设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>本网要览
字号:
谷文昌同志是“四个铁一般”的楷模
——在“三严三实”与谷文昌精神理论研讨会上的发言
文章来源:中央党校网 [作者:黄浩涛]  发布时间:2016-01-12
 

  谷文昌同志是党员干部的标杆。他先后担任东山县县长、县委书记,带领东山人民苦干14年,从根本上改变了当地恶劣的自然环境和贫穷落后的面貌。他已经去世34年,却仍为人民群众所深深怀念,“先祭谷公,后祭祖宗”,反映出只要为人民群众办实事好事的好干部就会得到人民群众的由衷的褒扬。

  谷文昌是县委书记的楷模。习近平同志在福建、浙江和到中央工作后在多次讲话中都提到他。2005年他在《浙江日报》“之江新语”栏目撰文称赞谷文昌同志“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”。2014年在福建调研时,称赞谷文昌展示了共产党员和领导干部的“坚强党性、远大理想、博大胸怀、高尚情操,是县委书记的好榜样”。2015年1月和6月,在与中央党校第一期县委书记研修班学员座谈和会见全国优秀县委书记时,总书记都谈到县委书记要以谷文昌作为榜样,努力成为党和人民信赖的好干部。谷文昌精神是我们党的宝贵精神财富,具有永恒的价值和魅力。贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,让谷文昌同志的先进事迹进入中央党校的党性教育课程,让谷文昌精神在各班次学员中得到弘扬,是我们增强党性教育针对性的一个重要安排。

  办好中国的事情,关键在党,关键靠建设一支高素质执政骨干队伍。党的十八大以来,着眼于进行许多具有新的历史特点的伟大斗争,针对我们党面临的“四大危险”“四大考验”,习近平总书记先后提出了好干部“五条标准”,提出做“四有”、“四种人”式县委书记,广大干部要自觉做到“忠诚、干净、担当”等要求。党的十八届五中全会着眼于实现“十三五”的奋斗目标,提出注重选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的领导干部。不久前,习近平总书记在全国党校工作会议上强调,实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。习近平总书记关于干部标准和要求的这些重要论述,都集中回答了在新的历史起点上,党和人民的事业需要培养造就一批什么样的干部的重大问题。

  习近平总书记提出的“四个铁一般”,反映了协调推进“四个全面”战略布局,落实五大发展理念,实现全面建成小康社会决胜阶段各项目标对干部队伍建设的迫切需要。谷文昌同志的先进事迹是对“四个铁一般”具体而生动的诠释。今天我们学习弘扬谷文昌精神,就是要以他为楷模,让坚定理想信念、严格纪律操守、增强使命担当更好地入脑入心,从而激发起广大党员干部干事创业、奋勇争先的内生动力。

  一是学习弘扬谷文昌同志对马克思主义、共产主义永远坚定不移的铁一般信仰。邓小平同志说:“对马克思主义的信仰,是中国革命胜利的一种精神动力。”革命战争年代,无数英雄人物为了解放事业敢于吃苦牺牲,凭的就是对马克思主义、共产主义的朴素信仰。谷文昌同志具有扎实的思想理论基础,始终坚持马克思主义的立场、观点和方法,始终坚守共产党人的理想信仰。他立志“不带私心搞革命,一心一意为人民”,“用革命精神改造自然建设海岛”,一辈子坚守了“党叫干啥就干啥”的信条,赢得了东山县人民群众的人心。谷文昌同志在改变海岛面貌、造福东山县人民群众方面的恒心、毅力和定力,来自于他内心深厚的马克思主义信仰。坚定的信仰是党员干部站稳政治立场、抵挡各种诱惑的首要性决定性因素。共产党人就是要永远姓“马”姓“共”,真正做到对马克思主义、共产主义虔诚而执着、至信而深厚。否则,就会得软骨病,就容易“一阵风”,难以干出经得起历史和人民检验的实绩。我们党员干部一定要把马克思主义、共产主义作为终身必修课,坚持学习和掌握辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理和方法论,学好看家本领,不断提高战略思维能力、辩证思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力。

  二是学习弘扬谷文昌同志对党和人民事业无限忠诚的铁一般信念。谷文昌同志到东山工作后,抱着“要向风沙宣战,条件再差也要建设社会主义”的信念,以“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的胆魄,率领东山人民苦战十几载,遍植木麻黄,硬是治服了“神仙都难治”的风沙,昔日的荒山秃岭变为如今的“国家级生态示范县”和“全省环境最佳县”。他常说:“一个人不能没有信念。”“不能因为受了委屈,就丧失信念。”不论肩负重任还是身处逆境,他从未忘记党员干部身份,从未褪去党性底色,从未动摇对党和人民事业的忠诚。病重弥留之际,谷文昌同志深情地说:“我喜欢东山的土地、东山的人民。我在东山干了14年,有些事情还没有办好。死后,请把我的骨灰撒在东山,我要和东山的人民、东山的大树永远在一起!”理想信念不是虚无飘渺的,而是一个人根本价值取向的基石,与一个人的生活、事业都紧密联系在一起。习近平总书记曾经多次强调,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。烽火岁月里的“钢铁战士”,建设年代里的“老黄牛”,改革历程中的“先行者”,每一代人有着自己的历史使命和时代印记,有不同行业、不同特点的出色的先锋模范,但是与谷文昌同志一样,他们身上最重要的共同特点就在于永不磨灭的忠诚于党的政治本色和优良品质。新的形势下,全球化、信息化深入发展,思想观念多元多样多变,尤其需要通过弘扬谷文昌精神来提倡和实践正确的权力观、事业观、价值观。始终保持政治定力,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。无论顺境逆境,都要不忘初心、不言颓废,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,对党忠诚,爱党护党,积极投身到全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党的伟大实践中。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
中委班.jpg
W020160701550308909784副本.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
“2017全国两会”特别专题
雕塑《旗帜》专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
《习近平复兴中国》连载
《不忘初心——中国共产党为什么能永葆朝气》
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷