house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>党建
字号:
将忠诚嵌入中青年干部成长全过程
——中央党校中青一班一支部“中青年干部成长”座谈会综述
文章来源:《学习时报》 [作者:罗俊锋]  发布时间:2017-05-17

  5月3日下午,中央党校东区学员楼,焦裕禄雕塑在和煦的阳光下烁烁闪光,一副严肃而又饱含希望的神情,似乎正驻目聆听在这里举行的《学习时报》与中青一班一支部学员“中青年干部成长”专题座谈会。中央党校培训部巡视员、中青一班一支部组织员薛泽洲参加座谈会并讲话。中组部干教局副巡视员、联络员组组长吴武洲,联络员刘诗富,中青一班一支部全体学员参加座谈会。

  用党的创新理论武装自己

  “中青年干部成长过程中要注重用党的创新理论武装自己。”中宣部文艺局局长汤恒首先破题。他说,党的十八大以来,习近平总书记发表了系列重要讲话,围绕我国改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军形成了一系列新理念新思想新战略。这些重要思想是马克思主义中国化、时代化的最新成果。坚持用党的创新理论武装全党教育人民,是协调推进“四个全面”战略布局的迫切需要,是实现“两个一百年”奋斗目标的迫切需要,更是“中青年干部成长”的题中应有之义。

  汤恒认为,作为一名中青年干部,在全面从严治党的新形势下,在《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等各项制度越织越密、执行越来越有力的保障下,也就是说在刚性约束即他律越来越严格的情况下,学好习近平总书记系列重要讲话,用科学理论充实和提高自己,最重要的就是把学习习近平总书记重要讲话与改造主观世界结合起来,与修身养德、增强党性结合起来。只有这样,在他律和自律的相互转化、相互促进中,使自己对习近平总书记系列重要讲话精神真懂真信,内化于心、外化于行。

  江苏省徐州市委书记张国华深有感触:“只有在‘学’上深化拓展,才能够激发思想建党静水深流的力量,引导中青年干部坚守信仰追求、立起精神旗帜。”在他看来,中青年干部用党的理论武装自己,需要做好两个方面的功课。一是聚焦理论系统学。中青年干部应把学党章党规与学系列讲话作为必修课,坚持读原著、学原文、悟原理,深刻领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的核心要义和精神实质,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、规范行为、指导实践。二是锤炼党性深入学。大规模开展对中青年干部的党性教育专题轮训,引导中青年干部重温入党誓词,强化党员意识,不忘初心,修好“心学”,进一步固思想之元,补精神之“钙”、强信仰之基,坚定“四个自信”。

  民政部区划地名司司长柳拯认为,重视中青年领导干部的成长是我们党的优良传统。当前推进“两学一做”学习教育常态化制度化,既是党中央从政治和全局高度作出的全面从严治党的重大决策部署,也是促进中青年干部成长的战略性、基础性工程。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、保障中青年干部健康顺利成长,关键要做到“学思践悟、学做结合、知行合一”。

  培养爱党政治情怀

  目前,在党内极个别党员身上存在对党缺乏感情,对党不忠诚,与党讲条件,只讲索取不讲奉献等不良现象。中国儿童中心党委书记、副主任丛中笑在发言中说:“爱党是忠诚于党的基础,它会转化为强大的政治定力,坚定的政治立场和执着的理想信念。共产党员特别是中青年领导干部一定要有爱党的政治情怀。”

  丛中笑认为,中青年干部在成长过程中,应从四个方面培养爱党的政治情怀:一是学习党史,净化灵魂。通过系统认真学习我党成长发展的历史,特别是其中可歌可泣的英雄人物和事迹,就能感受到我们党是由一群有理想、有抱负、品格崇高、勇于牺牲奉献的优秀分子组成,能成为其中一员是多么自豪。这样的党是值得尊敬和爱戴的。二是研读经典,坚定理想信念。习近平总书记系列重要讲话处处蕴含着高远的政治情怀,与马克思列宁主义、毛泽东思想一脉相承。马克思、恩格斯等伟人的经典具有很强的感染力,让我们感受到共产主义事业的庄严、神圣与崇高,领略到共产党人的高远志向,值得追随,值得践行。三是强化主人翁意识,把个人的命运与党的命运紧密联系起来。爱党就要珍惜党赋予我们的责任,自觉抵制损害党的形象、威信的言行,不断使我们的党更完善、更伟大。没有党的强大就没有个人的发展,个人的命运与党的命运是紧密联系在一起的。四是积极践行,把爱党落实到护党的实际行动中。爱党就要自觉地维护党的权威,在实际工作中发挥党员的先锋模范作用,做工作的带头人,做群众的领路人。

  天下之德,莫过于忠。天津市蓟州区人民政府区长廉桂峰认为,对党绝对忠诚是共产党人的鲜明特质和最根本的政治要求,是政治操守和政治生命,是最重要的政治素养和首要政治品质。廉桂峰结合自己的工作实际和在中央党校的学习体会说道,对党员领导干部、中青年干部来说,无论是大德、公德还是私德,合格只是一个基础,做一个老实人、规矩人、品行端正的人只是一般要求。服从是忠诚的基础,履职担当尽责是忠诚的进一步体现。作为领导干部、作为中青年干部、作为地方党政主要负责人,在今后工作中,要坚持更高标准、更严要求,不断砥砺政治品德,做党和人民放心的好干部。

  山西省长治学院党委书记韩泽春认为,中青年干部要带头践行“三严三实”,做到“四个铁一般”,成长为忠诚干净担当的好干部,成为党员干部群众的先锋和标杆,然后进一步发挥好组织管理、领导带动作用,以上率下抓好班子和队伍,靠发挥“关键少数”的关键作用,从根本上抓好制度机制的执行落实,使党员干部队伍普遍而不是少数做到对党绝对忠诚,坚定理想信念,奋发担当作为。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
刘云山(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·国有企业混合所有制改革的“知行误区”
·中国经济增长有潜力有韧性有优势
·振兴实体经济重在做大做强制造业
·经济转型是一场深刻的变革
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司