设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>研究生教育
字号:
马克思主义政治经济学的“中国智慧”
——顾海良教授做客“求是大讲堂”
文章来源:中央党校网 [作者:云付平]  发布时间:2016-06-03
 

  5月17日下午,著名经济学家、马克思主义理论专家、教育部社会科学委员会副主任、国家教育行政学院原院长顾海良教授做客研究生院“求是大讲堂”,做了题为《马克思主义政治经济学的“中国智慧”》的学术报告。

  在讲座开始,顾海良教授回顾了他于2015年11月23日在中共中央政治局第二十八次集体学习时讲授马克思主义政治经济学基本原理和方法论的内容,本次讲座的主题就是在这次集体学习上习近平总书记提出的。习近平总书记指出:要立足我国国情和我国发展实践,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。

  围绕政治经济学在当代中国的这一新任务,顾教授从三个方面展开论述:

  首先,明确了当代中国马克思主义政治经济学的新要求,即建设系统化的中国特色社会主义政治经济学说、马克思主义政治经济学是坚持和发展马克思主义“必修课”、要为马克思主义政治经济学新发展贡献“中国智慧”。

  其次,提出了克思主义理论学科建设的新要求,即加强21世纪中国马克思主义中学术话语体系建设、提升马克思主义理论作为高校人才培养和哲学社会科学发展 “必修课”的意识、增强马克思主义理论学科贡献“中国智慧”意识。

  再次,深入解读了习近平总书记在2015年12月的中央经济工作会议上提到的“要坚持中国特色社会主义政治经济学的重大原则”,即:坚持解放和发展社会生产力;坚持社会主义市场经济改革方向,使市场在资源配置中起决定性作用,是深化经济体制改革的主线;要坚持调动各方面积极性,充分调动人的积极性;要提高舆论引导能力,深度分析,主动发声,澄清是非,更有针对性做好舆论引导工作。

  最后,提出了马克思主义理论学科建设的新任务:深入阐释治国理政新理念新思想新战略、增强意识形态领域“深度分析,主动发声,澄清是非”的能力、提高舆论引导能力,更有针对性做好舆论引导工作。

  通过此次报告,全体师生都产生了强烈的使命感,要将自己的智慧进一步用于发展马克思主义的中国化,特别是发展马克思主义政治经济学的“中国智慧”,以马克思主义政治经济学的基本理论和原理分析中国现象和中国问题,发展马克思主义政治经济学的中国理论。

  研究生院院长赵振华、副院长侯典明参加了报告会,副院长张瑞红主持了报告会。

    (网络编辑:陈晓曈)

 
·马克思主义信仰是共产党人的灵魂 2016-07-12
·马克思主义大众化的“深入”与“浅出” 2016-07-05
·韩庆祥:推进马克思主义中国化时代化大众化 2016-06-15
·做马克思主义的忠诚践行者守护者传播者 2016-05-23
·用马克思主义指导哲学社会科学发展 2016-05-23
·马克思主义研究中的三个重大关系 2016-05-17
·重要言论 2016-04-28
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
W020160701550308909784副本.jpg
外网图片.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中共中央党校庆祝中国共产党成立95周年暨中国工农红军长征胜利80周年专题
庆祝建党95周年暨红军长征胜利80周年重大历史题材雕塑展
“两学一做”学习教育专题
《习近平时代》选载
中央党校校园建设纪实
全国党校系统后勤工作会议专题报道
《习近平:正圆中国梦》选载
学习贯彻全国党校工作会议精神专题
外国政要和媒体眼中的习近平
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷