研究生教育
中央党校(国家行政学院)召开首届学位生招生委员会第一次会议
文章来源:中央党校(国家行政学院)网 [作者:]  发布时间:2018-12-10

  11月29日下午,我校(院)正式成立中共中央党校(国家行政学院)首届学位生招生委员会并召开第一次会议,副校(院)长、招生委员会主任谢春涛讲话,招生委员会副主任、研究生院院长潘悦主持会议并作了相关审议事项的说明。招生委员会委员与会。

  根据教育部有关文件精神,并参考原中央党校和原国家行政学院在学位生方面的管理方法,我校(院)成立了校招生委员会。其主要职责是:根据教育部有关招生工作的规章及文件精神,以及各级教育主管部门的补充规定和实施细则,结合本校(院)实际情况,承担学校招生政策的决策、咨询和民主监督;审议、决策学校学位生招生的重大事项和政策;向校(院)委作招生工作汇报,研究招生工作面临的问题,提出招生工作改革方案及意见。校(院)招生委员会主任由副校(院)长谢春涛担任,研究生院院长潘悦担任副主任,委员由研究生院常务副院长(正局长级)朱国仁及各教研部(院)分管研究生教育的副主任组成,采取集体议事、集体决策原则,每学期召开一次会议,遇重大事项可临时召开会议。

  谢春涛指出,成立校(院)招生委员会,是原中央党校和原国家行政学院合并后规范招生工作的一项重大改革举措,将对我校研究生教育的招生管理与创新起到重要的推动和促进作用。

  谢春涛强调,一是要努力改善生源质量。近年来研究生院已经采取了一些好的措施,也取得了一定的成绩,下一步要加大宣传力度,进一步挖掘资源、丰富形式,各部(院)要协同配合,共同努力做好招生宣传工作。二是严格按照政策规定开展招生工作。一定要紧紧把握“公平、公开、公正”的基本原则,任何一个环节都不疏漏,每一个步骤都有据可依,自觉接受监督,深化阳光招生,增强招生工作的透明度。三是要严把录取质量关,选拔德才兼备、基础知识扎实、科研创新能力强的好学生认真培养,杜绝录取没有培养潜力的考生,宁缺毋滥。

  会上,各位委员听取了招生办对近期招生工作情况的汇报,审议了2019年博士生招生工作实施方案,结合教育教学中遇到的实际问题,对做好我校(院)学位生招生工作提出了意见和建议。

  (网络编辑:张慧婷)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷