设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>研究生教育
字号:
让时间更有意义
——全国政协委员周文彰同志做客“求是大讲堂”
文章来源:中央党校网 [作者:张荣桓]  发布时间:2016-11-23
 
  11月15日下午,全国政协委员、中共海南省委原常委、宣传部部长、国家行政学院原副院长、教授周文彰同志为研究生院全体师生做了题为“让时间更有意义”的学术报告。

  

  周文彰教授结合自己的研究成果和切身经历,从知识层面、身边实例、个人体验、建议角度四个方面,就如何使有限的时间发挥更大的作用展开了自己的讲座。

  首先,从知识层面来说。周文彰教授把时间和生命联系起来,让时间更有意义就是让生命更有意义。梦想包括很多,可以是理想、愿望、志向、追求等,表现为“三有”即有所能、有所为、有所成,“三成”即成才、成就、成功。实现自己的梦想,不是说出来的,而是需要基础,要有知识、能力和态度。要勤于学习,要有责任感、敬业感,必须持之以恒,坚持不懈。时间是梦想的存在形式、实现过程,所以要实现梦想必须要学会善用时间,在时间中点滴积累。

  其次,周教授以身边的事例进一步展开了论述。在这一部分中,周教授列举了多位担任行政领导职务的同志和老教师,在工作之余善于把握时间,利用时间,把自己的所思所想付诸笔端,形成文字,实现了自己梦想的事例。通过这些事例,周教授指出,人的差异就在时间。大凡有成就者,都是时间用的充分、用的极致的。很多人就是先确立一个目标大厦,每天为这个大厦砌一块砖,添一片瓦。最后在坚持中实现了目标。

  第三部分,周教授结合自己的个人体验,和师生交流了自己是如何善用时间的。周教授首先和师生分享了自己学书法的经历。自己在出差途中,候机的过程中,工作之余,只要有闲暇时间就临摹书法。通过自己的坚持,书法数量颇为客观,书法作品也得到了国内许多书法家的高度评价。其次周教授讲述了自己写诗词的经历。周教授认为写诗可以记事抒情言志。通过诗词把自己经历的事情记下来,诗词成了自己的一种记忆方式。同时诗词可以抒发自己的情怀,自己的所思所想,还可以表达自己的愿望和志向。

  最后,周教授给大家提出了四条建议。第一要惜时如金,一个实现梦想的人首先是珍惜时间的人。作为研究生一定要珍惜自己在校学习的美好时光,要有健康、科学的作息习惯。第二要充分读书,读书是学生的属性、任务、生活,读不读书可作为真假学生的标志。读书要做到博览,要视野开阔,要有多种思维。要在博览的基础上做到专深。第三要勤于思考,“学而不思则罔,思而不学则殆”。要学会理解性思考、学习性思考、批判性思考、创新性思考。第四,要置身现实,投身社会实践。学习的目的在于应用。必须要把自己的学习,把人生梦醒投身现实,做现实的有心人。

  研究生院副院长张瑞红指出,周教授的讲座不仅对同学们当前的学习研究有重要意义,而且对大家在以后的工作中如何善用时间、实现梦想同样会有指导价值。大家也纷纷表示周教授的讲座使自己受益匪浅,一定会在以后的学习工作中运用周教授的所提出建议和方法。

  (网络编辑:陈飘飘)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
中委班.jpg
W020160701550308909784副本.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
“2017全国两会”特别专题
雕塑《旗帜》专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
《习近平复兴中国》连载
《不忘初心——中国共产党为什么能永葆朝气》
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷