图片新闻
呕心沥血谋发展 苦干实干谱华章
——大型原创话剧《干字碑》在中央党校(国家行政学院)精彩上演
文章来源:《学习时报》 [作者:刘晓燕]  发布时间:2018-07-12

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记党的宗旨,激发广大党员干部干事创业的热情,7月10日晚,大型原创现代话剧《干字碑》在中央党校(国家行政学院)礼堂精彩上演。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)何毅亭,副校长(副院长)王东京、甄占民、李季,校(院)委会委员黄宪起(副部长级),中共辽宁省委常委、宣传部部长张福海,辽宁省政府副省长孟庆海、辽宁省政协副主席冮瑞、辽宁省委宣传部副部长孙成杰、辽宁省文化厅厅长张克宇以及中央党校(国家行政学院)副教育长、各直属单位负责同志、在校学员、教职工观看了演出。

  在辽宁省凤城市大梨树村万亩果园的最高峰,一座9.9米高的“干”字碑昂然矗立。站在“干”字碑下,人们总会想起大梨树村原党委书记毛丰美。毛丰美,辽宁凤城人,全国劳动模范、全国优秀共产党员,八至十二届全国人大代表。自从当上凤山公社大梨树大队大队长的那天起,他带领村民治理荒山秃岭,调整产业结构,创建村办企业,开发乡村旅游,将毕生精力奉献给了大梨树村。《干字碑》是辽宁人民艺术剧院根据毛丰美同志的真实事迹创排的一部优秀主旋律话剧,以写实与写意相结合的表现手法,艺术再现了毛丰美同志平凡而伟大的一生。该剧自公演以来,受到社会各界的一致好评。

  演出在乡亲们对毛丰美的深情追忆中拉开大幕。除夕之夜,大梨树村一改往年鞭炮震天的喜庆场景,村民以纪念追思的方式,怀念已故的老书记毛丰美。全剧以人物回忆为串联,采用多时空交错的表现手法,讲述了毛丰美同志34年如一日,脚踏实地、敢想敢闯,带领村民苦干、实干、拼命干,将昔日贫穷落后的小山村,建设发展成全国文明村的感人故事。通过“砍树”“修路”“人大会议仗义直言”“面条书记”等事例,塑造了一位与人民群众心心相印、血肉相连,可信、可敬、可爱、真实的农村基层党员干部形象,展现了毛丰美同志对党忠诚、担当有为、克己奉公的崇高品质。当大梨树村终于实现了春天梨花似海,秋天瓜果飘香时,毛丰美却长眠于他奉献一生的大梨树村。一幕幕感人至深的情节,一句句务实淳朴的对白,一个个撞击灵魂的片段,使现场观众深受感染、潸然泪下。空谈误国,实干兴邦,剧末,舞台正中巨大的“干”字再次点明主题,全场观众爆发出热烈掌声,将整场演出推向高潮。

  观众纷纷表示,该剧鲜活真实、有血有肉、感情饱满,无论背景音乐、舞台设计,还是情景更换、演员实力,堪称精品力作。毛丰美的形象看得见、摸得着、学得来、能做到,是广大党员干部心中的一面镜子、一个标杆、一座丰碑。毛丰美的事迹必将激励更多的党员干部撸起袖子加油干,为早日脱贫致富奔小康,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷