设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>热点关注
字号:
点燃新征程的火炬
 
文章来源:《学习时报》 [作者:刘菁]  发布时间:2018-02-02
 

  刚刚走过的2017年,历史为它写下浓墨重彩的一页。这一年,是中国发展具有里程碑意义的一年,新时代开启新征程。刚刚走过的2017年,也是培训部中青二班118位学员难以忘怀的一年。这一年,我们在党校筑信仰之魂、强理论之基、固纪律之严、树担当之责。回首满满的获得感,我们尤为感恩。感谢中央领导全面导读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,感谢中央党校系统全面的教学安排,感谢名师大家精彩纷呈的授课,感谢后勤人员热情周到的服务,感谢组织员老师每天的陪伴督促,感谢同学们互促互学。

  这一年学在党校,我们追寻真理之光。在大礼堂听高层领导深刻解读习近平新时代中国特色社会主义思想,在综合楼、东升厅听老师系统讲述马克思主义严谨的学说、科学的制度、深邃的思想、美好的理想。我们读到马克思主义在中国的最新飞跃,看到马克思的伟大学说借由中国实践、中国成就展现出真理之光。习近平总书记曾说:“真理的味道非常甜”。陈望道翻译《共产党宣言》时将墨汁当作糖的故事记忆犹新。真理之光点亮道路、引领时代,铸造我们的心灵。感谢党校,给我们更强的思想力量。

  这一年悟在党校,我们追随信仰之灯。重读《共产党宣言》,重温97年中共党史,重返井冈山和延安,我们感悟信仰。在延安参加体验式教学时,鲁艺陈列馆的一张照片深深打动了我们。一位青年在前往延安的路上,将自己的一张照片寄给母亲,在照片背面写着:“妈妈,把我献给祖国吧!”信仰的力量总让我们泪流满面,激励我们前行。感谢党校,给我们更真的信仰力量。

  这一年思在党校,我们思考站起来富起来强起来之路。从石库门到井冈山再走向延安,从延安到西柏坡再走向北京,从改革开放到走近世界舞台中央再走向现代化强国、走向民族伟大复兴。这是一条怎样的百折不挠、艰苦奋斗的道路?怎样走好这条新时代中国特色社会主义道路?通过课堂教学、案例教学、交流研讨和深入思考,我们收获了答案。感谢党校,给我们更深的道路自信。

  这一年行在党校,我们检视初心和使命。党性教育是党校教学的重要环节,要求我们时常检视自己有没有为人民谋幸福、怎样为民族谋复兴。我们再读青年马克思“为人类幸福而劳动”的职业选择,在张思德广场我们集体诵读《为人民服务》,人民情怀是我们的初心。按照党校调研安排,我们小组来到沟壑纵横的吕梁山区,走访20多家深度贫困户,一路感受着他们的淳朴、感恩及其心中积蓄的脱贫力量。在走访的一户贫困家庭中,临别时女主人坚持要把唯一的鸭梨切成几片分给我们。一个鸭梨是对我们的信任,让我们感动也带给我们压力。他们文化水平不高,但是他们在教育我们,让我们感悟什么是以人民为中心,让我们牢记什么是我们的使命。感谢党校,给我们更淳的人民情怀。

  这一年炼在党校,我们锤炼作风夯实本领。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”我们牢记党校教导,不慕虚名、崇尚实干、严守纪律,力戒形式主义、官僚主义。面对执政中国的赶考、发展中国的赶考、民族复兴的赶考,需要我们增强八大本领。党校教学体系从理论到实践、从法制到创新、从思维到方法,覆盖国家治理体系和治理能力现代化的多方面,完善了我们的知识结构,提升了我们的履职能力。感谢党校,给我们更高的担当本领。

  感谢党校,传道授业从大有庄延伸到了革命圣地,从严谨的理论阐述延伸到了生动的人生启迪。学习时报首发、中央党校出版社出版的《习近平的七年知青岁月》中提到,1975年当地媒体刊发新闻《取火记》,讲述在梁家河插队的青年习近平带领群众办沼气的故事。当年沼气取火照亮了村民美好生活的希望,如今思想火种点燃了新时代新征程的火炬。

  新时代呼唤大担当,新征程指引脚下路。我们将不驰于空想、不骛于虚声,以忠诚履职、奋斗搏击回报党校的辛勤教诲,回报组织的信任期望,不负伟大的新时代,不负伟大的中国梦。

  (该文系新华社江西分社副社长、总编辑刘菁在中央党校2017年秋季学期毕业典礼上的发言)

(网络编辑:刘伟)

 
·学习新思想 迈步新征程 2018-01-17
·开启新时代中国特色大党外交新征程 2018-01-17
·新时代开启新征程 新思想引领新发展 2017-11-28
·聚焦新目标 开启新征程 2017-11-01
·既要决胜全面建成小康社会,又要开启全面建设社会主义现代化国家 2017-10-18
·以新作为开启新征程 2017-03-22
·开启全面建设社会主义现代化国家新征程 2017-11-08
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 党校报刊 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷