设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>研究生教育
字号:
中国农民工的发展
——全国政协委员杨志明做客“求是大讲堂”
文章来源:中央党校网 [作者:云付平]  发布时间:2016-06-03
 

  5月24日下午,全国政协委员、人社部原党组副书记、副部长、国务院农民工工作领导小组办公室原主任杨志明做客研究生院“求是大讲堂”,围绕“中国农民工的发展”这一主题为全体师生作了精彩讲解。

  杨志明委员首先介绍了农民工的产生及我国农民工的总体状况。农民工是中国当代工业化、城镇化快速发展进程中的新型劳动大军。农民工发展不仅是新型城镇化、工业化中需要深入研究的重大理论问题,更是经济新常态下的重大社会实践问题。

  杨委员站在农民工政策制定和顶层设计的高度,结合自己的亲身工作经历与经验,阐述了他对中国农民工发展的研究与思考。

  第一,积极探索具有中国特色的农业劳动力转移道路。首先,农业劳动力向非农产业转移是世界各国工业化、城镇化的普遍规律。世界各国农业劳动力转移的成功模式虽有不同,但有共同特点:工业化与城镇化进程基本同步;转移农业劳动力“进厂就业”与“进城生活”基本同步。有些国家没能解决好两个“基本同步”,产生了严重的失业和贫困现象,诱发了“城市病”、“贫民窟”等一系列社会问题。其次,从我国实际出发,探索具有中国特色的农业劳动力转移道路。我国农业劳动力大规模转移有着显著特点,即就业带动、保障地权、渐进转移。农民工为我国经济建设发展所做的贡献,比如为农村增加了收入、为城镇创造了财富、为改革发展增添了活力等。再次,新生代农民工正在成为我国经济转型中的宝贵人力资源,文化素质提高、视野开阔、接受新鲜事物快、易于融入城市,年轻而富有活力;但经历困难较少,需要有个磨练过程。新生代农民工的权益诉求已发生着明显的变化,其市民化的要求比父辈更为执着。

  第二,经济新常态下农民工发展新变化和面临的突出问题。首先,经济增速放缓给农民工就业总量增长带来压力,具体体现在:普工招工难,技工招工难;农业转移劳动力正从无限供给向有限供给转变;农民工就业正在从总量压力为主向“两难”结构性矛盾突出转变。其次,随着城市化率不断提高,农民工工资收入增长逐步放缓。再次,产业结构升级呼唤农民工进入新业态。互联网的快速发展,不断催生出现代服务业的新业态,吸引着大量农民工从以制造业、建筑业为主的第二产业,转向从事第三产业新兴业态。然而,与此同时产生的问题是农民工市民化面临着“三难”,即缺少技能、稳定就业难;改善住宿条件、大城市落户难;解决“三低两多”(即小企业农民工劳动合同签订率低、参加职工社会保险的比例较低、工资水平偏低;在高危行业、污染企业工伤事故和职业病较多,劳动争议案件较多)问题难。此外,还存在着侵害农民工合法权益的小企业劳动合同签订率低、工资拖欠时有发生、有些企业劳动条件差等顽症。

  第三,今后一个时期农民工发展目标和对策可以概括为“一个目标”“四个着力”和“十有”。一个目标即“到2020年,转移农业劳动力总量达到约3亿,每年开展农民工职业技能培训2000万人次,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化,努力实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户,未落户的也能享受城镇基本公共服务。”四个着力包括“着力稳定和扩大农民工就业创业、着力维护农民工的劳动保障权益、着力推动农民工逐步实现平等享受城镇基本公共服务和在城镇落户、着力促进农民工社会融合。”十有是“进城有工作、上岗有培训、劳动有合同、报酬有保障、参保有办法、子女有教育、住宿有改善、维权有渠道、生活有文化、发展有目标”。

  最后,杨委员提出了一个非常重要的问题,即如何加强和创新农民工党组织建设,指出要重视农民工党员管理问题,发挥党组织在解决农民工现实问题中的作用等。号召广大城镇党员:有意愿的,可以深入农民工;有能力的,可以组织农民工;有魅力的,可以引领农民工。

  杨委员的讲座既有其长期工作积累的经验总结,更有深入系统的理论分析;对农民工的真挚情感更是感染了每一位听众,让所有人对农民工有了更加全面深刻的了解和认识。

  研究生院院长赵振华参加了报告会,副院长张瑞红主持报告会。

(网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
中委班.jpg
W020160701550308909784副本.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
“2017全国两会”特别专题
雕塑《旗帜》专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
《习近平复兴中国》连载
《不忘初心——中国共产党为什么能永葆朝气》
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷