设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>本网要览
字号:
大力度提升中央党校课堂教学水平
文章来源:《学习时报》 [作者:何毅亭]  发布时间:2016-09-12
 

  刚才,党史部副主任罗平汉、马克思主义学院副院长牛先锋、党建部强舸等三位同志分别发言,介绍了本单位教学和教学组织中的好经验好做法。柳建辉同志通报了2016年春季学期教学的基本情况,并对秋季学期招生和教学安排作了说明。大家讲得都很好。

  从刚才发言中,可以看出本学期教学工作取得的成绩是明显的,有不少亮点。比如,通过教学专题和讲题调整,在教学中充分贯彻和体现“新发展理念”。比如,实施“两带来”回应教学环节和讲授式教学“2+0.5”模式,比较好地体现了教学相长、学学相长的教学要求。再比如,安排了19场“形势与任务”报告,内容涉及我国内政、外交多个方面,报告人层次高,报告效果提升明显。还比如,通过案例教学研讨交流和中青年教师“课堂互动”培训,在提高教师课堂教学水平方面扎扎实实做了一些工作,等等。我听到不少学员赞扬中央党校的教学“高、深、实、新、严、亲”,我想这是言之由衷的,也是符合实际的。本学期教学工作取得的成绩,是七部两院和教辅部门精诚合作、团结奋斗取得的。在此,我代表云山校长,代表校委,对大家付出的辛勤劳动表示感谢!

  秋季学期的教学工作,首要任务是搞好习近平总书记系列重要讲话精神的教学。经过这两年探索,我们已经积累了一些经验,主要是进一步明确总书记讲话精神的教学讲什么、怎么讲,特别是怎么深化的问题。云山校长5月16日在春季学期第二批入学学员开学典礼上,系统阐述了总书记系列重要讲话的精髓要义,对“为什么深入学、着重学什么、怎么深入学”作了精辟和透彻的回答,对党校深化总书记系列重要讲话教学提出明确要求,我们一定要贯彻落实好。习近平总书记系列重要讲话是一个系统完整的科学理论体系,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是马克思主义中国化最新成果,是指导具有许多新的历史特点伟大斗争的鲜活马克思主义。从秋季学期开始,我们就要研究如何突破“1+4”框架,把总书记系列重要讲话作为一个科学理论体系、作为中特理论最新成果融入课堂。可以先在秋季学期的中特理论体系班和全国党校系统教管班上进行试验,取得经验后再铺开。这是我首先要讲的,是一个管总的要求。

  今天是教学工作会议,关于教学工作的成绩,我就不展开讲了。我想坚持问题导向,集中谈谈课堂教学中的突出问题和解决问题的思路。

  一、课堂教学中存在的突出问题

  总的说,这两年多我们在教学指导思想和教学安排上认真贯彻中央要求、不断探索创新、坚持与时俱进,课程体系、教学框架、教学方式方法、教学组织和管理基本是适应的,教学的质量和效果是不断提升的,这从学员的评价中可以看出来。现在的问题,主要集中在课堂教学上。我这样说,不是要否定所有教师的成绩。过去有人说,中央党校的教师可以分成三个三分之一,即:三分之一的课讲得好,三分之一的课过得去,三分之一的课听不下去。这也说明,大多数课是讲得好或比较好的。那么,是不是讲得好的课就没有瑕疵了?过得去的课怎样来提高?听不下去的课怎么办?问题出在哪里?老实说,我进课堂听课不多,更多的是听教师和学员反映,也调看一些教学录像,发现问题后做了一些调研。从课堂教学上看,我觉得突出问题主要有三个。

  第一个突出问题,是有些教师会什么就讲什么,没有充分考虑学员需求。了解学员需求,回应学员关注,这是我们教学的基本原则。现在,我们有些教师课堂上自说自话,讲起来很热闹、很带劲,但学员不爱听,或者人坐在那里听不进去。这样的课就是失败的课。问题出在哪里?出在没有下功夫了解学员的需求上。一次课,一个讲题,学员有哪些思想困惑,有哪些需要解答的问题,是应该也是能够了解清楚的,教务部汇总的学员“两带来”问题是一个渠道,备课前找几个学员聊一聊也是了解的途径。但我们有的教师压根就没有想去了解学员需求,认为学员来党校理应就是听我讲的,我讲什么学员就听什么;也有的教师明知学员的需求却没有能力去回答,自己又不下功夫研究解决的办法,难免“王顾左右而言他”。

  第二个突出问题,是讲题变了讲课内容没有变,新瓶装旧酒。我们的讲题,大都是随着理论武装的需要设计的,随着党的理论发展而不断丰富和进行调整的。讲题变了,讲课的内容就应该变,这是一个基本要求。不能以不变应万变,横竖就这么讲。学员来到中央党校,希望听到我们的教师对中央精神最新最权威的解读,希望得到研究新情况解决新问题的新思路,希望收获新启发新见解。因此,我们在教学内容上必须及时更新。我经常翻阅教师们的讲稿,十八大都开过几年了,我发现个别教师讲稿引用的还是十七大的提法。不读文件,也不去了解理论界、学术界都有哪些新观点,不清楚实践发生了什么新变化,搞若干年一贯制,结果只能是“桃花源中人”,“不知有汉,无论魏晋”。

  第三个突出问题,是理论脱离实际,既缺乏对现实情况的深入了解,又缺乏理论深度。党校的课堂必须理论联系实际,这是我们教学的基本方针。恰恰在这一点上,我们一些教师做得最不够,学员反映的意见也最多。现在的学员高学历的不少,又经过二十年以上的实际工作锻炼,来到中央党校,不管是对理论问题的探究还是对实际问题的解答,一般都有很高的要求。你课堂讲得不好,人家就有意见。我调阅了学员电子评估表的留言,有学员希望增强理论深度、从学理上把问题讲清楚,更多是尖锐提出联系实际不够,这种意见差不多占到三分之一以上。有的说“理论课缺少实例就缺少精彩”,有的说“联系当前实际少”,有的说“研究深度不够,结合实际工作不够”,还有的直截了当地写道:“请老师好好了解中国少数民族具体情况”。当然,有些讲题难度很大,靠一个教师的本事的确勉为其难。对这样的讲题,所在的教研部门是不是组织了集体攻关,主讲教师功夫是不是下到了,我们是不是选对选准了教师?本学期大家都听了两位大领导的报告,张德江同志讲人民代表大会制度,俞正声同志讲政治协商制度,为什么学员反映讲得好?最根本的一条就是理论和实际相结合,这一点很值得我们深思和学习。为了增强教师理论联系实际的本领,学校加大了挂职锻炼的力度,尽可能让年轻教师有接触一线实际的机会。当然,联系实际并不一定统统都要到一线去,学校也不可能安排所有的教师都去挂职锻炼。去年我组织编写一套“县委书记丛书”,强调一定要联系县域工作实际,政法部教授封丽霞撰写其中一本,我知道她就跟老学员联系,了解县域关注哪些问题,大家怎么看待那个方面的问题。如此这般,写出来的书就很有针对性。所以,关键在于用不用心。学员是最好的调研对象,你利用下班和课余时间就某一个实际问题向学员请教,与你下去搞调研相比既省时又省力,效果又好,何乐不为呢?

  我点的这三个突出问题,是不是抓到点子上了,大家下来还可以讨论。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
中委班.jpg
W020160701550308909784副本.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
“2017全国两会”特别专题
雕塑《旗帜》专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
《习近平复兴中国》连载
《不忘初心——中国共产党为什么能永葆朝气》
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷