科研工作
“加强党校系统智库协作和中特中心建设调研座谈会”
在天津市委党校召开
文章来源:中央党校网 [作者:徐中]  发布时间:2016-12-02

  11月25日,由中央党校科研部主办的“加强党校系统智库协作和中特中心建设座谈会”在天津市委党校召开。来自中央党校科研部、天津市委党校、北京市委党校、河北省委党校、辽宁省委党校和山东省委党校的分管领导和科研部门负责人参加了会议。会议由中央党校科研部副主任郑权主持。

  中央党校副教育长、科研部主任韩庆祥在会上对党校系统如何加强智库建设作了讲话。他指出,党校系统智库建设可从“标”“旗”“势”“道”“术”“行”“果”七方面入手。“标”即目标定位,体现在党校智库建设要坚持“中国特色”,坚持党的领导,坚持中国特色社会主义方向,坚持立足中国国情,要发出党校声音,贡献治国理政的党校智慧。中央党校要努力建设成国内一流、国际知名、有中国特色的新型高端智库;“旗”即旗帜,党校智库建设要坚持以马克思主义为指导,以人民为中心;“势”就是大势,主要指当今中国所处的“历史方位”和在世界上的“国际地位”,这是党校智库建设的基础和出发点;“道”即蕴含在事物中的道理和本质,指理念、理论和思想,理念是思想精髓、核心要义,理论是思想体系和分析问题的框架;“术”即战略、方略、布局和对策,战略是时间上的高瞻远瞩、空间上的统揽全局和深度上的把握规律,对策就是解决问题的办法;“行”即党校智库建设的整体规划和具体措施,包括组织机构、制度管理、体制机制、设置议题、运行平台和人才队伍。党校智库为党和国家建言献策,要有自己的学术体系、话语体系,而人才队伍建设对加强智库建设至关重要;“果”即成果,是党校智库建设的落脚点,包括报送渠道、成果转化、成果奖励等。

  会上,中央党校科研部协作处处长黄相怀介绍了中央党校国家高端智库建设工作的情况及2016年取得的成绩。天津市委党校副校长徐中、范志强,山东省委党校副校长孙占元及河北省委党校、辽宁省委党校、北京市委党校科研处的负责人,在会上分别就党校智库建设及中特中心建设的情况作了介绍和交流探讨。大家一致认为,地方党校的智库和中特中心建设要以中央党校智库及中特中心为指导,做好目标定位,贯穿一条红线,坚持党的领导,凸显党校特色;中央党校多搭建平台,提供更多的交流机会,相互借鉴、分享经验,加强各党校之间的合作,推动党校系统智库和中特中心的建设与发展。

  (作者系天津市委党校副校长)

(网络编辑:陈飘飘)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷