设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>研究生教育
字号:
中国农民工的发展
——全国政协委员杨志明做客“求是大讲堂”
文章来源:中央党校网 [作者:云付平]  发布时间:2016-06-03
 

  5月24日下午,全国政协委员、人社部原党组副书记、副部长、国务院农民工工作领导小组办公室原主任杨志明做客研究生院“求是大讲堂”,围绕“中国农民工的发展”这一主题为全体师生作了精彩讲解。

  杨志明委员首先介绍了农民工的产生及我国农民工的总体状况。农民工是中国当代工业化、城镇化快速发展进程中的新型劳动大军。农民工发展不仅是新型城镇化、工业化中需要深入研究的重大理论问题,更是经济新常态下的重大社会实践问题。

  杨委员站在农民工政策制定和顶层设计的高度,结合自己的亲身工作经历与经验,阐述了他对中国农民工发展的研究与思考。

  第一,积极探索具有中国特色的农业劳动力转移道路。首先,农业劳动力向非农产业转移是世界各国工业化、城镇化的普遍规律。世界各国农业劳动力转移的成功模式虽有不同,但有共同特点:工业化与城镇化进程基本同步;转移农业劳动力“进厂就业”与“进城生活”基本同步。有些国家没能解决好两个“基本同步”,产生了严重的失业和贫困现象,诱发了“城市病”、“贫民窟”等一系列社会问题。其次,从我国实际出发,探索具有中国特色的农业劳动力转移道路。我国农业劳动力大规模转移有着显著特点,即就业带动、保障地权、渐进转移。农民工为我国经济建设发展所做的贡献,比如为农村增加了收入、为城镇创造了财富、为改革发展增添了活力等。再次,新生代农民工正在成为我国经济转型中的宝贵人力资源,文化素质提高、视野开阔、接受新鲜事物快、易于融入城市,年轻而富有活力;但经历困难较少,需要有个磨练过程。新生代农民工的权益诉求已发生着明显的变化,其市民化的要求比父辈更为执着。

  第二,经济新常态下农民工发展新变化和面临的突出问题。首先,经济增速放缓给农民工就业总量增长带来压力,具体体现在:普工招工难,技工招工难;农业转移劳动力正从无限供给向有限供给转变;农民工就业正在从总量压力为主向“两难”结构性矛盾突出转变。其次,随着城市化率不断提高,农民工工资收入增长逐步放缓。再次,产业结构升级呼唤农民工进入新业态。互联网的快速发展,不断催生出现代服务业的新业态,吸引着大量农民工从以制造业、建筑业为主的第二产业,转向从事第三产业新兴业态。然而,与此同时产生的问题是农民工市民化面临着“三难”,即缺少技能、稳定就业难;改善住宿条件、大城市落户难;解决“三低两多”(即小企业农民工劳动合同签订率低、参加职工社会保险的比例较低、工资水平偏低;在高危行业、污染企业工伤事故和职业病较多,劳动争议案件较多)问题难。此外,还存在着侵害农民工合法权益的小企业劳动合同签订率低、工资拖欠时有发生、有些企业劳动条件差等顽症。

  第三,今后一个时期农民工发展目标和对策可以概括为“一个目标”“四个着力”和“十有”。一个目标即“到2020年,转移农业劳动力总量达到约3亿,每年开展农民工职业技能培训2000万人次,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化,努力实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户,未落户的也能享受城镇基本公共服务。”四个着力包括“着力稳定和扩大农民工就业创业、着力维护农民工的劳动保障权益、着力推动农民工逐步实现平等享受城镇基本公共服务和在城镇落户、着力促进农民工社会融合。”十有是“进城有工作、上岗有培训、劳动有合同、报酬有保障、参保有办法、子女有教育、住宿有改善、维权有渠道、生活有文化、发展有目标”。

  最后,杨委员提出了一个非常重要的问题,即如何加强和创新农民工党组织建设,指出要重视农民工党员管理问题,发挥党组织在解决农民工现实问题中的作用等。号召广大城镇党员:有意愿的,可以深入农民工;有能力的,可以组织农民工;有魅力的,可以引领农民工。

  杨委员的讲座既有其长期工作积累的经验总结,更有深入系统的理论分析;对农民工的真挚情感更是感染了每一位听众,让所有人对农民工有了更加全面深刻的了解和认识。

  研究生院院长赵振华参加了报告会,副院长张瑞红主持报告会。

(网络编辑:刘伟)

 
·价值研究与哲学思维方式变革 2013-10-30
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
W020160701550308909784副本.jpg
外网图片.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中共中央党校庆祝中国共产党成立95周年暨中国工农红军长征胜利80周年专题
庆祝建党95周年暨红军长征胜利80周年重大历史题材雕塑展
“两学一做”学习教育专题
《习近平时代》选载
中央党校校园建设纪实
全国党校系统后勤工作会议专题报道
《习近平:正圆中国梦》选载
学习贯彻全国党校工作会议精神专题
外国政要和媒体眼中的习近平
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷