设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>图片新闻
字号:
李克强在中央党校作专题报告时强调
坚定信心 克难攻坚 以改革创新推动发展升级
文章来源:新华网 [作者:]  发布时间:2015-10-23
 

  10月23日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中央党校就当前经济形势和重点工作作报告。 新华社记者 刘卫兵 摄

  10月23日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中央党校就当前经济形势和重点工作作了报告。

  李克强在报告中说,正确认识我国经济形势,可以用“成绩来之不易、困难不可低估”来概括,我们还是要坚定信心,克难攻坚。他指出,今年以来,世界经济和贸易低迷、国际市场动荡对我国影响加深,与国内深层次矛盾凸显形成叠加,实体经济困难加大,宏观调控面临的两难问题增多。在党中央、国务院坚强领导下,通过加强定向调控和相机调控,以结构性改革促进结构调整,实施稳定市场的有效措施,既积极化解“难”、努力巩固“稳”,又不断扩大“进”,经济运行保持在合理区间,符合预期,新的动能加速孕育形成,就业扩大、收入增长和环境改善给群众带来实惠。全国上下的共同努力和中国经济的巨大潜力,增强了我们战胜各种困难的信心。

  李克强指出,发展仍是解决中国一切问题的基础和关键。我国虽然是世界第二大经济体,但人均水平排位还很低,家底还不厚实,决不可歇脚停步。保持经济中高速增长、迈向中高端水平,既是基于经济增长阶段性特征的规律遵循,也是实现全面建成小康社会目标和科学发展的必然选择。保持中高速增长,才能保证财政税收、企业利润、居民收入有合理的增速,为转方式、调结构创造条件;推动产业向中高端迈进,既能扩大需求、又能创新供给,增强经济持续增长的动能。必须把握好稳增长和调结构的平衡,努力实现“双中高”。

  李克强指出,实现“双中高”还面临诸多挑战,需要付出艰苦努力。一方面,要继续创新宏观调控思路和方式,提高政策的针对性、灵活性,用好财政政策空间相对较大的优势,合理运用降准、定向降准、降息等货币政策手段,保持经济平稳运行,妥善应对和化解风险,促进经济筑基固稳。另一方面,要全面深化改革,推动更高水平对外开放。要围绕厘清政府与市场关系,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,把财税、金融、国企等重点领域改革向纵深推进,破除制约发展的体制机制障碍。围绕“一带一路”建设和开展国际产能合作,构建开放型经济新体制,推动外贸向“优进优出”转变,拓展发展新空间。

  10月23日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中央党校就当前经济形势和重点工作作报告。 新华社记者 刘卫兵 摄

  李克强说,在当前新旧动能转换的接续期,实现“双中高”,需要打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”。要突出补上民生短板、推进新型城镇化、促进产业改造升级等重点,扩大有效投资。这方面政府不唱“独角戏”,而要与社会资本建设共担、利益共享。要坚持实施创新驱动发展战略,用“双创”激发人民群众的无穷创造力,更好发挥我国人力资源优势,在创业创新中推动大企业和小微企业共同发展、传统产业改造和新兴产业成长齐头并进、服务业壮大和制造业升级互促共进。

  李克强指出,实现“双中高”,根本目的是改善民生。政府要在保基本、兜底线上加大力度,同时发挥好市场和社会力量,切实做好关系群众切身利益的就业、教育、医疗、棚改、社会保障等各项工作,集中力量搞好产业扶贫、移民搬迁扶贫,使扩内需、抓发展与惠民生协调互动,促进人民生活不断改善。

  李克强最后说,推动改革发展要充分调动中央和地方两个积极性,坚决整肃不作为,增强工作的主动性和创造性。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,锐意开拓,奋发进取,促进经济中高速增长、迈向中高端水平,为全面建成小康社会不懈努力。

  杨晶出席报告会,中央党校2015年秋季学期全体学员、教职工代表参加。

  (网络编辑:刘伟)

 
·李克强在山东考察 2017-04-24
·李克强会见莫盖里尼 2017-04-19
·李克强同圣普总理特罗瓦达会谈 2017-04-13
·李克强会见日本客人 2017-04-12
·李克强会见林郑月娥 2017-04-12
·李克强分别会见缅甸总统、美国客人 2017-04-11
·李克强同挪威首相索尔贝格举行会谈 2017-04-08
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
中委班.jpg
W020160701550308909784副本.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
 “2017全国两会”特别专题
 雕塑《旗帜》专题
 《领袖家风》专题
 党的十八届六中全会“新思想新观点新举
 《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专
 学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
 中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特
 《习近平复兴中国》连载
 《不忘初心——中国共产党为什么能永葆
 中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷