设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>科研工作
字号:
我国科学社会主义学界聚焦社会主义历史经验
——中国科学社会主义学会2016年学术年会在昆明举行
文章来源:中央党校网 [作者:武晓超]  发布时间:2016-08-09
 
  7月30-31日,中国科学社会主义学会2016年学术年会在昆明云南省委党校召开。会议由中国科学社会主义学会、中共中央党校科学社会主义教研部主办,中共云南省委党校、云南省科学社会主义学会承办。来自中央党校及全国党校系统、国防大学等部队院校系统、北京大学、清华大学、南开大学、中国人民大学、吉林大学、山东大学等高校系统、社科院系统、政策研究以及宣传系统等单位的近300名专家学者参加会议。

  中共中央党校副校长黄浩涛致辞并作主题报告。云南省人大常委会副主任王树芬致辞并介绍了云南省历史文化及经济社会发展状况。全国政协委员、中国科学社会主义学会会长、中央党校原副教育长王怀超致辞并作总结发言。中国科学社会主义学会常务副会长、中央党校科学社会主义教研部主任秦刚、中共云南省委党校常务副校长杨铭书等主持会议。

  黄浩涛指出,围绕社会主义理论研究的主题和主线,中国科学社会主义学会坚持每年举办学术年会,集中探讨社会主义理论和实践中的重大问题、前沿问题。这对于组织和动员全国科学社会主义理论工作者推进创新理论研究,提升学科发展水平,具有重要意义。同时,今年的学术年会具有更加特殊的纪念意义。整整500年前,英国思想家、政治家托马斯·莫尔的《乌托邦》一书,开启了人类矢志追求美好社会制度、不懈探索社会主义的历史进程。回首社会主义500年的历史,不仅要深切感受这段历史的漫长与厚重、艰难与辉煌,更要从中汲取启示、经验、勇气和力量。本届年会以“社会主义历史经验——社会主义500年的回顾与前瞻”为主题,就是要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,回顾社会主义历史,展望社会主义未来,进一步提高理论自觉和学术自觉,增强科学社会主义学界的创新意识、使命意识和担当精神。

  黄浩涛认为,中国特色社会主义正在为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。中国特色社会主义既有对中华文明的传承,也有对人类优秀文明成果的借鉴,在多样性的世界文明格局中不断发展壮大。中国特色社会主义把社会主义的发展与现代化的实现紧密结合起来,既着眼于现代化的目标要求不断推进社会主义,也以现代化的进程不断巩固和发展社会主义。十八大以来,围绕坚持和发展中国特色社会主义,我们党提出了一系列治国理政的新理念、新思想、新战略。在健全和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化方面,也有了系统规划和战略布局。我们有理由相信,到2020年全面建成小康社会时,中国共产党领导中国人民将建设更加成熟、更加定型的中国特色社会主义制度,为人类探索更好社会制度提供中国方案。

  王怀超在致辞中说,本届年会是我国科社界又一次盛会,从参会代表的单位结构到与会代表人数都达到了历届年会的最高水平,这充分反映了科学社会主义学会、科学社会主义学界、科学社会主义研究的蓬勃生机和良好的发展势头,建议以“包容、开放、创新、求真”作为中国科学社会主义学会的核心价值观,以此推动中国科社学会建设和科社学术研究。当前的国内外形势十分有利于科社研究,科学社会主义理论研究大有可为、必有可为、应有所为。与会代表应以习近平总书记在2013年1月5日新进中央委员、候补委员学习贯彻十八大精神研讨班上的讲话和2016年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话为指导思想,紧紧围绕社会主义500年历史经验的主题,充分展开思想交流和理论研讨。王怀超认为,当前我国科学社会主义的研究重点是中国特色社会主义,要把中国特色社会主义作为一门综合性的政治理论学科进行系统深入地研究。要全面深入地总结中国改革开放和现代化建设的基本经验,并将这些经验上升到理性高度,丰富和发展科学社会主义理论。所有有理想有抱负的科学社会主义研究者,都应当响应习近平同志的号召,勇立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声,积极为国家和人民述学立论,建言献策,积极为学科建设贡献智慧,多出原创性学术成果,担负起历史赋予我们的光荣使命。

  鉴于本次年会主题厚重宏大,会议围绕“社会主义历史经验”这一主题,分别设置了三个分论坛。一是“社会主义的历史命运”,二是“苏联模式的历史功过及经验教训”,三是“中国特色社会主义新发展”,先后有近百余名学者在主论坛和分论坛发言。

  与会学者认为,社会主义500年的发展历程,积累了丰富的历史经验,尤其是社会主义制度创立100年来的正道沧桑,尤其需要认真研究和总结。这对于丰富和发展科学社会主义理论,对于顺利地推进中国特色社会主义事业具有重要意义。在总结发言中,王怀超充分肯定了本次年会的研讨成果,并对明后两年的年会主题提出了建议。他指出,本次年会主题厚重,视野广阔,内容丰富,研讨广泛而深刻。尤其是来自高校系统的专家学者融入到年会论坛中来,以及一批中青年学者在充分研究基础上的积极发言,生动反映了科学社会主义学界、科学社会主义研究欣欣向荣的创新氛围。在本次年会研讨的基础上,明后两年将围绕社会主义制度建设的百年经验、中国社会主义改革四十年回首等主题,继续深入研讨社会主义的历史经验。王怀超再次强调指出,当前我国科学社会主义理论研究的重点,一是科学社会主义基本理论,二是中国特色社会主义理论,三是十八大以来中国特色社会主义的新发展,四是当代世界社会主义发展态势。王怀超会长还向与会代表介绍了下半年学会的工作计划。一是将“中国社会主义理论研究30人论坛”扩展为“中国社会主义理论研究50人论坛”,并重点向中青年学者倾斜。二是设立科学社会主义研究优秀科研成果奖,遴选并奖励近十年来科学社会主义研究的优秀成果。三是成立学会下属的国家发展研究院,形成“一会”、“一刊”、“一院”三位一体的事业发展布局,充分发挥中国科学社会主义学会的智库作用,巩固和加强中国科学社会主义学会作为全国一级学会的学术地位和社会影响。

(网络编辑:陈飘飘)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
中委班.jpg
W020160701550308909784副本.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
“2017全国两会”特别专题
雕塑《旗帜》专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
《习近平复兴中国》连载
《不忘初心——中国共产党为什么能永葆朝气》
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷