撑的多层级、广覆盖的干部教育培训网络。

  干部教育培训工作的长足发展和进步,直接塑造着党的执政优势,成就着党和国家的辉煌业绩,也为开创新时代中国特色社会主义事业新局面提供了重要保障。中国的干部教育培训事业,被世人称为中国共产党的“成功奥秘”,成为改革开放和社会主义现代化建设的靓丽品牌。

  “明者因时而变,知者随事而制。”回顾40年来的教育培训工作的实践,最重要的一条经验,就是在思想方法和工作方法上,要把握“变与不变”的辩证法。“不变”是什么?就是党的性质宗旨、党的初心初衷,就是服务党和国家事业发展的需要,服务干部成长的需求,在顺应中国特色社会主义伟大事业中展示自己的独特作用和独特力量。“变”是什么?就是要顺应时代和实践的发展,在培训内容、体制机制、路径措施、网络建设上,不断进行改革创新。只有这样,干部教育培训工作才能开创新局面,开辟新境界。

  《中国党政干部论坛》杂志创刊30年来,之所以能够一步一步从小到大、从弱到强,成功组织策划一系列重大选题,刊发了一系列有广泛影响力的文章,发挥出重要的思想引领作用,追根溯源,很重要的就是在办刊过程中把握好了“变与不变”的辩证法,在办刊方向、栏目设置、内容选取、发稿机制等方面进行了不懈的探索创新。

  现在,中国特色社会主义进入了新时代,党和国家事业发展站在了新的历史起点上。总结用好40年的实践经验,适应新时代的新要求,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,高举新时代改革开放旗帜,把握好“变与不变”的辩证法,践行守正出新的追求,进一步推进干部教育培训事业的发展,进一步提升《中国党政干部论坛》的质量水平。

  第一,在强化新思想的引领作用上展现新的气象。理论教育是干部教育培训的核心内容,理论引领是《中国党政干部论坛》的立身之本。跟上时代变迁、适应实践变化,就要坚持党的理论创新步伐前进到哪里,理论武装工作的步伐就要跟进到哪里。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。发挥好思想引领作用,最为重要的是发挥自身特色、形成自身优势,打造学习研究、宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的新高地,帮助党员干部学懂弄通做实马克思主义中国化最新成果,彰显思想的力量、理论的力量、真理的力量。

  第二,在锻造过硬的党性品格上展现新的气象。党性锻炼是党员干部的永恒课题,更是一个现时的紧迫任务。各级党校(行政学院)等干部教育培训机构承担着“大熔炉”的功能,各类思想理论类刊物包括《中国党政干部论坛》承担着“布道者”的使命。强化理想信念、坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”,解决好教育培训“热一阵”、思想引导“不入心”等问题,无论是教育培训,还是理论刊物,都有一个从内容到形式的创新创造问题。

  第三,在治国理政的经验交流上展现新的气象。各级党政干部,都承担着治国理政的重任,也都希望通过集中教育培训、通过高层次高质量的思想理论刊物学习到有效的经验做法。特别是在改革开放日益深化的背景下,这种愿望变得更为迫切和强烈。这也需要我们适应国内外形势的变化,立足带全局性、战略性、前瞻性的重大问题,立足经济社会发展中的热点难点问题,强化从政经验交流,发挥决策咨询的作用,更好发挥教育培训和主流思想理论刊物的作用。

  第四,在提供有效知识的供给上展现新的气象。现在是“知识爆炸”的时代,知识更新已成为高素质干部队伍建设的重要内容。推进教育培训工作的改革创新,提高《中国党政干部论坛》办刊水平,也有一个供给侧改革的问题,有一个满足干部知识更新需要的问题。这也要求我们在发现需求、对准需要、引导需求上付出更大的努力,更好地帮助党员干部提升理论素养、专业素养、人文素养。

  还有一点,就是在信息时代、互联网时代,正催生着一种和以往截然不同的教育方式、阅读方式。这种变化也需要我们在改进干部教育培训方式,在改进学风、文风和话语表达上有更大的创造、更好的创新、更多的担当。

  [作者系中央党校(国家行政学院)副校(院)长]

  (网络编辑:李军辉)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷