设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>科研工作
字号:
传承红色基因 强化党性教育
——中央党校科研部与全国部分省级党校纪念中国共产党成立95周年专题研讨会观点综述
文章来源:中央党校网 [作者:侯文阁]  发布时间:2016-07-12
 

  为了纪念中国共产党成立95周年,深化全党“两学一做”学习教育,充分发挥全国党校系统协同研究宣传优势,6月23日至24日,由中央党校科研部和陕西省委党校联合主办,河北、上海、浙江、江西、湖南、四川、贵州、甘肃、宁夏等具有红色地标和红色资源的省级党校共同协办的“纪念中国共产党成立95周年‘传承红色基因 强化党性教育’专题研讨会”在西安成功召开。中央党校副教育长、科研部主任韩庆祥,陕西省委党校常务副校长蔡钊利,陕西省干教办、省委宣传部负责同志及全国部分省(区、市)委党校和中央纪委中国纪检监察学院的专家学者共计120余人参加会议。与会领导及专家学者紧紧围绕研讨主题就红色基因的概念和价值、红色基因的核心密码与红色资源的开发、党性教育面临的形势与精准化教育、红色资源现场教学方法、在“两学一做”中强化党性教育及做合格党员的新要求等议题作了富于现实性、前瞻性和对策性研讨,取得了丰硕的研究成果。

  一、红色基因的概念、价值及中国共产党如何成功应对各种风险和挑战

  红色基因的概念、价值研判及中国共产党如何成功地应对各种风险和挑战的原因探究是此次研讨的重要内容。

  中央党校副教育长、科研部主任韩庆祥教授在主题讲话中认为,在中国共产党95年的建党历程中,正是依靠红色基因和鲜明党性,使我们党取得了革命、建设和改革开放及社会主义现代化建设的伟大胜利。为此,要历史地理解和把握红色基因和党性,要坚持用我们党红色的文化、传统、基因和品质,教育引导广大党员干部不断弘扬党员队伍的纯洁性和先进性。他强调,在革命时期的红色基因是“鲜血”,社会主义建设时期的红色基因是“汗水”,在改革开放和社会主义现代化建设时期的红色基因是“坚守、忠诚、担当、干净”。其次,在革命时期的党性是:我是共产党员,我先上;在社会主义建设时期的党性是:我是共产党员,我带头;在今天改革开放和社会主义现代化建设新时期,尤其是十八大以来的党性是:我是共产党员,我姓党,我要为人民担当。韩庆祥同时指出,如何依靠红色基因和坚强党性应对各种风险挑战?党的十八大以来,党中央的执政环境是非常严峻,一个是面对四大考验和四种危险;另一方面我们党还要打三块非常坚硬的铁,即我国发展进程当中积累起来的矛盾和难题、我国发展起来以后新的矛盾和难题、我国成为第二大经济体以后,遇到周边和一些国家对我们的围堵和打压日趋激烈,面对四大考验、四种危险和三块坚硬的铁,党的十八大以来,中国共产党是靠硬在精神、硬在能力、硬在作风和硬在纯洁四个方面成功地应对各种风险和挑战的。

  陕西省委党校常务副校长蔡钊利在主旨讲话中提出,一部中国共产党的历史,就是从苦难中创造辉煌的历史,井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等为代表的一系列的中国革命精神,都是我们党珍贵的红色基因。党的红色基因内涵丰富、珍贵无比、价值无限,蕴含着党的优良传统和作风,党的作风是党的形象,是党的性质、宗旨、纲领、路线的重要体现,必须让红色基因一代代地传承下去。通过党性教育和培训,发扬党的优良作风,将是对我们党校党性教育质量的最好检验。

  河北省委党校党建教研部教授牛余庆谈到,基因是能忠实地复制自己,以保持生物的基本特征;基因能够“突变”,突变绝大多数会导致疾病。红色基因是共产党人的信仰根基、精神之源,党的事业薪火相传、血脉永续,必须传承理想信念的火种、红色传统的基因。红色基因传承不同于生物基因的传承,它属于文化基因传承。利用红色资源、强化党性教育是主要途径,也是治理马克思主义信仰危机的现实路径。

  江西省委党校文史教研部主任杨会清说,红色基因特指共产党人在长期奋斗中锤炼的先进本质、思想路线、光荣传统和优良作风的一个总称,蕴含了合格共产党员几乎所有的内涵,其中相当部分已经成为党章党规的重要内容,为做合格共产党员树立了一面镜子。从红船精神到井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、“两弹一星”精神、焦裕禄精神、雷锋精神直至当代的航天航空精神,历久而弥新,红色基因是共产党人在长期奋斗中锤炼出来的精神特质。

  二、红色基因的核心密码解读与红色资源的开发利用

  红色基因的核心密码解读与红色资源的开发利用是此次研讨的一大亮点。

  陕西省委党校常务副校长蔡钊利结合延安时期党中央十三年的辉煌历程和当前党性教育的实际解读了红色基因的核心密码就是对党忠诚和讲政治规矩。他说,对党忠诚,是政治忠诚教育的重要内容,也是党性教育的根本。党性教育,从根本上说,就是要加强“政治忠诚教育”。对党忠诚,首先要对马克思主义信仰的忠诚。我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心,共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚;其次是对党的领导和中央权威的忠诚。一个强大的党中央权威对党和国家有重大意义,中国需要有中国共产党这样一个坚强有力的政党作为核心,自觉维护中央权威是延安时期党在政治上传承下来的一个独特的红色基因,是政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识的原始基因。第三是对人民的忠诚,体现全心全意为人民服务的宗旨。他还谈到陕西省委党校构建党性教育的体系问题,达到理论教育厚基础、实践教学强效果、党性分析升境界,严格管理保细节。

  陕西省委宣传部副巡视员张宏科提出,“红色基因”是中国共产党人的精神内核,要把传承红色基因作为重要课题,研究中要牢牢把握正确的政治方向,始终坚持以人民为中心的研究导向,重点推进延安精神的当代化、系统化。要深化理论研究,推动理论创新,发挥咨政智库作用,浓厚学术研究氛围,着力打造“延安现场教学”“照金现场教学”“马栏现场教学”等,成为“传承红色基因,强化党性教育”的重要平台,以更多的精品力作,为延安精神焕发出新的时代光芒提供有力的学理支撑和智力支持。

  浙江省委党校社会学文化学教研部李涛和王瞻教授解析了延安为什么会成为反法西斯东方战场的文化中心?一是外在表象。外国记者眼中的延安——苦中办学,国统区知识分子眼中的延安——群英荟萃,延安知识青年眼中的延安——理想圣地。二是内在核心。在延安兴办了大量的教育机构,在延安培养了一大批知识分子,孕育了一大批脍炙人口的文艺作品。延安为什么会成为共产党人的精神家园?一是共产党人的文化使命感,二是共产党接地气的文化政策,三是当时的党也是一个文化党。七十年代以习近平为代表的插队知青群体薪火相传,将延安精神发扬光大,历久弥新。

  贵州省委党校党史党建教研部副教授朱丽娜对遵义会议中党的民主集中制原则的形成与实践价值做了深层次阐述。她认为,遵义会议所体现的民主,既有效地纠正了“左”倾军事路线的错误,又有效地团结了同志,维护了党的团结和统一,做出了一系列具有历史意义的决定,是新民主主义革命时期在严酷的战争环境下解决中国革命问题,体现中国共产党民主精神的典型范例。遵义会议创立了基于民主集中制的集体领导制度这样一种组织路线,已被革命实践证明是适合中国国情并且卓有成效的,遵义会议在党的建设中具有里程碑式的意义。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
中委班.jpg
W020160701550308909784副本.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
“2017全国两会”特别专题
雕塑《旗帜》专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
《习近平复兴中国》连载
《不忘初心——中国共产党为什么能永葆朝气》
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷