设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>科研工作
字号:
十八大以来党中央治国理政新成就理论研讨会
在中央党校举行
文章来源:中央党校网 [作者:袁赛男]  发布时间:2017-06-16 18:20:36
 

  为全面总结党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新成就,经中央党校领导批准,2017年6月9日下午,中央党校科研部、《新华文摘》杂志社、中央党校报刊社联合组织召开十八大以来党中央治国理政新成就理论研讨会。中央党校副教育长兼科研部主任韩庆祥,人民出版社副社长、《新华文摘》杂志社社长李春生,总编辑喻阳,中央党校报刊社社长许宝健、副总编辑杨英杰,中央党校科研部副主任郑权、刘宝东,副巡视员王兆勤等出席了研讨会。中国社会科学院副院长李培林,云南省委常委、宣传部部长赵金,中国社会科学院学部委员、经济研究所所长高培勇,人民日报社人民网股份有限公司副董事长、总裁牛一兵,中央文献研究室第五编研部主任张爱茹,黑龙江省哈尔滨市委常委、宣传部部长焦远超,中央党校国际战略研究院副院长刘建飞,中央党校党的建设教研部副主任祝灵君,中央党校文史教研部教授范玉刚等九位专家学者和学员代表作了发言。《新华文摘》杂志社社长李春生主持了研讨会。

  中央党校副教育长兼科研部主任韩庆祥在致辞中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、励精图治、攻坚克难,治国理政成绩斐然,谱写了中国特色社会主义新篇章。在治国理政实践中,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,发表一系列重要讲话,系统回答了我国发展起来以后,当代中国要实现什么样的现代化和民族复兴、如何实现现代化和民族复兴等时代课题,推进了党的理论创新和实践创新。这些成就引人注目,令人惊喜,值得总结。召开这次研讨会,就是为了总结十八大以来党中央治国理政新成就及其宝贵经验,更好地服务和贯彻落实中央决策部署。

  会上,九位专家学者紧紧围绕党的十八大以来党中央治国理政新成就这一主题,分别从政治、经济、文化、社会、生态文明、国际战略以及党的建设等方面作了发言。

  与会专家认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对当今世界百年不遇的大变局,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,着眼于推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业,团结带领全国各族人民砥砺奋进,以习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略指导新的实践,稳健应对各种风险和考验,战胜各种困难和挑战,治国理政取得举世瞩目的巨大成就,开创了党和国家事业发展的新局面。

  与会专家指出,党的十八大以来我国经济建设领域的新理念、新思想和新战略,是贯穿以习近平同志为核心的党中央治国理政思想的一个重要内容。其中,经济发展新常态确定了发展语境,新发展理念提供了指导原则,供给侧结构性改革指明了改革的方向和突破口,从而形成了一个紧密衔接、一脉相承的逻辑体系。

  与会专家强调,党的十八大以来,习近平总书记多次发表关于文化问题的重要讲话,其文化思想已成为治国理政的重要组成部分,建设社会主义文化强国的目标指向也越来越清晰。这种目标指向主要体现在:一是坚守以人民为中心的文艺创作导向,在弘扬优秀文艺上具有担当;二是在国际风云中形成了以文化为经纬的大历史观,增强了治国理政的历史定力和文化远见;三是在历史叙事中凝练“文以载道”的价值观,增强了治国理政的价值感召力;四是突出了牢牢掌握文化领导权这一治国理政的鲜明特色;五是提出了以文明互鉴的大文化观,增强了中华民族的文化自觉、文化自信和文化自强。因此,深入学习宣传贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,必须进一步坚定理论自信、文化自信、价值自信。

  与会专家认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推进以人民为中心的社会建设,近五年来人民生活不断改善,收入差距逐步缩小,就业形势基本稳定,农民工劳动权益保障水平提高,科教立国成就斐然,正在形成新人口红利,极端贫困人口大幅减少,现行标准下的贫困人口必将全部消除。

  与会专家指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党和全国人民在生态文明建设上迈出坚实步伐,在理论和实践上都取得了突破性进展。一是在生态文明建设方面提出了“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”等一系列新论断,丰富和发展了马克思主义的生产力理论和生态观、发展观;二是对如何更好推进生态文明建设,提出了“建立健全资源生态环境管理制度,加快建立国土空间开发保护制度”等新要求,为建设美丽中国,实现中华民族永续发展指明了方向和路径;三是陆续制定、发布、实施了《关于加快推进生态文明建设的意见》等一系列指导生态文明建设的法律、法规、政策、措施,绿色发展取得重大进展。

  与会专家强调,中国是国家治理的成功典范,而其背后是中国共产党。一个有理想的执政党,必须把自己的命运与国家、人民的命运紧紧关联在一起;必须克服官僚主义,时刻回应民众的基本诉求,与民众在一起,形成命运共同体、行动共同体的同心圆关系;必须既重视“做大蛋糕”,也重视“分好蛋糕”;必须拥有一大批实干型干部;必须全面从严治党,不断增强党的先进性、纯洁性;必须时刻观国际大势,谋国内大事。

  每位专家发言后,李春生社长都一一作了精彩点评。报刊社副总编杨英杰对本次会议作了很好总结。中央党校教研部门分管科研工作领导和教师代表,中央党校科研部、报刊社和《新华文摘》杂志社工作人员,以及中央有关媒体单位记者,近60人参加了理论研讨会。

  (网络编辑:郭佳舒)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
中委班.jpg
W020160701550308909784副本.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
“2017全国两会”特别专题
雕塑《旗帜》专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
《习近平复兴中国》连载
《不忘初心——中国共产党为什么能永葆朝气》
中央党校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷