科研工作
中国领导科学研究会在京召开“全面从严治党理论研讨会”
文章来源:中央党校网 [作者:洪向华]  发布时间:2015-12-30

    2015年12月23日,中国领导科学研究会在京召开“全面从严治党”理论研讨会。第十一届全国人大常委会副委员长周铁农,全国政协委员、中央党校副教育长兼科学社会主义教研部主任王怀超,国防大学原副校长、中国领导科学研究会常务副会长许志功,国家行政学院原副院长、中国领导科学研究会常务副会长唐铁汉,中纪委原副部级巡视专员戴俭明,国家人事部原常务副部长程连昌,国家卫计委原副主任杨魁孚,国务院参事室原副主任王楚光,中国领导科学研究会常务副会长兼秘书长白占群等领导出席会议。

  与会专家认为,注重从思想上建党,贯彻从严治党方针是我们党的一个优良传统。毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志都高度重视这一问题。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央在从严治党上进行了新的探索,明确提出了全面从严治党的重要思想。习近平总书记指出,党要管党才能管好党,从严治党才能治好党,如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免的要被历史淘汰。习近平总书记提出的一系列全面从严治党的思想对于我们加强党的建设,巩固党的执政地位具有重要的意义。

  与会专家认为,党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台。全面从严治党必须从党内政治生活开始。批评与自我批评是解决党内矛盾的有力武器,也是保持党的肌体健康的有力武器。严肃党内政治生活,必须拿起批评与自我批评的武器。习近平总书记说:“对批评和自我批评这个武器,我们要大胆使用,经常使用,用够用好,使之成为一种习惯,一种自觉,一种责任。”只有这样才能开展好党内政治生活,才能坚定人民群众的政治立场,发扬求真务实、真抓实干的革命精神,形成既唯物又辩证的科学思维,更好地为人民服务。

                                          (网络编辑:李军鹏)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷