设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>本网要览
字号:
新形势下做好党校工作的纲领性文献
——学习习近平总书记全国党校工作会议重要讲话
文章来源:《学习时报》 [作者:何毅亭]  发布时间:2015-12-21
 

  这次全国党校工作会议是党校事业发展中一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记在会上发表重要讲话,精辟论述了新形势下党校工作的重大意义、根本原则、主要任务和基本要求,深刻回答了事关党校长远发展的一系列重大问题。正如刘云山校长在会议总结讲话中所指出的,总书记讲话思想深刻、观点鲜明、切中要害,是指导做好新形势下党校工作的纲领性文献,对加强党的建设、意识形态工作,对做好党和国家全局工作都具有重要指导意义。

  深入学习贯彻习近平总书记关于党校工作重大意义的重要论述,切实解决好“为什么办党校”的问题,进一步增强做好党校工作的使命感责任感紧迫感

  完备的党校体系,是中国共产党重要的执政特色和独特优势。世界上没有哪一个政党像我们党这样,从中央到地方到基层建立起覆盖广泛、组织完备的党校体系,注重发挥党校在全党工作的作用。党校的办学成就,不仅党内国内广泛认可,国际上的有识之士也赞誉有加,称之为中国共产党成功的“秘密武器”。这从一个侧面说明了党校在党的事业中的重要地位和独特作用。

  为什么党校对我们党如此重要?因为我们党是一个集中统一的马克思主义政党,党在思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致是党的事业不断发展壮大的根本所在。而要形成思想上政治上行动上统一的好局面,需要从多方面着力,其中很重要的就是办好用好党校。通过党校对各级领导干部进行系统化教育、集中化培训,不断提高干部的思想理论素质和政治素质,不断提升干部的领导水平和工作水平,进而奠定全党思想统一、政治团结的基础,我们党才能保持步调一致,党的事业才能不断取得胜利。习近平总书记在讲话中深情回顾了党校在中央苏区时期、延安时期、新中国成立前后、改革开放以来的重要作用和重大贡献,深刻阐述了党校在培养领导干部、推动党的事业发展中的特殊重要地位,有力回答了“为什么办党校”的问题,为我们深化对党校工作重要性的认识提供了历史依据和思想指导。

  现在,我国进入了全面建成小康社会的决胜阶段,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对党治国理政考验之大都是前所未有的。越是任务和目标宏伟艰巨,越是国内外环境错综复杂,越要重视发挥领导干部这个“关键少数”的重要作用,越要培养造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。怎样培养造就这样的干部队伍?很显然,负有为领导干部补钙壮骨、立根固本之责的各级党校,承担着光荣的使命和艰巨的任务。

  目前,全国共有省级党校34所,副省级党校15所,市地级党校365所,县级党校近2500所,拥有近10万教职工,另外不少党政部门、国有企业、高等学校和部队等也办了党校。这支宏大的队伍富集人才资源、学术思想资源、系统资源、学员资源,是难得的执政资源。把这笔执政资源用好用足用活,真是一支了不得的巨大力量。从这个意义上说,爱护党校就是爱护党的执政资源,重视党校就是重视党的执政地位,发挥党校作用就是发挥党的政治优势。

  现实情况是,面对新形势新任务党校工作还有许多不适应的地方。主要是:不重视党校工作的现象还比较普遍,党校工作还存在“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的问题;放松主业主课、理论教育和党性教育针对性实效性不强的问题;思想理论领域话语权缺失的问题;师资队伍存在“先天不良”和“倒挂”的问题;县级党校运转难维持、人才难稳定、教研难开展的问题,等等。这些问题严重制约党校事业发展和党校作用发挥,必须认真解决。习近平总书记在讲话中对党校工作面临的困难和问题进行了深刻分析,振聋发聩、催人警醒,为加强和改进党校工作指明了主攻方向。

  深入学习贯彻习近平总书记关于党校姓党的重要论述,切实解决好“办什么样的党校”的问题,把党校姓党原则全面贯穿党校工作始终

  党校姓党是党校办学经验的最高概括,是党校最闪光的精神气质,也是党校工作的灵魂和根本原则。习近平总书记兼任中央党校校长五年间反复强调党校姓党,他就党校工作发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,形成了系统的治校思想和治校方略,其主线和核心就是坚持党校姓党。在这次全国党校工作会议上,习近平总书记结合新的实际精辟阐述了党校姓党的科学内涵和基本要求,把这个问题进一步讲全了、讲清了、讲透了,具有根本指导意义。

  在全面建成小康社会决胜阶段的新形势下,党校工作的加强和改进,党校事业的发展和进步,归根到底取决于能不能坚持党校姓党、能不能把党校姓党贯穿党校工作始终。评价党校的办学水平、教学科研水平和学术水平怎么样,归根到底要用贯彻执行党校姓党原则的实效来衡量、来检验。

  坚持党校姓党,首先要高举党的旗帜,坚持党校姓“马”姓“共”。我们党之所以叫共产党,就是因为党是以马克思主义为指导、以实现共产主义为最高纲领的。党校是党教育培训执政骨干的学校,党校教师是党直接掌握的教师队伍。党校坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,在党校的课堂、讲坛、论坛上旗帜鲜明地讲马克思主义、讲中国特色社会主义、讲共产主义,旗帜鲜明地讲党的性质、讲党的宗旨、讲党的传统、讲党的作风,既天经地义,更责无旁贷。如果我们党不讲马克思主义、不讲共产主义,还是共产党吗?如果党校不讲马克思主义、不讲共产主义,还能叫党校吗?党的十八大以来,党中央实施马克思主义理论骨干人才计划,确定中央党校每年从高等学校青年教师和党政机关青年干部中招收100名马克思主义理论专业博士生进行培养,并且批准中央党校成立马克思主义学院,这些都是坚持党校姓“马”姓“共”的重要举措,也是对中央党校的信任和鞭策。我们要坚持把党校姓党作为立校办学之本,统领党校一切工作,贯穿党校事业各个方面,融入党校教职工和学员的思想与行动中,使大家坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。

  坚持党校姓党,说到底就是要在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。习近平总书记在讲话中明确提出了“看齐意识”,特别强调:不断把领导干部集中到党校来学习培训,一个重要目的就是帮助大家向党中央看齐。党校向党中央看齐了,才能引导来到这里的学员向党中央看齐;如果党校都没有看齐,又如何引导学员向党中央看齐。这些重要论述告诉我们,坚持党校姓党必须增强向党中央看齐意识,保持看齐自觉,时刻警醒、及时纠偏,防止不看齐、看不齐现象,做到党中央作出的决策迅速贯彻、关注的问题深入研究、交付的任务认真完成。要严守党的政治纪律政治规矩,把握好政治立场坚定性和科学探索创新性的有机统一,处理好学术研究和理论宣传的关系,处理好言论自由和政治纪律的关系,做到学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论守规矩,带头维护党中央权威。

  恩格斯在《论权威》一文中指出:“把权威原则说成是绝对坏的东西,而把自治原则说成是绝对好的东西,这是荒谬的。”列宁曾经指出:“培养一批有经验、有极高威望的党的领袖是一件长期的艰难的事。但是做不到这一点,无产阶级专政、无产阶级的‘意志统一’就只能是一句空话。”历史和现实表明,一个成熟的马克思主义政党,一定要最充分地发挥人民群众的伟大创造力,同时要最明确地维护党的领导集体的权威。我们党有8700多万党员,这么一个超大规模的党,如果不维护民主基础上的集中统一的权威,全党就不可能有统一意志和统一行动,非出问题不可。所以邓小平同志对维护中央权威特别关注,多次强调:中央要有权威,没有权威,局势就控制不住。中央定了措施,各地各部门就要坚决执行,不但要迅速,而且要很有力。他还强调:任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。今天,我们正在为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利而努力奋斗。在如此重要的关键时段,全党尤其要自觉维护以习近平同志为总书记的党中央的权威,这是党的事业发展的客观需要,是全党全国人民最高利益之所在。在这个重大原则问题上,我们党校人脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,绝不能有任何含糊。

 
·加强和改进新形势下党校工作的意见 2015-12-14
·加强和改进新形势下党校工作的意见 2015-12-14
·加强和改进新形势下党校工作的意见 2015-12-14
·党校工作只能加强不能削弱 2015-12-14
·以最新理论为指导 推动党校事业上新台阶 2014-10-08
·1983年大事记 2013-05-13
·福建省委党校校委会传达全国党校校长会议精神 2012-08-28
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
W020160701550308909784副本.jpg
外网图片.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
《不忘初心——中国共产党为什么能永葆朝气》
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中共中央党校庆祝中国共产党成立95周年暨中国工农红军长征胜利80周年专题
庆祝建党95周年暨红军长征胜利80周年重大历史题材雕塑展
“两学一做”学习教育专题
《习近平时代》选载
中央党校校园建设纪实
全国党校系统后勤工作会议专题报道
《习近平:正圆中国梦》选载
学习贯彻全国党校工作会议精神专题
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷