设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>科研工作
字号:
中央党校召开学习习近平总书记“七一”重要讲话座谈会
文章来源:《学习时报》 [作者:]  发布时间:2016-07-07
 

  7月5日,中央党校召开学习习近平总书记“七一”重要讲话座谈会。中央党校常务副校长何毅亭出席座谈会并作总结发言,中央党校全体校委成员和学员及教师代表等近200人参加座谈会。会议由中央党校副校长徐伟新主持。

  

  中央党校副校长黄浩涛,中央党校省部班学员、黑龙江省委常委、宣传部部长张效廉,中央党校省部班学员、吉林大学校长李元元,中央党校厅局级班学员、中国航天科技集团公司副总经理、党组副书记袁洁,中央党校县委书记班学员、山东省郓城县委书记刘文林,中央党校中青一班学员、共青团福建省委书记何明华,中央党校中青二班学员、中央直属机关工委宣传部副部长舒家鑫,中央党校新疆地厅班学员、新疆林业科学院党委书记、副院长阿力比亚提·玉素甫,中央党校半年制西藏班学员、西藏大学宣传部部长罗布,中央党校党史教研部主任谢春涛,中央党校党建教研部主任王长江先后在座谈会上发言。

  发言同志一致认为,习近平总书记“七一”重要讲话,高瞻远瞩、总揽全局,思想深邃、内涵丰富,通篇贯穿着解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的思想锋芒,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点伟大斗争的政治宣言,是党的重要理论创新成果,是马克思主义在当代中国的丰富和发展,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。

  发言同志汇报交流了自己的学习体会。有的同志认为,习近平总书记“七一”重要讲话以开阔的历史视野来审视历史运动的结果,把中国共产党95年奋斗取得的成就放到5000年中华文明、500年社会主义主张和实践、60多年新中国建设、30多年改革开放的历史进程中来认识,总结了作出“三个伟大历史贡献”、实现“三个伟大飞跃”、焕发“三个蓬勃生机”的崭新结论,深刻回答了历史和人民为什么选择中国共产党这一重大问题。不少同志在发言中说,我们学习总书记“七一”重要讲话,就要深刻认识党紧紧依靠人民取得的历史性成就及其重大意义,更加坚信中国共产党的伟大、光荣和正确,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的全部力量。

  

  有的同志在发言中说,总书记“七一”重要讲话以高度的历史自觉和强烈的使命担当,通过对历史规律的把握得出了“三个永不动摇”的历史结论,即历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。这“三个永不动摇”,不是主观臆断的产物,而是深刻的历史启示,是从历史演变中得出的根本结论,是已被实践反复证明了的历史真理。牢牢把握这“三个永不动摇”,推进党和国家事业前进,坚持和发展中国特色社会主义,才能有坚强的政治保证。

  大家在发言中认为,“不忘初心、继续前进”,是讲话的主题,是贯穿讲话的红线。总书记在“七一”重要讲话中反复强调不忘初心,始终强调“赤子之心”,告诫我们要牢记“吃水不忘挖井人”“人民是历史的创造者”。作为共产党人,必须永远保持建党时的奋斗精神、永远保持对人民的赤子之心、永远不忘记走过的过去和为什么出发。必须坚持马克思主义指导地位,不断把马克思主义中国化推向前进;必须牢记为共产主义、社会主义而奋斗的纲领,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

  大家在发言中表示,我们在中央党校的学习培训虽然马上要结束了,但学习总书记“七一”重要讲话才刚刚开始。回到单位后一定把学习讲话作为重要政治责任,切实加强组织领导,精心安排,通过多种形式进行学习、加深理解,真正使广大党员武装头脑、指导实践、推动工作。要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,作为推动党的建设的总纲和主线,牢牢抓在手上,推动各级党组织和广大党员在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神上作表率,在同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致上作表率,在贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。

  何毅亭在总结发言中指出,习近平总书记“七一”讲话,是一篇在十分重要的时候发表的一篇十分重要的讲话。“七一”讲话把不忘初心、继续前进作为主题,充分体现了中国共产党和党的领袖的高度清醒和自觉。中办印发通知,要求各地区各部门认真学习贯彻“七一”讲话精神,明确提出“要把讲话精神融入各级党校、行政学院、干部学院培训教学的相关内容”。中央党校要带头贯彻中办通知要求,把学习贯彻讲话精神作为一项重要政治任务,在教学、科研和学校各校工作中予以落实。他在发言中提出,各级党校要把学习习近平总书记“七一”重要讲话同学习总书记系列重要讲话精神结合起来,同学习党史、国史结合起来,同破解党校工作中的难题结合起来,同各单位的具体实际结合起来,全面深入领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,不断深化对“七一”讲话精神的理解领悟,真正学深学透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

  (网络编辑:陈飘飘)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
中委班.jpg
W020160701550308909784副本.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
“2017全国两会”特别专题
雕塑《旗帜》专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
《习近平复兴中国》连载
《不忘初心——中国共产党为什么能永葆朝气》
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷