house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>党建
字号:
找准党校智库建设的着力点
文章来源:《经济日报》 [作者:黄相怀]  发布时间:2017-06-13

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出:“智库建设要把重点放在提高研究质量、推动内容创新上。要加强决策部门同智库的信息共享和互动交流,把党政部门政策研究同智库对策研究紧密结合起来,引导和推动智库建设健康发展、更好发挥作用。”可见,智库不只是一种机构,更重要的是生产思想、战略和对策即述学立论、建言献策的一种机制;智库建设不宜“贪多求大”,关键是发出强有力的声音,建设好“思想中国”;智库建设不能搞“千库一面”,必须体现特色、把握重点、发挥优势。

  对于党校智库建设来说,要着重把握好三个层面。第一个层面就是趋势,是世情党情国情政情社情,主要指纵向时间和横向空间的态势,显示当今中国所处的“历史方位”和在世界上的“国际坐标”;第二个层面是理念、理论和思想,理念是思想精髓、核心要义,理论是思想体系和分析问题的框架,思想就是见识、见解和智慧;第三个层面是战略、布局和对策,要跳出眼前从长远看眼前,跳出局部从全局看局部,透过现象从本质看现象。

  党校智库建设要着重发挥优势、扬长避短。与高校、社科院、党政部门所属研究机构相比,党校开展新型智库建设具有政治优势、学科优势、人才优势、学员优势、平台优势和系统优势,必须切实发挥出这一系列优势的作用。以学员优势为例,众多来自实践一线、有理论素养的学员,是开展新型智库建设不可多得的“思想富矿”,这也是许多其他类型智库所不具备的独特资源,党校智库一定要用足用活用好这些优势条件。

  党校智库建设要注重制度机制建设。智库建设作为一项新型工作,需要建立一整套不同于传统科研管理的新的制度机制。各级党校应按照“发挥优势,补齐短板,打牢支点”的工作方略,坚持“聚焦—一体—集群”的工作方向,围绕议题设置、课题管理、经费激励、学术团队、小型闭门会议和成果转化等,拿出一套符合党校智库建设工作实际的制度机制,充分激发和释放智库科研活力。

  党校智库建设要坚持“人才为先”,加强队伍建设。有同志反映,目前在人才队伍建设上存在搞理论研究的多,搞对策研究的少;写学术专著的多,写研究报告的少;关注策略的多,关注战略的少;会说的多,会写的少;科研“管家”多,智库“管家”少的“五多五少”现象。对于此类现象,党校智库建设者应给予关注,想办法改善和解决。建设中国特色新型智库,一定要树立“人才为先”的理念,源源不断培养和吸纳一批又一批乐于、善于、精于搞智库科研的人才,通过发挥好学术带头人作用、注重能力素质提升、建设智库专家库、完善教研人员职称评定办法、注重智库管理型人才的培养等,建立体现智库运行规律和特点、符合国家有关政策规定的人员管理制度,真正激发出智库人才的工作积极性、主动性和创造性。中国特色新型智库建设也就有了坚实的人才基础和发展后劲。

  (作者系中央党校国家高端智库学术委员会秘书长)

(网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
6月8日,国家主席习近平在阿斯塔纳会见俄罗斯总统普京。 新华社记者兰红光 摄.jpg
国家主席习近平在阿斯塔纳同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈。
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·习近平重新定义中国制造
·继续深化供给侧结构性改革
·政府怎样补短板
·减轻企业负担必须“减税降费”联动
·继续完善区域性股权市场
·推动经济全球化进入新阶段
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司