图片新闻
中央党校(国家行政学院)校(院)委理论学习中心组扩大会议强调
在中国特色社会主义新时代展现校(院)新担当新作为
文章来源:《学习时报》 [作者:唐晓轩]  发布时间:2018-11-29

  11月28日下午,中央党校(国家行政学院)召开校(院)委理论学习中心组扩大会议,专题学习贯彻《2018—2022年全国干部教育培训规划》和全国干部教育培训工作会议精神。分管日常工作的副校(院)长何毅亭主持会议并讲话。

  副校(院)长王东京、甄占民、李季、谢春涛,校(院)委会委员陈立(副部长级),中央纪委国家监委驻中央组织部纪检监察组副组长罗兴平,中央和国家机关工委宣传部有关负责同志,校(院)秘书长、副教育长、副秘书长,各直属单位班子成员和党组织书记出席会议。

  何毅亭在讲话中指出,今年是改革开放40周年,在改革开放再出发之际组建新的中央党校(国家行政学院),制定实施《2018—2022年全国干部教育培训规划》,体现了以习近平同志为核心的党中央对干部成长和干部教育培训工作的高度重视。《规划》以习近平总书记关于干部教育培训的重要论述为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,对今后5年干部教育培训工作进行全面部署,明确工作的指导思想、基本目标、重要指标、主要任务,为做好新时代干部教育培训提供了基本遵循。中央党校(国家行政学院)是贯彻《规划》的重要单位,必须以过硬的举措把《规划》贯彻好、落实好。

  何毅亭强调,贯彻落实好《规划》,是中央党校(国家行政学院)的重大任务。第一,把握好《规划》的总体要求。要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的首要任务,始终聚焦聚力,不分心不走神不偏离。突出政治训练、政治历练,把提高政治觉悟、政治能力贯穿全过程。党校是政治学校,必须旗帜鲜明讲政治,必须以坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导为最高政治原则。党校各方面工作都要体现讲政治要求,尤其要把政治训练和政治历练放在更加突出的位置,把提高政治素质作为第一位要求,着力提高学员的政治觉悟和政治能力。第二,进一步优化教学培训布局。坚持不懈加强党的基本理论教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育和马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义的学习教育结合起来,学懂、学透、用活党的理论,练好“看家本领”。坚持不懈加强党性教育,突出党章党规党纪学习教育,深入开展党的宗旨、党史国史、党的优良作风、政德、社会主义核心价值观等教育。毫不放松强化专业化能力培训和知识培训,帮助干部完善履行岗位职责必备的基本知识体系。第三,进一步提升教育培训质量。坚持精准施训,在理论教育和党性教育的精准化上下功夫,有针对性地补短板、强弱项。不断改进与创新方式方法。根据培训内容要求和干部特点,灵活运用互动式教学方法,注重研究式教学。善于“用学术讲政治”,在提升教学科研含量方面下更大功夫。从严办学治校,大力弘扬学习之风、朴素之风、清朗之风,严以治校、严以治教、严以治学。第四,进一步完善体制机制。完善需求调研制度,认真学习领会习近平总书记关于提升干部素质能力的重要论述,从中找方向、找目标、找任务、找措施。组织专门力量,完善需求调研的具体内容和方式方法,精准设计培训项目,科学安排教学计划,提高教学的针对性和实效性。健全教学组织管理制度,在进一步完善集体备课、教学督导、评价反馈等制度的基础上,不断健全激励约束机制,提高工作的科学化规范化水平,提高制度化办学的保障能力。

  何毅亭强调,组建新的中央党校(国家行政学院),在党的干部教育培训事业中具有里程碑意义。中央颁布实施新的干部教育培训《规划》,对做好校(院)工作是一个极大推动。我们要以贯彻落实《规划》为抓手、为动力,牢牢抓住校(院)发展目标,把规划要求融入校(院)工作的方方面面,把握机遇、提振精神,在中国特色社会主义新时代展现校(院)的新担当新作为。切实贯彻党校姓党,认真落实从严治校,坚持做到质量立校,真正做好“用学术讲政治”,把校(院)发展与服务党和国家事业发展统一起来。全校教职工要强化使命意识、责任意识、担当意识,自觉为党分忧、为校尽责,按照陈希校(院)长的要求,做到“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚,锤炼过硬的专业能力、专业精神”。教研人员要集中精力做好本职工作,做好学问,讲好课,搞好科研,充分发挥学科优势和人才优势。从事管理服务工作的同志,要切实履行岗位职责,讲大局、讲合作、讲奉献,争创一流管理服务水平。每一位同志都要自觉担当,高标准、严要求工作,努力为全校(院)工作再上新台阶作出新贡献。

  罗兴平传达了中央纪委国家监委关于贯彻落实中办印发的《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》的具体要求。按照中央和中央纪委国家监委的要求,校(院)委要深刻学习领会习近平总书记关于加强派驻监督的重要论述,认真学习贯彻赵乐际、杨晓渡同志的讲话精神,切实增强政治责任感和历史使命感,把《意见》的学习贯彻摆到重要位置,专门听取汇报、专题进行研究,并结合实际提出贯彻落实的具体措施,把严以治校、严以治教、严以治学贯穿在落实《规划》和实现“四个建成”的工作目标中,担好管党治党政治责任,并正确对待监督,习惯接受监督,自觉欢迎监督;机关党委、机关纪委要通过多种方式、多种途径,组织广大党员干部学习好领会好《意见》精神,切实把思想和行动统一到党中央关于派驻机构改革的决策部署上来。

  王东京、陈立,副教育长卓泽渊、副秘书长兼进修二部主任张忠军、教务部主任王成志、马克思主义学院院长张占斌、中共党史教研部主任罗平汉、进修一部主任樊秀萍、经济学教研部主任韩保江、应急管理培训中心主任马宝成、培训部主任王新堂等同志作了交流发言。

  大家在交流发言时认为,《规划》对当前和今后一个时期干部教育培训工作作出了全面部署,是新时代培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍的行动蓝图。《规划》对校(院)事业发展提出了新要求,提供了新机遇,我们要坚决按照校(院)委“四个建成”的总体部署,奋发有为,抢抓机遇,贯彻落实好《规划》要求,不断提升干部教育培训工作质量。

  大家表示,贯彻落实《规划》要求要在四个方面下功夫。一是牢牢抓住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。不断提高政治站位,从党和国家事业发展全局的高度来提高政治意识、牢记政治责任、强化政治担当。努力加强理论研究,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,不断提高马克思主义水平和政治理论素养。二是坚持严以治校、严以治教、严以治学,敢抓敢管、严抓严管,使教育培训过程成为干部增强党性修养、提升品行作风的过程。始终坚持党校姓党,将党性教育作为主业主课,将党性教育贯穿教学全过程,将党性锻炼贯穿学员在校学习生活全过程。三是引导和帮助干部丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神,不断提高适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。突出问题导向、实践导向,精心设置专题培训班次和培训课程,加强中央重大方针政策专题培训。四是深化干部教育培训体系改革,健全完善具有先进培训理念、科学内容体系、健全组织架构、高效运行机制的新时代中国特色社会主义干部教育培训体系,不断增强干部素质培养的系统性、持续性、针对性、有效性。

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷