设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>本网要览
字号:
深入学习贯彻党的十八届六中全会精神
把全面从严治党决策部署变为实际行动
文章来源:《学习时报》 [作者:刘云山]  发布时间:2017-06-05 08:28:36
 

  党的十八届六中全会,是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,开启了全面从严治党向纵深推进的新征程,对推进伟大事业、建设伟大工程、夺取伟大斗争胜利具有重大而深远的意义。深入学习贯彻全会精神,是全党全国的一项重要政治任务。党中央专门发出通知,对学习宣传贯彻全会精神作出具体部署。习近平总书记对全会精神宣讲工作作出重要指示、提出明确要求。学习贯彻好全会精神,重要的是在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持严字当头、重点发力、问题导向、以上率下,把全面从严治党决策部署变为实际行动。

  第一,坚持严字当头,全面从严地落实全会精神

  严字当头,是党的十八大以来管党治党的一个鲜明特点,也是党的十八届六中全会的一个基本着眼点。全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》(以下简称准则和条例),处处体现了严的态度、严的标准、严的规定。贯彻落实全会精神,就要严字当头,强化严的意识、践行严的要求。

  坚持严字当头,具有很强的现实针对性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,坚持思想建党与制度治党紧密结合,管党治党力度不断加大、工作步步深化,一些曾经认为解决不了的问题解决了,一些过去认为做不到的事情做到了,党风政风为之一新,党心民心极大凝聚,为党和国家事业发展积聚了强大的正能量。同时应看到,从严管党治党的成果还是阶段性的,一些深层次问题还有待从根本上解决,一些老问题反弹回潮的因素仍然存在,一些新情况新问题不时出现,特别需要始终保持从严的要求。现在,我们已进入全面建成小康社会决胜阶段,处于走向中华民族伟大复兴的关键时期。我们党要成功应对“四大考验”、克服“四种危险”,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,带领人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,就必须树立全面从严治党永远在路上的意识,增强严的定力,保持严的韧劲,在保持党的先进性和纯洁性上作出不懈努力,在巩固党的执政地位和提高党的执政水平上作出不懈努力。

  做到严字当头,重要的是把握好全面从严的要求。“全面”二字不是简单的修饰词,本身就是严的重要内涵。习近平总书记在全会上明确提出“六个从严”,即抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严。这“六个从严”,实际上也是强调从严要体现到方方面面。贯彻好全面从严的要求,关键是要做到全方位、全覆盖、全过程。全方位,就是把严的标准落实到党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设各个方面,不留盲区、不留死角。全覆盖,就是每一个党组织、每一名党员都要认真践行从严的要求,没有特殊、没有例外。全过程,就是从严要始终如一、一以贯之,不能严一阵松一阵,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要强化刚性约束,严格执行准则和条例,不能讲价钱、打折扣,不能用私情换党性,不能让立起的规矩成为“稻草人”,真正以严的态度贯彻好全会精神。

  第二,坚持重点发力,突出抓好准则和条例的落实

  全面从严治党,既需要全方位用劲,也需要重点发力。党的十八大之后,党中央研究党的建设如何抓时,就决定从制定实施八项规定切入,以反“四风”为突破口,以点带面、重点突破。党的十八届六中全会以加强和规范党内政治生活、加强党内监督为重要抓手部署全面从严治党,体现了唯物辩证法的两点论和重点论统一。贯彻准则和条例,也要把握好重点、找准着力点。

  注重抓好思想教育。干部队伍过硬,首先是思想素质过硬。贯彻执行准则和条例,必须把加强思想教育作为首要任务,用好思想建党这个传家宝,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。要坚持不懈推进理论武装,修好马克思主义理论必修课,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习党中央治国理政新理念新思想新战略,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要认真执行关于加强党委(党组)中心组学习、党员干部每年要完成规定学习任务、领导干部定期参加党校学习、把学习情况作为领导班子和领导干部考核重要内容等各项规定。要通过加强思想教育,引导党员干部明白什么是必须牢牢坚守的,什么是必须坚决摒弃的,切实把共产党人的理想信念立起来,坚持不忘初心、继续前进,走好新的长征路。要毫不放松地加强党性教育,持之以恒地加强道德教育,引导党员干部明大德、严公德、守私德,做到以信念、人格、实干立身。

  加强思想教育,还要着力培育和建设良好的党内政治文化。习近平总书记明确提出,要注重加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。这一重要思想,抓住了党内政治生活最深层、最本质的东西,具有很强的现实针对性。政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。严肃认真的党内政治生活只有成为全党的自觉,成为融入党员干部心灵深处的追求,才会真正成为熔炉,才会更有力量。长期以来,由于封建遗毒的影响和西方腐朽思想的侵蚀,一些地方和部门一度出现了形形色色的“潜规则”、大大小小的关系网、“劣币驱逐良币”的逆淘汰,严重混淆了是与非、公与私、真与假、正与邪的界限,严重损害了政治生态。要把加强党内政治文化建设摆上重要位置,立足我们党治国理政的成功实践,从中华优秀传统文化中汲取营养,传承革命文化的红色基因,建设具有时代特点和共产党人鲜明特色的政治文化。各级领导干部要大力倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。

  注重严明政治纪律。我们党作为马克思主义执政党,最突出的特点和优势,就是旗帜鲜明讲政治,善于从政治上认识和抓好党的建设。政治纪律和政治规矩是党最根本、最重要的纪律,这次全会通过的准则和条例都特别对遵守政治纪律和政治规矩提出明确要求。这方面,我们有经验,也有教训。周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人,不仅经济上贪婪、生活上腐化,而且政治上野心膨胀,阳奉阴违、拉帮结派,严重破坏了党内政治生活和政治生态。还有湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案等,要害也是政治问题,严重破坏党内选举制度和人大选举制度。这些年,党中央推进全面从严治党,首先是从政治上考量的。遵守政治纪律和政治规矩,第一位的是要增强“四个意识”,牢记“四个服从”的组织原则,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处。党员干部要牢记纪律为大、组织为大,对党忠诚老实,坚决反对搞团团伙伙、拉帮结派、亲亲疏疏那一套,决不能把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来,决不能形成利益集团。要铭记共产党人的政治身份,汲取反面典型案例的深刻教训,坚决反对淡化政治、去政治化的错误言行。要增强政治警觉性和政治鉴别力,在重大政治问题、原则问题上,脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,做政治上的明白人。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
中委班.jpg
W020160701550308909784副本.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
“2017全国两会”特别专题
雕塑《旗帜》专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
《习近平复兴中国》连载
《不忘初心——中国共产党为什么能永葆朝气》
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷