图片新闻
蹁跹展风采 芭蕾献盛宴
——中央芭蕾舞团《芭蕾精品晚会》舞动中央党校(国家行政学院)
文章来源:中央党校(国家行政学院)网 [作者:刘晓燕]  发布时间:2018-11-29

  11月27日晚,中央党校礼堂人头攒动、座无虚席,由中央芭蕾舞团带来的《芭蕾精品晚会》在中央党校(国家行政学院)震撼上演。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)何毅亭,副校长(副院长)王东京、李季、谢春涛,文化和旅游部党组成员、副部长李群,艺术司副司长周汉萍,中央芭蕾舞团团长冯英、副团长王记书等有关领导和嘉宾,校(院)各级领导、在校学员、教职工2000余人观看了演出。

  中央芭蕾舞团成立于1959年12月,是新中国建立的第一支专业芭蕾舞团。建团60年来,该团坚持“请进来、走出去”的文化交流战略,走出了一条古典与现代交相辉映、民族与世界完美融合并极具中国风格的艺术发展道路,赢得了国际芭蕾界的广泛赞誉,成为中国对外文化交流的一张亮丽名片。

  演出开场前,中央芭蕾舞团团长冯英向观众们介绍了该团的发展历程和近年来取得艺术成就。晚会主讲人、中国芭蕾大师徐刚介绍了芭蕾舞的历史起源、发展脉络、服饰特点、流派渊源、基本动作技巧以及剧目背景,为观众们揭开了芭蕾这门高雅艺术的神秘面纱。当晚演出剧目有《吉赛尔》《舞姬》《敦煌》《海盗》和《红色娘子军》中最精彩的片段。其中浪漫主义芭蕾舞的巅峰之作《吉赛尔》以其严谨的戏剧结构、深刻的主题思想、新颖的创作手法、精彩的舞蹈处理,达到白色浪漫芭蕾的顶峰,成为人类文化艺术遗产中不可多得的瑰宝,即是国际芭蕾比赛的规定项目,同时也是考验芭蕾女演员演技的试金石;《舞姬》改编自印度诗句《沙恭达罗》,是俄罗斯古典芭蕾的经典作品,被称为难度最大的芭蕾舞剧,堪称古典芭蕾最辉煌时期的巅峰之作;《敦煌》展现了敦煌艺术的博大精深,被评论家誉为“代表着当代芭蕾舞的最高水准”;取材于英国著名诗人拜伦同名诗作的《海盗》是法国浪漫芭蕾舞剧中期的代表作之一,在芭蕾舞剧演出史上占举足轻重的地位,是世界著名芭蕾舞团的保留剧目。

  在优美动听的旋律声中,演员们轻盈起舞、旋转跳跃,以高超的耐力、完美的技巧,精湛的演绎赢得了观众们热烈的掌声。压轴节目、中芭看家大戏《红色娘子军》军民一家亲的热烈场景,将整台晚会推向高潮。演出结束后,观众争相与演员合影留念。

  此次演出演员阵容强大、演出剧目经典,堪称一场唯美的视觉盛宴。演出既罢,余音绕梁,初冬的校园沉浸在一种浓浓的文化气息中。

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷