科研工作
深入研讨党中央治国理政新理念新思想新战略
中国辩证唯物主义研究会2016年年会在广西举行
文章来源:《学习时报》 [作者:古荒 孙海洋]  发布时间:2016-08-31

  中国辩证唯物主义研究会2016年年会暨“哲学思维与以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略”理论研讨会8月6日至7日在广西举行。研讨会由中国辩证唯物主义研究会、中央党校哲学教研部、中国社会科学院哲学研究所联合主办,广西区委党校承办。中国社会科学院院长、党组书记、中国辩证唯物主义研究会会长王伟光作主题报告。广西壮族自治区党委副书记、党校校长李克致辞。国防大学副校长、中国辩证唯物主义研究会副会长毕京京等三十几位专家学者作大会发言。

  本次研讨会紧密围绕“哲学思维与以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略”这个主题,对以习近平同志为总书记的党中央治国理政新思想的时代背景、实践基础、科学体系、哲学依据进行了深入探讨。从马克思主义世界观和方法论的高度,对以习近平同志为总书记的党中央治国理政思想以及当代改革发展中的重大理论问题和现实问题,以及推进中国特色社会主义伟大事业与马克思主义哲学创新展开深入的研讨交流。

  王伟光在讲话中指出,以习近平同志为总书记的党中央治国理政新思想是当代中国马克思主义的最新理论成果,是对中国特色社会主义理论体系的丰富和发展,也是十八大以来全党智慧的结晶。加快推进中国特色哲学社会科学的构建和发展,必须以马克思主义为指导,全面系统地研究和阐释以习近平同志为总书记的党中央治国理政新思想。以习近平同志为总书记的党中央治国理政新思想是时代的理性思维,也是时代的理论产物。只有站在马克思主义唯物史观的立场上搞清楚理论所产生的时代背景,才能对这一理论成果的精神实质得出正确的结论。以习近平同志为总书记的党中央治国理政新思想以中国共产党所领导的95年波澜壮阔的历史实践和新的实践为实践基础,形成了包括改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防、哲学、经济学、科学社会主义等在内的科学体系,其哲学依据就是马克思主义的哲学世界观和方法论。

  与会专家学者围绕新发展理念的哲学基础、“四个全面”的战略布局、中国道路的文化自信和文化认同、社会主义核心价值观、中华文明和中国话语权、国家治理现代化等问题进行了深入研讨。

  与会专家学者认为,以习近平为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,集中体现在习近平总书记系列重要讲话中。而习近平总书记系列重要讲话,是马克思主义中国化的最新理论成果,是对中国特色社会主义理论体系的丰富和发展,也是党的十八大以来在习近平总书记带领下的中国共产党人的智慧结晶。作为哲学社会科学工作者,要认真学习、研究、贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以马克思主义的世界观和方法论为指导,自觉坚持和运用马克思主义的基本立场、基本观点和基本方法,加快推进中国特色哲学社会科学的构建和发展,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标提供哲学智慧的滋养。

  来自中央党校、中国社科院、北京大学、人民大学以及各级党校、科研院所和地方高校的100多名专家学者参加了研讨会。

(网络编辑:陈飘飘)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷