house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>党建
字号:
党的十八大以来全面从严治党的经验弥足珍贵
文章来源:《求是》2017年11期 [作者:全国党的建设研究会]  发布时间:2017-06-01

  核心要点:

  ■党的十八大以来开展的集中教育活动和党内学习教育,都把查找和解决突出问题摆在重要位置,围绕解决问题提高思想认识,开展批评和自我批评,提出整改措施并抓好落实。

  ■在加强思想建党的同时,党中央把制度治党摆上突出位置,并把两者紧密结合起来,实现同频共振,同向同时发力。从全面从严治党的现实需要出发,建立了一大批新的制度,出台了一批新的法规,党内法规体系初步形成。

  ■加大反腐败斗争力度,“打虎”“拍蝇”“猎狐”同时进行,惩处了一大批不同层面的腐败分子。坚持标本兼治,注重从源头上防治腐败,健全权力运行制约和监督体系,把权力关进制度的笼子里,腐败现象蔓延的势头得到遏制,反腐败压倒性态势已经形成。

  ■无论是开展党的群众路线教育实践活动,还是落实八项规定精神;无论是解决党员干部中“不严不实”问题,还是深入开展反腐败斗争,都注意倾听群众意见,依靠群众监督,取得群众的支持。正如习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上所指出的:“群众的眼睛是雪亮的。党员、干部身上的问题,群众看得最清楚、最有发言权。

  ■从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,一个战役一个战役地打,一步一个脚印地向前迈进,取得了实实在在的效果。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央适应世情国情党情的深刻变化,着眼于推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚定不移坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,开辟了管党治党新境界,取得了全面从严治党新成就,形成了弥足珍贵的经验。认真总结这些经验,对于认识和把握党的建设规律,推进党建理论和实践创新,开创全面从严治党新局面,具有重要意义。

  一、坚持目标导向与问题导向相结合,正确把握着眼点和着力点,是全面从严治党的方向要求。党的十八大以来党中央对全面从严治党的部署,鲜明地体现了目标导向与问题导向的紧密结合。一方面,指明了全面从严治党的目标。习近平总书记指出:“新的历史条件下,我们要更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,就必须以更大力度推进党的建设新的伟大工程,坚定不移推进全面从严治党,切实把党建设好、管理好,保持党的先进性和纯洁性,增强党的创造力凝聚力战斗力,提高党的领导水平和执政水平,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”这一重要论述从伟大事业、伟大工程、伟大斗争的高度对全面从严治党的目标作了深刻阐述,成为管党治党的重要遵循。近些年全面从严治党的实践,正是朝着这一目标一步步推进、一步步深化的。另一方面,体现了鲜明的问题导向。习近平总书记反复强调,要增强问题意识,突出问题导向。在总结党的群众路线教育实践活动经验时,他讲的第一条就是“必须突出重点、聚焦问题”。他对全党开展“两学一做”学习教育重要指示中明确要求,突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改。党的十八大以来开展的集中教育活动和党内学习教育,都把查找和解决突出问题摆在重要位置,围绕解决问题提高思想认识,开展批评和自我批评,提出整改措施并抓好落实。实践证明,只有做到目标导向与问题导向相结合,才能正确把握全面从严治党的方向,找准着眼点和着力点,处理好一般和重点、当前与长远的关系,保证管党治党持续推进、步步深入。

  二、坚持思想建党与制度治党相结合,同向发力、同时发力,是全面从严治党的根本经验。党的十八大以来,党中央高度重视党的思想建设,强调牢固树立正确的理想信念,补足精神上的钙;强调加强和规范党内政治生活、净化党内政治生态。组织全党深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育。全党同志坚定了理想信念,强化了宗旨意识,增强了遵守党的纪律规矩的自觉性。在加强思想建党的同时,党中央把制度治党摆上突出位置,并把两者紧密结合起来,实现同频共振,同向同时发力。从全面从严治党的现实需要出发,建立了一大批新的制度,出台了一批新的法规,党内法规体系初步形成。特别是党的十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,谱写了制度治党的新篇章。坚持把纪律规矩挺在前面,落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设主体责任,保证各项制度得到有效执行,特别是强化政治纪律和政治规矩;强调必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威,维护习近平总书记的核心地位,确保党中央政令畅通。习近平总书记深刻指出:“从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。”这是对全面从严治党经验的深刻总结。实践证明,只有将思想建党与制度治党紧密结合起来,才能为全面从严治党打下牢固的思想基础,提供可靠的制度保障,使我们党永葆先进性和纯洁性。

  三、坚持严格选拔任用干部与严格教育管理监督干部相结合,建设高素质执政骨干队伍,是全面从严治党的关键举措。党的十八大以来,党中央坚持把全面从严治党的要求体现到干部工作的全过程和各方面,强调抓住领导干部这个“关键少数”。在严格选拔任用干部方面,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持好干部标准,坚决防止“带病提拔”“带病上岗”;严格遵循干部选拔任用程序,强化党组织领导和把关作用,改进干部考核和民主推荐、民主测评方法,努力做到精准科学选人用人,树立正确用人导向。在严格教育管理监督干部方面,加强干部的理论武装和思想教育,提高理论水平和党性修养;严格落实领导干部报告个人有关事项等制度,加大提醒函询诫勉力度,用好监督执纪“四种形态”,拧紧干部监督管理的螺丝扣。实践证明,好干部是“选”出来的,更是“管”出来的。只有把严格选拔任用与严格教育管理监督紧密结合起来,把从严的要求贯穿干部工作全过程,才能打造出忠诚、干净、担当的执政骨干队伍,为党的事业发展提供有力的组织保证。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
图片新闻-附件.jpg
习近平等党和国家领导人出席国庆招待会.jpg
习近平等参观“砥砺奋进的五年”大型成就展.jpg
李克强会见文莱苏丹哈桑纳尔.jpg
李克强在山西考察.jpg
精彩推荐 箭头
·人民利益最大化始终是全面深化改革的根
·演化增长视角下的新旧动能转换
·扶贫当从供给侧发力
·积极财政政策的四个深刻变化
·经济光明更要经济观光明
·发展出题目 改革做文章
banner
热点关注 箭头
·《习近平的七年知青岁月》选载(一)
·《习近平的七年知青岁月》选载(二)
·《习近平的七年知青岁月》选载(三)
·《习近平的七年知青岁月》选载(四)
·《习近平的七年知青岁月》选载(五)
·《习近平的七年知青岁月》选载(六)
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司