设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>科研工作
字号:
中央党校召开学习贯彻十八届六中全会精神理论研讨会
文章来源:中央党校网 [作者:柯理]  发布时间:2016-11-02
 

  10月31日下午,中央党校召开学习贯彻十八届六中全会精神理论研讨会。中央党校全体校委成员,中央党校副教育长、副秘书长,校直属单位领导班子成员,教师代表,学员代表和媒体单位代表共计130余人参加了座谈会。中央党校省部班学员、中央巡视组副部级巡视专员宁延令,中央党校培训部中青一班学员、吉林省副省长姜有为,中央党校马克思主义学院教授宋福范,中央党校科社教研部教授孟鑫,中央党校党史教研部教授沈传亮,中央党校党建教研部教授祝灵君,先后作交流发言。中央党校副教育长兼科研部主任韩庆祥、机关党委常务副书记王洋、中央党校教务部副主任王成志,汇报了贯彻落实十八届六中全会精神的具体措施。

  中央党校常务副校长何毅亭主持会议并讲话,从三个方面谈了十八届六中全会的重大意义。

  何毅亭指出,六中全会的重大意义首先是政治上的,就是明确了习近平总书记的核心地位。这不仅将造福中国,而且将影响世界。当今世界正在发生重大而深刻的变化,当代中国正在进行伟大而深刻的变革。中国正在进入世界舞台中心,中华民族比历史上任何时候都更接近实现伟大复兴的目标。这是一个风云际会、成就大业的时代,这是一个需要雄才大略的政治领袖也能够造就这样的政治领袖的时代。全会明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。习近平总书记成为党中央的核心、全党的核心,是在领导和推进伟大事业、伟大工程、伟大斗争的实践中自然形成的,是经过历史证明、实践检验的,是群众公认、全党认同的,是实至名归、当之无愧的,是形势所求、水到渠成的。

  何毅亭指出,六中全会的重大意义还有理论上的,集中体现为习近平总书记在全会重要讲话中提出一系列新思想新观点新要求新举措,进一步深化了对党的建设规律的认识。习近平总书记在全会上的两次重要讲话,科学分析世情国情党情的发展变化,深刻阐明全面从严治党的重大意义,深入回答管党治党的一系列重大理论和现实问题,对贯彻落实全会精神,加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出工作部署,对进一步做好党和国家各项工作、迎接党的十九大提出了明确要求。总书记的讲话,视野开阔、总揽全局、求真务实,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求新举措。学习好、理解好、贯彻好这些新思想新观点新要求新举措,对于更加自觉地推进全面从严治党,具有十分重要的作用。

  何毅亭强调,六中全会的重大意义更是实践上的,就是对加强和规范党内政治生活、加强党内监督进行了顶层设计,为深入推进全面从严治党提供了基本遵循。全会通过的《准则》,坚持以党章为根本依据,突出问题导向,着眼增强党内政治生活的政治性、原则性、时代性、战斗性,对新形势下党内政治生活作出了系统规范,从12个方面对加强和规范党内政治生活提出了明确要求、作出了具体规定,其中新提出的重大观点和重大举措就有160多条,既指出了病症也开出了药方,既有治标举措也有治本方略,针对性和操作性很强。这次全会修订后的党内监督条例,对新形势下加强党内监督作了顶层设计,是规范当前和今后一个时期党内监督的基本法规。《准则》和《条例》,一个重塑造,一个重制约,一柔一刚同向发力,为我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高指明了具体方向,规划了现实路径,为实现全面从严治党不断向纵深推进奠定了思想基础和制度保障。

  何毅亭指出,学习六中全会精神,最根本最重要的是学习《准则》、《条例》和习近平总书记重要讲话。中央党校教职员工要原原本本地学,带着问题学,真正把文件和讲话学深学透、融会贯通。要带头落实中办通知要求,把《准则》和《条例》作为领导干部教育培训的必修课,推动全会精神进教材、进课堂、进头脑。要发挥好中央党校党史党建等学科实力雄厚的优势,组织专家对全会提出的新思想新观点新举措进行深入研究,在全会精神的理论研究阐释上推出一批有价值、有分量的成果。校内媒体要充分挖掘党校资源优势,组织好对全会精神的深度解读。

  会议一致认为,在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,我们党以制定修订《准则》和《条例》为重点,专题研究全面从严治党,这充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心,充分体现了“不忘初心、继续前进”、走好新长征路的高度自觉,充分体现了中国共产党对国家、对民族命运的使命担当。全校党组织和广大党员、干部要认真学习领会十八届六中全会精神,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把以习近平同志为核心的党中央关于党校工作的大政方针和决策部署落到实处,进一步开创中央党校各项工作新局面。

(网络编辑:陈飘飘)

  

 

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
中委班.jpg
W020160701550308909784副本.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
“2017全国两会”特别专题
雕塑《旗帜》专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
《习近平复兴中国》连载
《不忘初心——中国共产党为什么能永葆朝气》
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷