设为首页
站内搜索: 高级
党校邮箱 来稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn
 
首页 中央党校概况 校务委员会 组织机构 党校新闻 教学工作 科研工作
干部教育动态 对外交流 学科建设 研究生教育 队伍建设 学员工作 行政管理
信息化建设 党群工作 地方党校 党校论坛 通知公告 党校报刊 热点专题
专家学者 媒体看党校 重要文献 中央党校校史展 网络电视台 党校校园风光展
首页>>科研工作
字号:
第十八次长安街读书会:治国理政 学思平治
文章来源:中央党校网 [作者:徐铭拥]  发布时间:2017-08-23 17:10:03
 

  党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。5年来,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。这五年,我们取得一切成就的根本原因,就在于有以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的指引。为了深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,迎接党的十九大胜利召开,8月19日下午,长安街读书会、全民阅读促进委员会联合中央党校科研部、人民出版社主办,团中央“青年之声”学习者服务联盟、中国青年网、西华书房共同协办发起第十八次长安街读书会暨“治国理政 学思平治”集体读书学习活动。围绕由中共中央党校组织编写、中央党校常务副校长何毅亭同志主编的《以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略》一书,特邀该书作者代表——中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥,中央党校国家高端智库学术委员会秘书长、中央党校科研部协作处处长黄相怀,以及该书责任编辑、人民出版社副编审陈光耀,从历史到现实,从理论到实践,共同学习研究,精读深思。读书会由中央电视台主持人何岩柯主持。

  活动第一个环节,三位嘉宾分别从不同角度介绍本书的策划、写作和出版情况。

  韩庆祥首先介绍了本书出版的目的、主旨和意义。他从习近平总书记“7· 26”重要讲话精神说起。他说,用一句话来概括习近平总书记“7·26”讲话的精神,那就是为党的十九大胜利召开做好充分的政治准备、思想准备、理论准备、实践准备。这本书主要是为迎接党的十九大胜利召开作理论准备而出版的,应该说恰逢其时。

  中央党校常务副校长何毅亭同志高度重视这本书。按照何毅亭同志提出的“用学术讲政治”的要求写作,本书有四个特点:一是坚持讲政治、讲学理、讲大众有机统一;二是坚持全面理解、准确解读、深入把握相统一;三是坚持政治维度、哲学维度、历史维度相统一;四是注重特点、重点、亮点相统一。

  黄相怀介绍了本书的作者和写作情况。为了做好这本书,一是经过反复研究,要把专题选好,抓得点要准;二是作者也要选得好,在政治上、学术上都要可靠;三是对写作提出很高要求,文笔要好,力求把政治性和大众化充分有效地结合起来,力求精美、完整地给读者呈现出一本好书。

  责任编辑陈光耀认为,该书之所以受到读者欢迎,在于体现了三个“新”:一是策划构思新。二是内容阐释新。三是装帧设计新。本书经过一个较长时间的打磨,代表了作者最高的研究水平,力求精美、完整地给读者呈现出一本好书。

  思想对话环节,三位嘉宾紧紧围绕怎样看待十八大以来的五年是很不平凡的五年、怎样正确理解党中央治国理政新理念新思想新战略的形成和发展历程、中国梦的精神实质和内涵、文化自信的地位和作用、“四个全面”战略布局、总体国家安全观提出的重大意义、如何构建人类命运共同体、如何构建不敢腐不能腐不想腐的体制机制、治国理政的思想方法等问题,分享学习体会。

  韩庆祥认为,学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,是有雄厚基础的。这个基础可概括为五个方面。

  第一是历史基础。十八大以后,中国站在了一个新的历史起点上。习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,主要是回答我国发展起来以后由大国迈向强国这个历史进程当中凸显出的根本问题。第二是文化基础。习近平总书记特别重视中华优秀传统文化,且有深刻的思考和研究。它强调要对中华优秀传统文化实行创造性转化和创新性发展。第三是实践基础。十八大以来,习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,是以整体转型升级为实践基础的。第四是理论基础。主要是在坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的基础上,书写了中国特色社会主义新篇章。第五是世界基础。习近平总书记反映当今世界和时代发展趋势,反映当代实践发展新要求,注重寻求世界发展的再生之路,提出构建人类命运共同体思想。是我们中国共产党为解决人类问题贡献的中国智慧、中国理论、中国方案,贡献的文化公共产品。这一贡献是巨大的!

  关于如何正确理解“四个全面”战略布局与“五位一体”总体布局的关系。韩庆祥认为,习近平总书记运用历史思维、辩证思维、系统思维把二者结合,构成一个有机整体。全面建成小康社会是“五位一体”所实现的目标,全面深化改革是实现“五位一体”的根本动力,全面依法治国是实现“五位一体”的法治保障,全面从严治党是实现“五位一体”的领导主体。这四个全面,分别讲的是实现“五位一体”的目标、动力、保障、主体这四个最根本的方面。

  关于文化自信的理解,黄相怀认为,习近平总书记明确讲,文化是基因,支撑着道路、理论和制度。没有文化支撑的事业难以持续长久。我们迫切需要把自身文化中的优秀东西弘扬起来,用于支撑我们今天已经大体上富起来的中国,用自强不息、厚德载物、自修自省,独立自主、自力更生、艰苦奋斗,以及开放包容、创新进取、自觉自信等文化精神,让我们中华民族昂然挺立于世界民族之林。

  最后,韩庆祥谈了对治国理政的思想方法的理解。习近平总书记治国理政具有哲学自觉,拥有哲学智慧,善于自觉运用哲学思维治国理政的。解读习近平总书记治国理政思想,首先要注重政治解读,然后是哲学解读,再是历史解读。新发展理念就体现哲学思维:创新,可谓之大众创业、万众创新,这叫共创;协调,即各个关系,各个方面齐头并进,这叫作共进;绿色,习近平总书记讲了,即人和自然界和谐共生,此即共生;开放,习近平总书记讲了建设“一带一路”,其精神实质就是是共赢;最后一个就是共享。五大新发展理念蕴含的是共创、共进、共生、共赢、共享的哲学理念,包含着丰富的哲学认识论和方法论。

  听众发言踊跃、气氛热烈。嘉宾就听众提出的文化自信与理论自信的关系、“三新”对马克思主义的新发展、如何理解中国共产党的心学等问题进行了精彩回答。参与长安街读书会的听众,表示学习《以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略》为迎接党的十九大胜利召开具有重要意义,也为同志们深入学习习近平总书记系列重要讲话精神提供了重要途径。干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。以书会友,学思平治,相约长安街读书会。

  (网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
中委班.jpg
W020160701550308909784副本.jpg
1.jpg
4.jpg
1.jpg
1 2 3 4 5
精彩推荐
热点专题
《习近平的七年知青岁月》特别专题
中央党校中青年教师党性修养培训班专题
“2017全国两会”特别专题
雕塑《旗帜》专题
《领袖家风》专题
党的十八届六中全会“新思想新观点新举措”解读专题
《“习近平的七年知青岁月”访谈录》专题
学习贯彻党的十八届六中全会精神专题
中共中央党校纪念红军长征胜利80周年特别专题
《习近平复兴中国》连载
中直机关 中央国家机关 干部教育机构 新闻网站 中央党校分校 友情链接
统战部 中联部 中央外宣办 中央编办 中央综治委 中直机关工委 中央文明办 人民日报社 求是杂志社 中央文献研究室
中央党史研究室 中央编译局 中央档案馆
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们  调查问卷