图片新闻
演绎红色经典 传承国粹华章
现代京剧《智取威虎山》在中央党校(国家行政学院)上演
文章来源:《学习时报》 [作者:栗璐燕]  发布时间:2018-10-26

  为深入学习贯彻习近平总书记关于推动社会主义文化繁荣兴盛的系列重要讲话精神,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定文化自信、传承红色经典、弘扬国粹艺术,10月23日晚,现代京剧《智取威虎山》在中央党校(国家行政学院)北校区礼堂上演。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭,副校(院)长王东京、谢春涛,上海市重大创作领导小组副组长吴孝明,中央党校(国家行政学院)各直属单位负责同志、全体学员和教职工1900余人观看了演出。

  京剧是我国的国粹,《智取威虎山》则是现代京剧中一部久演不衰的红色经典之作。该剧是上世纪50年代上海京剧院根据曲波长篇小说《林海雪原》改编而成的,讲述了解放军某部小分队侦察排长杨子荣打入威虎山土匪内部,军民同心、里应外合剿灭顽匪的故事。作品以宏大的气势、壮观的场面、独特的唱腔韵味,抒发了革命战争年代人民子弟兵的英雄豪情,彰显了共产党人不计艰险、敢于牺牲的英雄气概。自1958年公演至今,《智取威虎山》经六代演员接力演绎,演出数千场,足迹遍布祖国大江南北,受到社会各界的广泛关注和高度赞誉。

  “穿林海,跨雪原,气冲霄汉”,“今日痛饮庆功酒,壮志未酬誓不休”。经典的台词、怀旧的背景,将观众带回了激情似火的青春岁月。十幕剧情既简洁凝练又跌宕起伏,立体刻画了以“孤胆英雄”杨子荣为突出代表的共产党人的形象,烘托了“任凭风云多变幻,革命的智慧能胜天”的革命乐观主义精神和“党中央指引着前进方向,革命的烈焰势不可挡”的崇高理想信念。随着剧情发展,观众或掌声雷动或齐声唱和,两个小时的演出变成了台上台下的共同演绎,脍炙人口的唱段响彻礼堂上空。

  学员们表示,《智取威虎山》饱含了几代人共同的记忆。观看这样的演出既是一次艺术的熏陶,又是一次宗旨意识的思想洗礼,更是一次不忘初心的党性教育。“共产党员,迎来春色换人间,甘洒热血写春秋”。正是有了中国共产党这样一个坚强的领导核心,中华民族的复兴伟业才不断迈向辉煌。以这种品位高雅、内涵深厚的表现形式,将共产党人的初心和使命呈现于舞台,有利于进一步促进党性教育和忠诚教育入脑、入心、入行。

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷