图片新闻
回望初心 致敬信仰
——大型原创现代吕剧《大河开凌》在中央党校(国家行政学院)倾情上演
文章来源:中央党校(国家行政学院)网 [作者:刘晓燕]  发布时间:2018-09-27

  为纪念马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年,庆祝我国改革开放40周年,9月25日晚,大型原创现代吕剧《大河开凌》在中央党校(国家行政学院)倾情上演。中央党校(国家行政学院)副校长(副院长)甄占民、李季、谢春涛,山东省政府副省长王书坚、山东省文化厅厅长王磊、国家艺术基金管理中心副主任秦文、山东省委宣传部张卫华等有关领导、嘉宾以及我校(院)各直属单位负责同志、全体在校学员、教职工观看了演出。

  《共产党宣言》是一部全面阐述科学社会主义原理,秉持人民立场,为人民大众谋利益,为全人类谋解放的经典著作。据史料记载,1920年中国著名语言学家陈望道将《共产党宣言》首次译成中文,自此开始了《共产党宣言》在中国的传播,点燃了中国革命的熊熊火焰。吕剧《大河开凌》以国内最早版本《共产党宣言》在山东东营地区传播、保护这一真实历史事件为素材,讲述了这本书的传奇故事。该剧入选国家艺术基金2018年度大型舞台艺术创作资助项目,由陈鹏、王新生编剧,李利宏导演,盖勇、彭莉媛等知名演员领衔主演,是一部思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀革命历史题材剧目。

  当晚演出分七幕,以“迷糊”的回忆为主线,通过“相救新雨”“掐谷吃坡”“国才牺牲”“新雨就义“等故事,讲述了“迷糊”与《共产党宣言》相遇相知、相护相守的感人故事,折射出初心、理想、使命的耀眼光辉。“轰隆一声春雷响,万里冰河炸脱缰,流凌千里逐浪去,巨龙摆尾入大洋......”委婉动听的质朴唱腔、涤荡灵魂的真情演绎、气势磅礴的舞台画面,为观众呈现了“大河开凌,瀑流冲冲,山摇地动,豪情在胸”的壮丽画卷。该剧通过一本书、一个人,以小见大、以微知著,艺术再现了在党的科学理论引导下,广大民众与中国革命解放事业产生联系的过程,展现了共产党人的坚定信仰与执着追求,深刻反映了马克思主义经典著作对中国革命发展和中华民族觉醒发挥的巨大作用。

  演出结束后观众反响强烈,认为该剧既是不忘初心、对党忠诚的经典作品,又是一堂鲜活的“情景党课”;对于深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰具有重要意义。

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷