科研工作
全国党校系统首届当代中国马克思主义论坛在山东威海举行
文章来源:中央党校网 [作者:袁赛男]  发布时间:2017-09-07

  8月26日至27日,全国党校系统首届当代中国马克思主义论坛在山东威海举行。论坛以学习习近平总书记7·26重要讲话关于全面从严治党论述为主题,由中央党校科研部和中共山东省委党校主办,中共威海市委党校承办。中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥讲话并作主题报告,山东省委党校常务副校长徐闻、威海市委副书记霍高原出席会议并致辞。

  韩庆祥作了题为“为中国特色社会主义进入新的发展阶段做好理论准备”的主题报告。他认为,习近平总书记7·26重要讲话最核心的是为党的十九大胜利召开做好充分的政治准备、思想准备、理论准备、实践准备。政治准备就是举什么旗,走什么路,以什么样的精神状态,担负什么样的历史使命,实现什么样的奋斗目标。思想准备就是牢牢把握十八大以来以习近平同志为核心的党中央,在发扬中国特色社会主义方面提出的重大论断、重大理论、重大观点、重大决策,要结合这五年治国理政的实践来学,结合历史性变革和历史性成就来学,把思想认识统一到总书记讲话精神上来。理论准备就是弄清楚我国十八大以来的历史方位及其阶段性特征,打牢理论创新的时代基础、实践基础,回答好担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的时代课题,根据四个伟大的实践和理论新试点做出理论新概括。实践准备就是为全面建成小康社会和社会主义现代化国家的新征程提供行动纲领。

  徐闻在致辞中指出,中央党校校委会把这次论坛的主题确定为学习习近平总书记7·26重要讲话关于全面从严治党论述,充分体现了强烈而鲜明的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。山东省委党校要切实抓好习近平总书记7·26重要讲话的学习研究宣传贯彻,发挥好主渠道、主阵地和思想智库作用。霍高原对论坛的举办表示祝贺,并介绍了威海市经济社会发展的有关情况。

  论坛特邀专家北京大学马克思主义学院原院长郭建宁教授、山东省社科联原副主席包心鉴作了主旨发言,全国党校系统10位优秀论文作者进行了交流发言。

  中央党校科研部副主任刘宝东、副巡视员王兆勤、中特中心研究室主任吴泽群,以及山东省委党校科研处负责人分阶段主持论坛,山东省委党校巡视员孙占元作了总结。中央党校科研部其他同志,《人民日报》《光明日报》《求是》等媒体嘉宾,以及全国党校系统72名优秀论文作者参加论坛。

  (网络编辑:郭佳舒)

版权所有:中共中央党校(国家行政学院) 京ICP备05047277号 关于我们 联系我们 调查问卷