house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>党建
字号:
坚守共产党人的政治灵魂
文章来源:《学习时报》 [作者:杨力]  发布时间:2017-05-17

  党的十八大报告明确指出,“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。这一重要论断,深刻阐明了共产党人不懈的精神追求,揭示了新形势下加强理想信念教育的极端重要性。

  坚守共产党人的政治灵魂必须坚定理想信念。习近平总书记指出,“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡”。中国共产党从成立之日起就把共产主义确立为远大理想。在近一个世纪的奋斗历程中,我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求,归根结底在于共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗。历史已充分证明,有了坚定的理想信念,站位就高、眼界就宽、心胸就开阔,就能坚持正确的政治方向。在新的历史条件下,我们共产党人决不能忘记“我们从哪里来,还要走到哪里去”,必须始终不忘初心,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,不断培植共产主义精神家园,对共产主义和社会主义做到虔诚而执着,至信而深厚,让远大理想的明灯在心中永远闪亮。

  坚守共产党人的政治灵魂必须坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑。政治上的坚定源于理论上的清醒。信仰马克思主义首先要深入学习马克思主义。马克思主义深刻揭示了人类历史发展的客观规律,为人类社会发展进步指明了正确方向。信仰马克思主义,最重要的就是信仰马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法,始终坚持把全人类解放和人的全面发展作为最高价值追求,始终坚持一切为了人民、一切相信人民、一切依靠人民,全心全意为最广大人民群众谋利益。特别是党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,是马克思主义中国化重要的创新成果,是离我们最近、最鲜活的马克思主义,开创了马克思主义中国化的新境界。我们强调信仰马克思主义,理所当然地包括信仰当代中国的马克思主义。这就要求我们,更加坚定自觉地用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作,更加坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚定自觉地与党中央对表,以全心全意为人民服务的实际行动诠释共产党人的政治灵魂。

  坚守共产党人的政治灵魂必须增强“四个自信”。当今世界,中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的政党、国家和民族。坚守共产党人的政治灵魂,在道路自信上,我们要坚信中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。在理论自信上,我们要坚信中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论,永远用不断丰富和发展的当代中国的马克思主义指导我们不断前行。在制度自信上,我们要坚信中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度,始终坚持把党的基本路线作为国家的生命线、人民的幸福线,奋力实现“两个一百年”奋斗目标。在文化自信上,我们要坚信当代中国文化是积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断凝聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  (作者系中央党校新疆地厅班学员、新疆国资委纪检组组长)

(网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
刘云山(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·国有企业混合所有制改革的“知行误区”
·中国经济增长有潜力有韧性有优势
·振兴实体经济重在做大做强制造业
·经济转型是一场深刻的变革
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司