图片新闻
乐坛丰碑 音韵流芳
——大型原创歌剧《贺绿汀》在中央党校(国家行政学院)倾情上演
文章来源:中央党校(国家行政学院)网 [作者:刘晓燕]  发布时间:2018-09-06

  9月4日晚,上海音乐学院大型原创歌剧《贺绿汀》在中央党校(国家行政学院)倾情上演,由此拉开了2018年秋季学期校园文化展演活动的序幕。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)何毅亭,副校长(副院长)王东京、甄占民、李季、谢春涛,校(院)委会委员黄宪起(副部长级),上海市政协主席董云虎,上海音乐学院党委书记、院长林在勇以及《贺绿汀》主创团队等有关领导和嘉宾,校(院)副教育长、副秘书长、各直属单位负责同志、在校学员、教职工和研究生1800余人观看了演出。

  贺绿汀,当代中国杰出的音乐家、教育家,新中国成立后上海音乐学院首任院长。在长期的奋斗生涯中,他创作了260多首(部)体裁多样的音乐作品,撰写了大量音乐理论著作,被称为中国民族音乐的先行者。贺绿汀承传了中国传统音乐文化的精华,见证了20世纪中国音乐的发展,为中国音乐事业发展做出了不可磨灭的贡献。

  歌剧《贺绿汀》以20世纪上半叶中华民族救亡图存、争取解放的宏大历史为背景,通过真实典型事例,讲述了贺绿汀始终把个人融入时代,向往光明、坚守正义,成长为人民音乐家的感人故事。该剧从立项到创作完成历时一年,主创团队云集上海音乐名家,主演由著名歌唱家廖昌永、方琼担任。该剧入选国家艺术基金2018年度资助项目,今年8月完成全国巡演,赢得了社会各界的广泛关注和高度赞誉。

  演出在五卅惨案的历史背景下拉开序幕。全剧通过贺绿汀在家乡邵阳宣传革命、参与海陆丰革命根据地斗争、赴上海国立音专(上海音乐学院前身)深造、组织带领上海文艺界救亡演剧队奔赴前线、在鲁迅艺术学院任教等典型事例,艺术再现了这位人民音乐家承前启后、融会中西、追求卓越,满怀民族文化的自信,用音乐为人民求解放、为民族求复兴的崇高情怀与壮美人生。演出过程中,《暴动歌》《四季歌》《天涯歌女》《牧童短笛》等家喻户晓的经典名曲依次上演,丰富多彩的表现形式、大气恢弘的舞美设计、精湛完美的唱腔演技,将观众带回到那段战火纷飞、激情燃烧的岁月。特别是主演廖昌永,深沉浓郁的演唱风格具有强烈的艺术感染力,完美诠释了贺绿汀的艺术人生,赢得全场阵阵掌声。“我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人,我们都是飞行军,哪怕那山高水又深……”这首脍炙人口的《游击队之歌》让全场观众热血沸腾、齐声击掌、高声合唱。演出结束后,观众们自发起立,用热烈的掌声向人民音乐家贺绿汀致以最崇高的敬意。

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷