设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>科研工作
字号:
首届“中央党校青年学者30人论坛”召开
文章来源:中央党校网 [作者:李宁]  发布时间:2017-04-25 10:27:28
 

  4月19日,由中央党校科研部举办的首届“中央党校青年学者30人论坛”在中央党校召开。中央党校副校长黄浩涛出席论坛并发表讲话,中央党校副教育长兼科研部主任韩庆祥、研究室主任林振义等出席了论坛。科研部副主任郑权、刘宝东出席了论坛。论坛由中央党校副教育长兼科研部主任韩庆祥主持。论坛主题是“研读《习近平谈治国理政》”。

  中央党校副校长黄浩涛在总结讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央形成了治国理政新理念新思想新战略,这是指导我们党和国家全部工作的强大思想武器。学习研究习近平治国理政思想是当前我国理论界最重要的任务。中央党校的青年学者应在以下几个方面下功夫:一是要把习近平治国理政思想作为一个完整的、科学的思想体系进行研究,准确把握其内在联系和逻辑结构;二是要坚持历史、现实、理论三者的逻辑统一,深入研究和准确把握习近平治国理政思想的历史地位、现实意义和理论意义;三是坚持问题导向,把习近平治国理政思想的研究与当前我国经济社会发展重大问题、热点难点问题研究很好的结合起来,进一步揭示习近平治国理政思想在各个方面的深刻内涵。

  中央党校副校长黄浩涛出席论坛并发表讲话  

  黄浩涛强调,中央党校面临许多新形势、新任务、新要求,因此,为青年学者成长成才创造条件,搭建平台,具有特殊的重要意义。以论坛这种形式,为党校青年学者专门搭建一个跨学科的学术交流平台,有利于活跃学术空气,调动青年学者的科研积极性,使青年才俊尽快崭露头角,增强信心,树立形象,走上前台。希望青年学者牢固树立党校姓党意识和党员身份意识,坚持批判精神和建设态度相统一,弘扬优良学风,大力推进理论创新。今后,科研部要进一步加强这方面的工作,推动党校的青年人才脱颖而出。

  (中央党校副教育长兼科研部主任韩庆祥出席论坛

  中央党校副教育长兼科研部主任韩庆祥在主持论坛时说,去年10月24号,受校委领导委托,科研部组织召开了“中央党校青年学者科研工作座谈会。”今天,根据常务副校长何毅亭、副校长黄浩涛同志的指示精神,我们在这里举办首届“中央党校青年学者30人论坛。”浩涛副校长对此非常重视,不仅出席这次论坛,而且还要发表讲话。研究室主任林振义同志也非常关心这次论坛。

(中央党校研究室主任林振义出席论坛)

  为什么要举办“中央党校青年学者30人论坛”?清华大学原校长梅贻琦曾说过,大学非大楼而大师也。就是说,立校先立人,立校有名师。今天,随着中央党校新老学者的交替,青年学者的成长成才问题显得更加紧迫且重要。校委校领导对此非常重视!常务副校长何毅亭、副校长黄浩涛同志多次谈到青年学者的成长成才问题,不仅为青年学者成长成才创造了很好的物质条件,而且要求科研部要为中央党校青年学者的成长成才搭好平台、创造条件、提供服务。研究室主任林振义同志对举办这次论坛积极出谋划策。科研部要认真落实校委校领导的指示要求,在为青年学者搭好科研平台上下功夫,在提供科研条件上下功夫,在营造良好学术氛围上下功夫,在提供科研服务上下功夫。这四个下功夫,我把它称之为“助推青年学者成长计划。”这个计划分四个步骤:第一是研读经典;第二是理论研讨;第三是发表成果;第四是推介人才。今天举办这个论坛,就是《助推青年学者成长计划》中的重要组成部分,也是落实校委领导要求的一项重要措施。因此,这个论坛的重要性不言而喻,并且随着时间推移,其重要性及其价值还会更加突出地呈现出来,希望大家一定珍惜并重视这份荣誉和机会,积极参加这个论坛并积极参与研讨,不辜负校领导的期望。

  在本次论坛上,唐爱军、焦佩锋、刘晨光、张开、赵磊、沈传亮等青年学者,分别结合党的十八大以来的理论创新和实践创新,从不同角度,深入解读阐释了《习近平谈治国理政》的丰富内涵,核心要义与理论意义和实践价值。韩庆祥教授一一进行了点评。

   (图为论坛现场  

  本次论坛的举办,在党校青年学者中引起了强烈反响。大家普遍认为,今天参加首届“中央党校青年学者30人论坛”,倍受鼓舞,受益匪浅,显示了学校对青年学者科研工作的高度重视!“中央党校青年学者30人论坛”是一个非常好的组织形式,通过这个平台,加强了对全校青年学者的引领和带动,凝聚了一大批青年学者,为培育“名师大家”创造了条件;共同分享了阅读心得体会,营造了青年学者“读原著、悟原理”的浓厚氛围,为青年学者在学术界尽快崭露头角提供了助力;结合党中央关注的重大理论和现实问题,充分发挥了中央党校国家高端智库青年专家在理论建设、思想引领和建言献策方面的积极作用。大家纷纷表示:要用好校领导所提出的“三支笔”,对得起党校教师这个光荣身份。

  中央党校科研部全体工作人员以及全校科研秘书参加了论坛。

  (网络编辑:郭佳舒)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
中委班.jpg
W020160701550308909784副本.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
“2017全国两会”特别专题
雕塑《旗帜》专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
《习近平复兴中国》连载
《不忘初心——中国共产党为什么能永葆朝气》
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷